Добрый день, мой читатель. Не каждый дачник выбирает для своего участка однолетние цветы. Эти растения нужно ежегодно сеять, а некоторые из них выращивают только рассадой. Однако летники имеют и преимущества: они неприхотливы, ярко окрашены, а в благоприятных условиях цветут буйно и продолжительно.
Бархатцы
Компактные кустики бархатцев, завезенных в Европу из Южной Америки, быстро заслужили популярность у любителей садоводства. Цветы привлекают неприхотливостью и яркой окраской лепестков: от бледно-лимонного до насыщенно-оранжевого оттенка.
Непритязательные растения легко переносят жару и кратковременную засуху, предпочитают открытые, хорошо освещенные участки. Благодаря пряному аромату цветки используют для изготовления эфирного масла. Этот продукт применяют в парфюмерной промышленности и кулинарии.
А высаженные вдоль на огороде кустики бархатцев стойким ароматом отгоняют от грядок и плодовых деревьев (кустарников) вредных насекомых.
Годеция
Растение привлекает внимание нежными цветками удивительной формы. Годеция легко размножается семенами, которые высевают в открытый грунт, как только установится теплая погода. В южных районах страны допускается посадка цветка поздней осенью, перед самыми холодами.
Растению не страшны возвратные заморозки, однако вредит повышенная влажность почвы, т. к. у него слабый иммунитет против грибковых заболеваний. Культура предпочитает плодородный, хорошо дренированный грунт.
Диморфотека
Цветок родом из Африки обладает необычайной жизнеспособностью: стойко выдерживает неблагоприятные климатические условия. Ему не страшна ни жара, ни холод. Растение предпочитает хорошее освещение и умеренный полив.
К качеству почвы цветок не требователен, может расти даже в каменистой местности. Семена диморфотеки имеют отличную всхожесть, однако в условиях средней полосы желательно высаживать их на рассаду. В противном случае долго придется ожидать цветения.
Иберис
Растение плохо переносит пикировку (пересадку), т. к. у него мощная корневая система в виде стержня. По этой причине в начале мая иберис высевают семенами сразу в открытый грунт. Первые ростки проклевываются уже через неделю. А в июне появляются зонтичные соцветия различной окраски: белой, нежно-сиреневой, красной, розовой.
Цветок эффектно смотрится не только на клумбе, но и в срезке. Для того чтобы растение выглядело опрятно, нужно периодически удалять засохшие соцветия. Укорачивание засохших стеблей на одну треть стимулирует формирование новых бутонов.
Флокс Друммонда
Из огромного семейства флоксов это единственный однолетник. Светолюбивая культура радует пышными соцветиями только на открытых солнцу участках. В тени это растение перестает формировать бутоны и начинает наращивать зеленую массу.
Флокс Друммонда высевают в грунт весной, когда земля достаточно прогреется. Подросшие сеянцы прореживают так, чтобы между ними был интервал не менее 15-20 см.
Растение стойко переносит летний зной, однако длительная засуха отрицательно отражается на его вегетации. При хорошем уходе белые, розовые, фиолетовые и красные соцветия украшают клумбу с начала лета до самых холодов.
Эшшольция
Калифорнийская культура, формой цветка напоминающая мак, стала популярной благодаря неприхотливости. Эффектное растение используют для оформления бордюров, альпийских горок, а также для высадки в контейнеры и подвесные кашпо.
Нежные цветки белого, желтого, оранжевого или красного цвета распускаются в начале лета. Растение до самых заморозков формирует новые бутоны, которые как барометр предсказывают погоду: перед дождем они сворачивают лепестки.
Красивые однолетники — отличный выбор для дачников, не терпящих однообразия. К тому же это лучший вариант для выращивания цветов в вазонах или подвесных кашпо.
А какие однолетники украшают ваш сад?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще интересно:Что такое мавританский газон и чем он отличается от обычного