С развитием туризма история как наука становится прикладной. Маршруты прокладываются от одного места памяти к другому, экскурсоводы воспроизводят ритуалы, туристы становятся участниками мистерий.
В журнале "Человек. Архитектура. Строительство" №4 2006 есть заметка - "Остановиться, Оглянуться". Есть статья из рубрики "значительный след в истории театра". Применительно мотива статья раскрывает проблему отсутствия доступа к памятной доске, работы скульптора И.В. Бесчастного, нет возможности туристу остановиться, оглядеться, зайти в кафе, возможно тематическое. Но, кто тот человек, что удостоен памятника, доступ к которому ограничен. Из заметки становится известно мемориал посвящён артистке. Её путь проистекал из детства, с гимназической скамьи а профессиональное становление пришлось на смутный век революции. И в силу преданности профессии Софья была удостоена звания заслуженна артистка РСФСР, первая в Челябинске! Почти понятно и то почему мемориал должен был появиться на том доме окрестности которого нет возможности осмотреть. Как сказано в заметке "щедрый подарок артистка С.П. Вадова получила от челябинских властей - квартиру в лучшем доме на улице Кирова 110".
Вчитываемся в текст, частью в заметке артистка описана статистически в светско-советской терминологии: добрая и отзывчивая, 25 лет творчества отмечены широко в начале 1937, неугомонная с сильным волевым характером, в партии с 1941, пожертвовала крупную сумму в фонд Победы и кольцо с бриллиантом. А частью субъективно - период успеха в еженедельных премьерах обеспечили "хорошие данные, что буквально завораживали зал во время темпераментной игры". Но и сложилась галерея женских образов; воплощено проникновение в глубину характеров героинь: Глафира, Раневская, Васса Железнова, Любовь Яровая, 50, 300 ролей, образов. Смерть ... неожиданной в 57.
Думается, статья составлена из разных источников. Мы обратились к Челябинскую научную библиотеку. В поиске по персоналиям мы обнаружили статьи энциклопедии Челябинска (2000г.) ;статью в и главу в книге - "Она поняла правоту их дела" 1939, за авторством Вадовой! статью в сборнике методического совета по культуре "Присвоить звание заслуженного артиста Республики ..." "Культура Урала. ХХ век" 2007г. и некролог в газете "Челябинский рабочий" 1947г.
Энциклопедическая статья уместила двести пятьдесят слов знакомые нам сведения но содержала ссылки на печатные источники так в газете "Вечерний Челябинск" была статья "а на другой день её не стало..." 25.11.1993; в журнале "Уральский следопыт" "На Челябинской сцене" 1990, 1987 "Квартира актрисы"; статью 1976 года в "Вечернем Челябинске" "Первая заслуженная".
Современная Историческая наука приемлет множество школ и мнений. Мы в своём исследовании придерживались таких взглядов: История должна стать не только Памятью но и наукой о том как помнят. Именно в таком ключе последует изложение полученной нами информации.