Ни для кого не секрет что СССР был Великим Государством, запомнившийся как немыслимыми взлетами, так и грандиозными падениями. Эпоха СССР оставила глубокий след на страницах истории. Немало людей доселе хотят вернуться в то чудесное время, вспоминая с гордостью и большим теплом «время дружбы». Мало кто наверно поспорит со мной если я скажу, что одним из главных поводов для гордости является Советская мультипликация. Доброта и тепло от просмотра которых и в наше время греет души созерцателей этих шедевров мультипликационного жанра.
Как все начиналось
Зарождением Советской мультипликации можно назвать времена с 1920 – по 1940е годы. Первым мультфильмом, снятым в СССР, считается работа Дзиги Ветрова – «Советские игрушки» (1924) (Все упомянутые мультфильмы можно посмотреть в телеграм канале). Которая высмеивает основные пороки врагов социализма. Хоть по названию и не скажешь, но мультфильмы не был предназначен для детей, все работы того времени были ориентированы в основном на взрослую аудиторию.
Первым детским мультфильмом стал - «Каток» Юрия Желябужского (художником-мультипликатором которого был Иван Иванов-Вано) вышедший в 1927 году. История об удачливом мальчике, случайно победившем на соревновании конькобежцев, стала популярной и заложила основу развитию детских мультфильмов. По визуальной составляющей мультфильмы были переполнены духом авангардизма. Тот же Иван Иванов-Вано, сестры Влентина и Зинаида Брумберги (известные по мультфильму – «Самоедский Мальчик») и остальные деятели мультипликации того времени искали новые формы монтажа, графики и создания нового искусства.
По стопам Уолта Диснея
1933 год стал поворотным. Фестиваль американских мультфильмов показанный в кинотеатрах в этом году, произвел большой «бум» показанными на фестивале картинами, такими как «Три поросенка», «Пароходик Вилли» студии Уолта Диснея. Метод и стиль производства произвел небывалый восторг у Руководителя СССР, И.В.Сталина. Еще через 2 года на Московском кинофестивале мультфильмы У.Диснея получили малый серебряный кубок и отправлены в широкий прокат.
С того момента Советская мультипликация создавалась стандартами диснеевского производства. В 1936 году была создана студия «Союздетмультфильм», позже переименованная в «Союзмультфильм». Технические стандарты Диснея позволили Союзмультфильму создать такие сказки как «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», впоследствии полюбившихся всем поколениям зрителей того времени. С этих пор советская мультипликация обрела свой стиль и шарм, благодаря которым эти мультфильмы до сих пор любимы многими людьми во всем мире.
Конец 1 части. Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать продолжения.