Найти в Дзене

Учимся рисовать вместе - Леонхард Безымянный Палец (Dark Souls III)

Доброго времени суток любителям порисовать или посмотреть на диджитал арты в интернете. Наверное любому из нас известно, что на просторах мировой паутины скопилось невероятное количество рисунков, комиксов, скетчей и прочего-прочего интересного контента. Кто-то подписан на парочку-другую художников в социальных сетях, у кого-то даже есть собственный аккаунт на девиант-арте, а у редких счастливчиков есть знакомые-художники.

Да, потреблять контент это одно из самых приятных занятий в 21-м веке, особенно, когда даже самый качественный доступен буквально по одному нажатию по экрану или щелчку мышки. Я уверен, что большая часть аудитории уже поняла к чему автор клонит, да, контент можно не только потреблять, но и производить самому, вот так неожиданность :)


Этой публикацией хотелось бы в первую очередь донести мысль о том, что рисовать - это очень увлекательно и не так сложно, как кажется на первый взгляд, а чтобы вы смогли удостовериться в этом лично, автор так же будет учиться. Прямо вместе с вами.

И без дальнейшего затягивания монолога, начнем творческий процесс.
Начнем с идеи, ведь по-другому у нас начать не получится, возьмем буквально самую легкую и популярную, думаю вы с ней сталкивались - возьмем референс эмодзи и по нему изобразим приглянувшегося персонажа.

Мой взор пал на персонажа игры Dark souls 3 - Леонхарда Безымянного Пальца, возьмем его концепт-арт из игры за основу рисунка.

Изображения взято из открытого источника
Изображения взято из открытого источника

И сразу же эмодзи референс таблицу к нему.

за авторством Mugges
за авторством Mugges

Думаю, перекрестье А1 подойдет, добавим немного злости в конечный вариант, чтобы рисунок соответствовал характеру персонажа. Приступим к наброску.

Автор использует программу SAI 2
Автор использует программу SAI 2

Очень грубо делаем набросок головы от руки, тут многие могут возразить, где же типичные овалы и круги, почему ты не используешь их при создании рисунка? Автор отвечает - рисование кругами это навык, которому обучают в художественной школе, а раз автор там не пробыл ни дня, такого умения у него быть не может :) как и у большей части читателей. Следовательно, делаем от руки и от чистого сердца.

Приступим к другой части нашего рисунка - моей любимой и одновременно самой ненавистной части - рисование кистей рук, для нашего рисунка это просто необходимо. Как начинающий художник, могу заметить, что не стоит бояться использовать референсы в своих работах, особенно если вы совсем новичок. Автор бы даже настоял на их использовании, но это личное дело каждого.

внутренняя часть ладони
внутренняя часть ладони

Заметьте, внутренняя часть ладони похожа на набор фигур, метод очень напоминает пресловутые академические овалы, за одним исключением - для каждого типа объекта на рисунке набор фигур будет отличаться, здесь например видны 2 незаконченных овальных прямоугольника и параллелограмм в виде основной фигуры(подобраны методом ассоциаций и наобум). Данный метод зарисовки подойдет не всем, и автор всё-таки не станет советовать. Всё таки проще взять очередной референс.

-5

Дорисовываем кисть по прежнему принципу - пальцы представлены в виде набора прямоугольников под разными углами.

Далее включаем оба слоя и устанавливаем руку туда, где она должна находиться. Приступаем к самой интересной части - основной эмоции персонажа. Для этого этапа мы и брали референс смайлика. Для начинающего художника будет проблематично понять строение лица, а главное, как зная его анатомию изобразить саму эмоцию.

-6

Сравнивайте свой рисунок с референсом, не бойтесь перерисовывать, ведь по-другому научиться рисовать у вас не получится.

Взяв данного персонажа автор сильно упростил себе жизнь, ведь рот и нос его скрыт за маской :D Но если вам всё таки интересно, как легко нарисовать лицо - вот вам небольшой пример:

Другой мой скетч
Другой мой скетч

Итак, рисуем маску и шляпу персонажа. Как и до этого - пристальное внимание к референсу, однако, это не означает что вы не можете отклоняться от него в пользу своему воображению.

Для удобства скрыл слой с глазами
Для удобства скрыл слой с глазами

Как можно заметить, на персонаже мешковатая одежда, это вызывает некоторые трудности, однако, совет автора - сначала сделайте форму одежды на отдельном слое, а на втором начертите складки. Опять же, нужно обратить внимание на референс, куда одежда на персонаже тянется, там и должны быть складки. Возможно, это плохой совет, и в будущем автор будет призывать вас так не делать, однако, мы же здесь чтобы учиться на своих ошибках, не так ли?

-9

Чем дольше процесс рисования - тем более кропотливая работа нам предстоит. Добавьте четких линий там, где вам кажется они нужны, не бойтесь разводить "грязь" на рисунке и добавлять лишних линий, в процессе рисования через 10, 20, 100, 1000 часов работы вы начнете понимать - где линии нужны, а где нет. А пока, не бойтесь ошибаться.

Добавляем мелких деталей маленькой кисточкой.

-10

Вот что у нас получилось, уже неплохо, можно остановиться и здесь. Но если учиться - то до конца и если ошибаться - то тоже до конца. начинаем работу с тенями.
Измените цвет персонажа, сделайте его более темным или светлым по отношению к фону, выберете источник света на холсте и места, где он будет отсутствовать. Добавьте больше теней на темных участках одежды, еще больше в местах складок. Добавьте тень от выпирающих частей одежды, в данном случае - от шляпы.

Полностью описывать процесс добавления теней автор не считает нужным, ведь он, как скорее и вы, делает всё наобум :)

Конечный вариант
Конечный вариант

В итоге получилось что-то вроде этого, решайте сами, хорошый рисунок или плохой, в любом случае, главное что вы сегодня получили - опыт, а он бесценен. И плохой, и хороший.

Вы можете спросить, почему на рисунке так много лишних линий, почему присутствует небрежность, почему нет цвета в конце концов? Хотелось бы начать отвечать с конца.

Теория цвета - очень сложная и объемная тема для автора, он ее просто не освоил. Конечно, это не значит что ее не надо изучать, не значит что нужно рисовать исключительно в серых тонах, но таков выбор автора. Что же до небрежности и "грязи" - автор предпочитает работать быстрее, ведь согласитесь, не каждый готов тратить по несколько дней, а то и недель на один рисунок, особенно начинающий художник.

По мнению автора, скорость работы это основное преимущество при обучении рисованию подобным методом (скетчинг) - художник-новичок за менее продолжительный промежуток времени способен привнести в свою работу намного больше разнообразия, и как следовательно, быстрее обучиться рисованию различных объектов в различных положениях .

На этом автор хотел бы закончить своеобразный урок рисования, надеюсь вы смогли подчерпнуть для себя что-то новенькое, а самое главное - понять, что рисовать могут все, в любых количествах, в любое время и в любом месте, было бы желание :)

Жду ваших работ в комментариях,
Желаю всем удачного дня, amigos!