Найти в Дзене
Весы жизни

ДЛЯ ЧЕГО ВАЖНО АДЕКВАТНО ОТНОСИТЬСЯ К ЧИСТОТЕ И ОТВРАЩЕНИЮ

Две интересные эмоции стоят рядышком- чистота и отвращение. Что касается чистоты, то как говорится-чистота чистоте рознь. У каждого свои требования к поддержанию порядка вокруг себя: дома, на рабочем месте, в любимой машине или во саду-ли в огороде.

У одних свое пространство поддерживается до состояния, когда микробы выросли выше жирафа, а личная гигиена доведена до состояния, что розы в соседнем саду вянут. Все это говорит о психологическом нездоровье.

Психологически здоровый человек ратует за нормальную чистоту и личную гигиену. Потому что относится с уважением и ответственностью к окружающему пространству и к самому себе.

Всегда найдется Но- когда человек слишком зациклен на чистоте до такой степени, что ни один микроб не прорвется в его пространство. Когда он буквально вылизывает своим или чужим трудом все, что его окружает. Когда он не в состоянии вытерпеть на себе, даже три секунды, малейшую капельку пота- это говорит о том, что в человеке живет сильнейшее чувство- Отвращение.

Отвращение это неплохо. Потому что изначально оно дано нам, как защитная функция. Когда после долгого отсутствия мы открываем холодильник, а оттуда прямо в нос ударяет резкий неприятный запах. Фу- бегом выбрасываем испорченное, чтобы не отравиться. Забродили ягоды или компот- срочно выбрасываем, потому что они опасны.

Отвращение защищает нас от риска:*а может ничего страшного, а вдруг пронесет.* Отвращение связано с опасностью отравиться или заразиться, опошлиться или оскверниться.

А есть еще, кроме продуктов или грязного места общего пользования,- люди. Люди, которые вызывают чувство отвращения. Бывает так, что какой-то человек напоминает нам того, с кем были связаны опасные или неприятные моменты в жизни.

Один из признаков психологически здорового человека, это его умение соединить реальность с адекватным отношением к ней.

Например, ваша жена, нагруженная пакетами с продуктами, вернулась домой забыв купить баночку пива. Вы самопроизвольно взрываетесь и начинаете ее упрекать или даже кричать. Потом достается еще и детям, в придачу.

Если из-за такой мелочи вы срываетесь на своих близких, то скорее всего нужно обратить внимание на свои нервы. Что-то в вас сидит занозой и заставляет злиться из-за пустяков. Это к тому, что- пол не стерильной чистоты до хруста или беспорядок на письменном столе- вовсе не опасны.

Опасен человек, который не выносит мелкого беспорядка и не купленной банки пива- потому что это тоже своего рода форма отвращения. Отвращение направлено на то, что может быть опасным рядом с вами.

Кандидатом номер один в списке наших отвращений, являемся мы сами. Мы сами носим себя в себе (простите за тавтологию), и это опасно, если у нас отсутствует самоконтроль. А также, если мы не осознаем свои реакции на окружающий мир.

Если есть отвращение к самому себе, то нас будут раздражать и бесить мелочи вокруг, вплоть до отвращения.

Такие люди могут к самому себе испытывать чувство брезгливости. Могут считать себя порочными. Как они дошли до такого состояния- это личностный подход. Возможно когда-то в детстве родители, или когда-то возлюбленный что-то сказали. А человек поверил и получил психологическую травму.

В такой ситуации стерилизовать свой дом до хрустальной чистоты бесполезно, потому что внутреннюю грязь не отмоется, и отвращение ко всему, с чем сталкивается человек, останется.

Не стоит путать чувство отвращения со стремлением к чистоплотности. Необходимо научиться чувствовать свое тело и различать чувства и эмоции. Это не так легко, но очень помогает- смотреть на себя взглядом со-стороны.

Уважаемые читатели, знакомо-ли вам чувство отвращения? Как вы с этим справляетесь?