Свет чистой души
Только через час Тьма позвала помощников. Они бабку в дом доставили, на кровать уложили. Очнулась Вера Кондратьевна только к утру. Пить хотелось нещадно. Голова гудела, как трактор, пытающийся въехать в горку по обледенелой дороге.
- Казим…. – позвала бабка. – Ирод. Казимир.
Из комнаты выкатился чумазый домовой, в потрёпанной одежде.
- Чегой-то хочешь хозяйка, - пробасил он.
- Принеси мне телефон, пожалуйста, - вежливо с придыханием попросила Вера Кондратьевна.
Домовой, бурча себе под нос, удалился. Ходил он минут десять, и хозяйка была уверенна, что это он из вредности. Противный домовик ей достался, не помощник, а одна маета. Звать только полным именем, просить что-то, то только крайне вежливо. А сам всё время не прибранный, чумазый и растрёпанный. Но говорить ему об этом нельзя, с месяц будет дуться, и сидеть под печкой, не вылезая.
- Вот, хозяйка, принёс, - доложил помощник, протягивая бабке телефон.
- Благодарствую, - стараясь сказать как можно мягче, поблагодарила домового Вера Кондратьевна. Набрала в телефоне номер внучки:
- Бабуль привет, ты чего? – послышался радостный девичий голосок.
- Надюш, ты можешь ко мне приехать? Как-то отпроситься в школе и приехать. Я приболела, совсем мне худо.
- Что случилось, - встревожилась девочка.
- Да простудилась сильно, одной без помощи мне никак.
- Ба, я постараюсь. Только вот мне завтра на втором уроке надо контрольную по физике написать – это обязательно. А дальше я попробую отпроситься.
- Ты классной-то руководительнице про меня скажи, чай помнит. Помогла я ей однажды. Может, поспособствует,- посоветовала бабка внучке.
- Хорошо, бабуль. Я тебе завтра и позвоню, - пообещала Надя и отключилась.
Надо было встать и натопить печку, а сил совсем не было. Кое-как встав с кровати, она доковыляла до обогревателя, и включила его. Пока не оклемается дом ей самой не натопить.
Надюша приехала к бабушке на следующий день.
- Я после физики и отпросилась. Классная как услышала, что ты заболела, прошла по всем учителям, чтобы заданий надавали, и отпустила. Я домой заскочила – учебников набрала и к тебе. На двенадцатичасовой автобус успела.
- Матери не говорила? – поинтересовалась бабушка.
- Не-а. Ты же знаешь её – бесполезно, - махнула рукой девушка. – Ты лучше скажи, чем помочь? Как тебя лечить?
По бабушкиным инструкциям девочка растопила печку. Поставила вариться в мультиварке кашу. Это была единственная современная вещь в этом доме.
- Ба, может в магазин сходить?
- Наденька, у меня к тебе дело, - поманив рукой внучку, обратилась к ней Вера Кондратьевна. – Мне надо, чтобы ты сходила в лес, и попросила Кикимору мне травки одной болотной достать.
- К Кикиморе? – сказать, что девочка удивилась такой просьбе – это не сказать ничего. Она решила, что бабка на фоне болезни умом тронулась.
- Очень тебя прошу, сделай, как я тебе скажу, - с мольбой в голосе сказала бабушка.
Надя согласно кивала головой, разумно посчитав, что перечить больному человеку бесполезно. Да, и всё-таки она была ребёнком, и любопытство никто не отменял. Выслушав все указания бабули, она собралась и потопала на ручей, где имелась, по словам бабушки, заводь, в которой обитала эта самая Кикимора.
Лес девочка знала, хоть и не сказать, что часто там бывала. Природная хорошая память и наблюдательность, помогали ей безошибочно находить искомое направление.
Подойдя к заводи, она перешагнула через оттаявший ручей, приблизилась к тому месту, где вода была свободна ото льда. Присев на корточки, некоторое время собиралась с духом, потом позвала:
- Кикимора….
- Кикимора…. – чувствуя себя при этом полной идиоткой. – Я внучка Кондратьевны.
Вода колыхнулась и на поверхность показалась заспанная зеленоватая морда.
- Кто ты? – скривила, и без того кривую морду, чудо болотное.
Надя опешила. Мотнула головой, чтобы стряхнуть наваждение. Видение не исчезло.
- Ты – Кикимора? – уточнила девочка.
- Нет, дева морская, - ехидно и зло ответила Кикимора. – Кто я такая, по-твоему, если ты меня Кикиморой звала?
- Я вообще не поверила бабке, что ты существуешь. Думала, она рехнулась на старости лет, - пожимая плечами, пояснила Надя.
- Твоя бабка ещё всех нас за пояс заткнёт, своим здравием. Чего ей потребовалось-то, что тебя заслала, а не сама пришла?
- Захворала она сильно, - грустно вздохнув, поведала девочка. – Лежит, не встаёт. Вот меня к тебе отправила, сказала, что только ты травку ей целебную можешь достать из-под воды.
- Аа-а, вона как. Какую травку-то? – услышав новости, бушевать Кикимора перестала и притихла.
Надя достала из кармана бумажку и, развернув её, прочитала продиктованное бабушкой мудрёное название.
- Ого, - воскликнула болотная нечисть. – Видать серьёзно всё, раз ей это понадобилось. Посиди тут – я мигом обернусь.
Действительно только она опустилась под воду, как почти тут же и вынырнула. Подняв над водой руку, показала целую ладонь какой-то слизи. Надя поморщилась.
- Есть ёмкость? Или мешочек какой? – полюбопытствовала Кикимора, увидав, как девочка отрицательно мотает головой, призадумалась.
Надя раздумывать не стала, подставляя ладошки:
- Клади сюда, потерплю. Нести-то надо, а не в чем. Руки потом отмою с мылом и всего делов-то.
- Ну, смотри, - облегчённо вздохнула Кикимора и переложила склизкие водоросли девочке в подставленные ладони.
Надя попрощалась и, поблагодарив Кикимору, отправилась домой. Девочка старалась идти медленно, чтобы донести драгоценный ингредиент в целости и сохранности.
Дома Вера Кондратьевна, попросила внучку сделать ей отвар, из этой тины.
- Надюш, у меня сил совсем нет. Тебе придётся варить моё лекарство, - чувствуя себя виноватой перед ребёнком, посетовала бабка.
- Да не переживай ты так, я всё сделаю как скажешь, - пообещала ей внучка. – Главное, чтобы ты выздоровела.