История целых государств достаточно непредсказуема, что уж говорить об отдельных людях, их семьях. За достаточно небольшой отрезок времени, порой происходят такие события, которые в корне меняют дальнейшее развитие истории.
Я хочу рассказать о истории моей семьи от начала XX века. В принципе, достаточно небольшой отрезок времени, в глобальном понимании, всего каких-то 100 с небольшим лет. Но сколько событий произошло вокруг моих предков, которые в дальнейшем кардинальным образом повлияли на жизнь будущих поколений и продолжают влиять по сей день.
В 1901 году, родился мой прадед, а в 1905 году, родилась моя прабабушка, в так называемом тогда Царстве Польском, когда Польша находилась в составе Российской Империи, как раз в канун событий, которые стремительно меняли ход истории как самой Польши, так и отдельно взятых ее граждан. В 1905-1907 годах случилась Польская революция, в следствии стремительного роста недовольства поляков политикой, которую проводила Российская Империя… требования были стандартными, для революции: улучшение условий жизни трудящихся, политические свободы, особенно связанные с увеличением прав автономии Польши.
Затем, спустя совсем короткое время, в 1915 году, Польша была полностью оккупировано немецко-австрийскими войсками, в период первой мировой войны… у меня даже сохранился немецкий паспорт моей прабабушки, выданный в 1916 году немецким графом, наместником тех земель, в тот период. Уже тогда немцы делали паспорта с биометрическими данными… в паспорте рядом с фотографией отпечаток пальца
В 1918 году, после революции в России, Польша вновь обрела независимость. Но это тоже длилось недолго, до 1939 года, начала второй мировой войны. В этот период, в семье случились очень важные события. После женитьбы, в 1925 году, прапрадед передал землю молодой семье, для создания своего хозяйства, рядом с братьями, в Слонимской области, сейчас Беларусь, тогда территория Польши. В 1929 году родился первенец, мой дед, всего было 6 детей в семье. После раздела Польши, в 39 году, между Германией и СССР, территория, где было хозяйство прадеда, оказалась вотчиной СССР. Часть проживавших рядом поляков решили уехать на основную территорию Польши, а семья прадеда не захотела бросать молодое хозяйство, в надежде, что всё в скором бедующем образуется, остались… В 1941 началась война… самых маленьких детей отправили родственникам в Польшу, а старшие дети и взрослые остались, всё ещё надеясь на лучшее, что привело к роковым последствиям… В 1942 году семью прадеда, а так же семьи его братьев, и других, чьи хозяйства находились в том же месте, немцы загнали в их же сараи и сожгли заживо…… Чудом выжило несколько детей, которых спас один из немцев (среди них тоже были люди) отправил их бежать без оглядки в ближайший лес… К моему счастью, среди этих детей был и мой дед, которому на тот момент было всего 13 лет… Мало того, что он стал сиротой, ещё спустя некоторое время, вместе с семьёй, которая его приютила, он был депортирован в Казахстан, в голую степь, на целину. Как он рассказывал моему отцу, я, к сожалению, не застал деда, он умер от онкологии за год до моего рождения, их привезли и выгрузили практически в голой степи. Недалеко было маленькое казахское поселение, где, собственно, и приютили, не дали умереть от голода и холода, да и вообще очень сильно помогали прибывшим польским семьям…
После войны, достигнув совершеннолетия, мой дед стал делать попытки воссоединиться со своими братьями и сестрами, которые находились в Польше. Он приезжал из Казахстана в Беларусь, где когда-то жил и где погибли родители, искал возможность попасть в Польшу, но всё было безуспешно.
В 27 лет, дед женился и у него, в 1957 году, родился первенец, сын, мой отец. Всего в семье было трое детей, три сына. Долго семья деда переселялась по республикам Средней Азии, пока не обосновались в Узбекистане, в молодом шахтерском городе, Ангрен, в 100 километрах от столицы, - Ташкента. Здесь же вырос мой отец и после армии, познакомился с молодой студенткой педагогического института, приехавшей на учёбу из Липецкой области, моей матерью, и в 1979 году, собственно, появился я. Как уже отражал в своей первой работе, в Ангрене я прожил самые счастливые годы моего детства. После развала Союза, остро встал вопрос о скорейшем переселении из Узбекистана, поскольку начинали развиваться националистические настроения и, мягко говоря, жить было не комфортно, и даже опасно.
Глядя на карту, родители приняли решение переезжать в Калининград, который находится прямо на границе с Польшей, где проживают родственники, которых мы никогда ещё не видели, но мой отец очень хотел выполнить желание своего отца, - воссоединиться с роднёй…. И вот в 1992 году, продав трёхкомнатную квартиру за 100 долларов, загрузив в контейнер какие-то вещи, переехали в Калининград….
Спустя много лет, впервые все родственники встретились в Беларуси в 2009 году, на годовщину гибели семьи прадеда, на том самом месте, где было их хозяйство и тот самый сарай…. С того момента начался новый этап нашей жизни… Мы стали часто встречаться, ездить к родственникам в Польшу… к 2018 году я проделал большую работу и получил карту поляка, это документ, подтверждающий принадлежность к польской нации… (об этом пути расскажу в отдельной истории) Вообще, за свою жизнь, я часто сталкивался с вопросом своей национальности… кто же я? По отцовской линии, польские корни, по матери из центральной России, родился в Узбекистане, в СССР, в государстве, которого больше нет… Так кто я, где моя Родина?