Причём такая особенность наблюдалась только в родильном отделении. В приёмном, патологии и послеродовом обращались в основном по фамилии и иногда по имени. А вот в родильном отделении врачи и младший персонал между собой постоянно использовали другие "имена".
В первых родах, которые у меня произошли дома, родильное отделение прошло мимо меня. Но те словечки, которые отпускал в мой адрес мед. персонал в послеродовом отделении, компенсировали этот недостаток. Между собой они называли меня "та, которая дома родила". В лицо же говорили куда более неприятные вещи.
Во вторых родах меня звали "женщина". На тот момент мне было всего 25 лет. И женщиной я себя тогда ну точно не ощущала, скорее молодой девушкой. Собственно и выглядела соответствующее. Но тем не менее меня так называли. А я иногда не откликалась, потому что не понимала, что это обращаются ко мне.
⏩ Мои вторые роды. Непростая история со счастливым концом
С третьим ребёнком меня звали "девушка третьи роды". Вот уж смехота. В 25 лет я была женщиной, а тут в 28 вдруг стала девушкой. Ну им виднее. По крайней мере, когда я слышала, что они между собой так меня называют, мне больше нравилось.
А в четвертых родах, точнее всё то время, что я находилась в предродовой палате, меня называли не как иначе как "симфизиопатия". То есть тем диагнозом, который в итоге стал причиной кесарева сечения. Когда я впервые услышала разговор в коридоре предродовой палаты, то очень удивилась: "Люд, где там симфизиопатия лежит? Я ей документы на подпись принесла". Серьёзно? Называть человека диагнозом? Говорить ничего не стала, но было не очень приятно. А потом опять же разговор персонала между собой: "Надо напомнить симфизиопатии, чтобы ничего не ела и не пила перед операцией".
⏩ Мои четвёртые роды. Говорила же, что не хочу рожать. В итоге и не рожала
Но в принципе это можно понять. Родильное отделение — это место, где нужна быстрота реакций, оперативность назначений и незамедлительность выполнения некоторых поручений. В таких условиях запомнить имя, которое ничем особым не выделяется — это лишняя, никому не нужная забота. Зачем запоминать твоё имя, ведь минимум через час, а максимум через сутки ты уйдёшь из этого отделения, а тебя сменит поток других рожениц. И возможно именно поэтому для понимания и обозначения конкретного человека в родильном отделении используются такие "имена", которые даются на основе наиболее очевидной отличительной особенности в настоящее время.