На телеканале «Звезда» стартовал проект «Легендарные матчи»
Я нередко критикую наше российское телевидение, те «новшества», которые произошли на многих каналах – все эти агрессивные коммунальные разборки, чернуха, бесконечные поиски внебрачных отцов и детей, подсматривание в замочную скважину за личной жизнью известных людей, мат и почти мат в прямом эфире и т. д., и т. п. А вот сейчас буду хвалить хотя бы один российский телеканал за его новый проект.
Имею в виду телеканал «Звезда» (который вообще мне симпатичен) и проект «Легендарные матчи». Теперь вечерами по пятницам, субботам и воскресеньям канал показывает знаменитые хоккейные матчи легендарного противостояния сборной СССР и сборной Канады, составленной из звёзд НХЛ, которое происходило в 70-е – 80-е годы минувшего века.
Матчи серий «Кубка вызова» в 70-е годы, «Кубка Канады» в 80-е. Это был хоккей высочайшего уровня, беспримерный по своему эмоциональному накалу. Эти матчи без преувеличения в СССР смотрела вся страна, перед телевизорами собирались семьями вместе с соседями, бурно переживали каждый эпизод этого противостояния. И даже сейчас, когда болельщики со стажем знают итог тех матчей, в общих чертах ход событий, а всё равно такой хоккей захватывает, смотреть очень даже интересно. А комментаторы Владимир Гомельский и Геннадий Орлов комментируют матчи как бы заново. Ведёт проект прославленный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов. И что для меня лично особенно ценно, в перерывах между периодами хоккейные события тех лет обсуждают собравшиеся в студии непосредственные участники тех легендарных матчей, наши прославленные хоккеисты из тех, кто ещё, к счастью, живы.
Проект стартовал в пятницу 22 января – на канале «Звезда» показали первый матч финальной серии «Кубка Канады» 1987 года. Кстати, я лично матчи того «Кубка Канады» в своё время не видел, потому что служил тогда в армии на космодроме Байконур, а по телевизору мы там смотрели только программу «Время» и «Служу Советскому Союзу» по воскресеньям. А потому смотрел игру фактически впервые, правда, зная при этом итог того матча. Но всё равно классно – какой хоккей, какие имена! Первая пятёрка у СССР – Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов. Помните, любители спорта эту великолепную пятёрку?! А ведь и вторая тройка нападения мало в чём уступала – Быков, Хомутов, Каменский. А у соперников на льду тоже великие хоккеисты: Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Марк Месье, Пол Коффи, Рэй Бурк. В первом матче той серии в Канаде основное время завершилось вничью - 5:5. В овертайме сборная СССР вырвала победу за счёт гола динамовца Семака - 6:5.
И вот что пришло в голову при кадрах переполненного канадского ледового дворца - тогда в период ещё не завершившейся холодной войны тем не менее отношения с заокеанскими «партнёрами» складывались даже лучше, чем сейчас. Возможны были такие матчи, наши хоккеисты ездили в США, Канаду, соперники приезжали в СССР. Да, на ледовой площадке кипели нешуточные страсти, порой в ход шли и кулаки, но как потом выяснилось, канадские звёзды хоккея с большим уважением относились к нашим хоккеистам, которые тоже были звёздами не менее яркими. Удивительно видеть и слышать, как канадский певец перед матчем поёт на русском языке гимн Советского Союза. С ностальгией смотришь на переполненные трибуны, и что удивительно - вдруг понимаешь, что во всём спорткомплексе только два человека в масках - вратари соперничающих команд. Да, всё-таки, оказывается, хорошее это было время! И не только потому, что я тогда был молод, а деревья были большими.
А сейчас как бы и сам хоккей в заокеанском «оплоте демократии» не объявили неприемлемым видом спорта. Ну, посудите сами, смотрю вот сейчас второй матч той серии 1987 года. На площадке сплошь белые мужчины, ни одного афроканадца или афророссиянина, нет и азиатов с латиноамериканцами, ну не их это вид спорта! Представители сексменьшинств тоже в этом благородном противостоянии замечены тогда не были. А в Советском Союзе тогда ещё и песню на эту тему распевали «В хоккей играют настоящие мужчины!..».
В общем, наверное, с точки зрения нынешних апологетов наизнанку вывернутой демократии на Западе, те легендарные матчи - это символ ужасного времени, в котором царили расизм, сексизм и сплошная нетолерантность! Правда, можно хоккей пока ещё использовать в политических целях. Вот у Белоруссии проведение чемпионата мира отобрали за нарушение якобы гражданских прав. Ну, тогда если учесть всё происшедшее в США за последний год, там вообще надо все международные соревнования запретить. Но наказывают тем не менее Белоруссию. А госпожа Тихановская, считающая себя президентом Белоруссии в изгнании, как раз призывала из Литвы чемпионат мира по хоккею у Белоруссии отобрать. Мягко говоря, не очень умная дамочка! Неужели она думает, что любители спорта в Белоруссии спасибо ей теперь за эти призывы скажут? Не очень-то умны и те, кто госпоже «президентше» эти призывы сочинял, чтобы она их озвучила.
Ну, да ладно, что-то я отвлёкся. Смотрю вот легендарные матчи на канале «Звезда» и наслаждаюсь. Вдруг вспомнилось, что в мире есть ещё что-то кроме коронавируса, выборов в США, событий на Украине и возвращения Навального в Россию - наших самых излюбленных тем на ТВ. А вот только что Валерий Каменский великолепный гол забил! Проскочил между двумя защитниками канадцев и точно бросил по воротам уже в падении. И сравнял тем самым счёт в конце третьего периода – вновь 5:5. Этот гол тогда, в 1987 году был признан лучшим голом всего турнира «Кубок Канады». В общем, спасибо телеканалу «Звезда» за этот подарок – «Легендарные матчи»!
Фото из Интернета в свободном доступе.
P. S. А если до конца дочитали, и статья понравилась, не поленитесь внизу на большой палец вверх нажать. А если какой-то комментарий к записи есть, ещё лучше, не стесняйтесь!