Приветствую всех на моём познавательно-развлекательно-вспоминательном канале!
Сегодня хочу поболтать о коллективном иммунитете, о котором так много говорят в последние месяцы. Коллективный (популяционный) иммунитет - эффект сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, значительная часть членов которой имеет к данной инфекции личный иммунитет. Человечество с сильными эпидемиями сталкивалось неоднократно. Успешно бороться с этими напастями стало возможно только путём вакцинации. Правда в последнее время всё больше людей отказываются от этого метода, даже появился термин "антипрививочники". Я человек старой закалки, моё плечо носит следы прививок от оспы, туберкулёза, чего-то ещё. И от ковидлы я пойду прививаться тоже, потому что мне хватила 12 дней под кислородом в больнице. А в 2003-м году я тоже болела какой-то вируснёй, но тогда никто никаких анализов не брал, 10 дней в больнице меня откачивали от ангины, а температура держалась больше месяца, после чего я имею кучу осложнений. Поэтому, как только упадут антитела, я пойду и уколюсь.
А помните как появилась вакцина от оспы? В школе проходили) Обратили внимание, что доярки не болеют оспой, потому что получали от коров маленькую вирусную нагрузку, и у них вырабатывался иммунитет.
Мне кажется, что в СССР мы все получали вирусы в малых дозах, поэтому иммунитет был гораздо крепче. Посмотрим?))))
В детстве напротив моего дома был магазинчик то ли "Пиво-воды", то ли ещё с каким-то похожим названием. И я очень любила пить сок, особенно с мякотью, в этом магазине. Это было начало 70-х, сок разливался из таких вот установок. На прилавке стола чудо-машина для мытья стаканов и два стакана - один с водой и ложкой, а другой с солью. Стаканы мылись, а точнее ополаскивались слегка холодной водой, а ложка для соли была одна на всех. И никого это не смущало, правда?)
Кстати, я как-то на блошке увидела такой аппарат, аж зависла перед продавцом. В голове начали крутиться всякие мысли, точнее мысли про то, куда я могу это дома поставить)))
А вот такое я не помню. Помимо соков продаётся и вино по 46 копеек за стакан 200 мл. Вопрос на засыпку - что налито в стакане у мужчины?)
А вы какой сок любили в детстве? Я абрикосовый обожала!
А летом кто не бегал за квасом с бидончиком? У нас был бидон светленький в тёмный горошек. Бочка с квасом всегда летом стояла через дорогу до 90-х, и всегда там была очередь. Мой родственник в конце 80-х устроился работать на машину, которая эти бочки развозила. Сказал нам, что больше покупной квас не будет пить никогда в жизни, потому что видел в каких антисанитарных условиях всё это происходит. Но на нас как-то его слова не особо подействовали, все продолжали покупать квас)
Квас можно было налить в свою тару, а можно было купить в кружке на месте. Если не ошибаюсь, то кружки были 300 и 500 мл
А вот морс в бочках мне никогда не встречался
И самое-самое поднимающее иммунитет средство - автоматы с газировкой) Помните? Стакан газированной воды стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Но самый кайф был - газировка с двойным сиропом. Надо было опустить в монетоприёмник 3 копейки, поймать сироп, быстро вынуть стакан, чтобы слилась газированная вода, и повторить процедуру) Кстати, несколько лет назад зашла в гости к знакомой, а она такая счастливая вся из себя, говорит, что нашла рецепт газировки из детства - надо в одинаковых пропорциях смешать газированную воду "Колокольчик" и виноградный сок. Не пробовали?)))
В автоматах стояли обычные гранёные стакана, горячо любимые местными алкоголиками. Но, видимо, был у них какой-то кодекс чести, потому что хотя бы один стакан всегда оставался на ряд автоматов.
Вот так был устроен автомат внутри
Помню, в жару при выходе из метро стояла очередь людей за тем единственным стаканом. Ни палаток, ни маленьких магазинчиков в шаговой доступности тогда не было, единственная радость - газировка.
А как вы считаете - помогали нам общие стаканы поднимать иммунитет?
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)