Найти тему
The first time Tik Tok

Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

Прошедшие в субботу несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального не оправдали надежд организаторов. Особенно это было заметно в Москве, где на улицы вышло около 4 тыс. человек. Попытки спровоцировать полицию на жесткие столкновения тоже не удались, хотя только в столице травмы получили десятки полицейских. Другим провалом, как отмечают наблюдатели, стали тщетные усилия массово вовлечь в митинги несовершеннолетних.

В субботу в нескольких российских городах прошли акции, инициированные в поддержку блогера Алексея Навального, который находится в СИЗО из-за нарушения режима отбывания условного наказания. Но уже с первых акций, которые начались на Дальнем Востоке, стало понятно, что ожидания организаторов не оправдались, несмотря на активную агитацию через соцсети. В Хабаровске митинг с участием около 250 человек прошел мирно и, как отметил председатель Совета отцов Андрей Коченов, без присутствия детей.

В других городах активность также была небольшой. В Магадане собрались около 70 человек, в Петропавловске-Камчатском – 50, в Южно-Сахалинске – порядка 30 человек, причем разрозненными группами. В Комсомольске-на-Амуре митинговали около 100 человек. Во Владивостоке на улицы вышли около 300 человек, при этом порядка 200 из них – несовершеннолетние.

В Красноярске среди митингующих заметили молодого человека, обернувшегося бело-красно-белым флагом. Эти цвета стали символом белорусской оппозиции. Оппозиционные белорусские телеграм-каналы также активно освещали ход несанкционированных акций в поддержку Навального.

Пользователи соцсетей, опасающиеся, что завлекаемым на протесты подросткам грозит опасность, запустили в интернете хештег #ДетиВнеПолитики в надежде остановить массовые призывы несовершеннолетних выйти на улицы и протестовать. Как сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова, во Владивостоке использовали детей в качестве живой цепи, чтобы вступать в стычки с ОМОНом.

«Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?»

– задалась вопросом Кузнецова.

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал вывод детей под провоцируемое ими задержание полицией – не только нарушением закона, но и «редкостной низостью».

Основное внимание было приковано к 20-миллионой Москве, где в прошлые годы неоднократно происходили протестные акции, которые приводили к столкновениям с полицией. Судя по сообщению столичного главка, на этот раз на Пушкинскую площадь и Тверскую улицу вышло около 4 тыс. человек.

Официальный представитель МВД Ирина Волк предупредила, что каждому провокационному действию будет дана правовая оценка. Но тем не менее некоторые участники несогласованной акции на Пушкинской площади предпринимали попытки напасть на полицейских, сорвать с них амуницию, нанести травмы. В какой-то момент группа людей начала блокировать движение транспорта. Как отмечали в столичном депа#ДетиВнеПолитики та, из-за скопления людей было затруднено движение по некоторым магистралям в центре города.