Яичная скорлупа-кладезь кальция. Многие огородники собирают ее как раз сейчас, готовясь к посадочному сезону. Но не каждое растение будет ей радо.
Скорлупа полезная составляющая для почвы, она усваивается даже лучше, чем известь или мел. Такой почве будут рады растения, которые любят щелочную среду. И однозначно такая почва не придется по вкусу растениям, которые предпочитают кислую.
Если рассыпать скорлупу крупными кусками при посадке картофеля, то это будет хорошей защитой от кротов. Так же можно рассыпать её на поверхность грядки с капустой и она защитит от атаки слизней.
Так же понравится скорлупа на поверхности грядки перцам, свекле, баклажанам. Эти растения требуют для роста много микроэлементов и скорлупа их этим обеспечит.
Часто измельченную скорлупу добавляют в почву для разрыхления. Яичная скорлупа предотвращает появление "чёрной ножки" у рассады, поэтому добавьте немного в емкость с почвой и эта беда обойдёт стороной.
Очень хорошо принимает скорлупу капуста. Как обычная белокочанная, так и цветная. При посадке просто насыпьте в лунку немного.
Для хорошего урожая сливы так же требуется много кальция и скорлупа будет как раз кстати.
У томатов бывает неприятная болезнь - вершинная гниль. Это когда помидорка краснеет, а низ чернеет. Так вот это от недостатка кальция. Если Вы ранее замечали такое, то значит в почве мало кальция. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и добавьте скорлупу в лунки при посадке.
Но не все любят ее. Точно не стоит вносить это удобрение под такие растения как: горох, кабачки, шпинат, клубника, земляника, фасоль, гортензии. Эти растения любят кислую среду и "Спасибо" за такую подкормку Вам не скажут.
Расскажите, в как Вы используете скорлупу на огороде?)