Найти тему
Пермские Истории

Союз художников СССР, как распределялись заказы

Я в письмах к Александру Ивановичу Репину упоминаю имя Инны Павловны Быковой. Нынешним молодым пермякам она почти неизвестна. Однако она была «державной» фигурой, вторым секретарем по идеологии Пермского обкома КПСС, осуществляла идеологический контроль культуры и, разумеется, искусства.

Вспоминает Александр Доминяк

Инна Павловна Быкова. Второй секретарь по идеологии Пермского обкома КПСС. 1970-е гг.
Инна Павловна Быкова. Второй секретарь по идеологии Пермского обкома КПСС. 1970-е гг.

В те годы действовала жесткая система организации Союза художников. Его формально возглавляло Правление, руководитель которого избирался тайным голосованием, но избрание было, в общем-то, фикцией. Распределением художественных заказов занимался Художественный совет, возглавляемый председателем. Им бессменно был Евгений Николаевич Широков, назначаемый на эту должность руководящими органами Обкома КПСС.

Евгений Николаевич Широков. 1970-е гг.
Евгений Николаевич Широков. 1970-е гг.

В 1981 году группа пермских художников потребовала от властей навести должный порядок в финансовом обеспечении коллег, многие из которых месяцами сидели без заработка. Они были вынуждены письменно обратиться с беспокоящими их вопросами в областной идеологический отдел, но, не получив вразумительного ответа, направили несколько писем в Центральное правление Союза художников и в ЦК КПСС.

Власти своеобразно отреагировали на письма художников - карательно-воспитательными методами. О том, что было с их письмами, мне рассказал пермский художник Иван Степанович Борисов: «Письма, а их было не менее трех-четырех, не достигли цели. Все они приходили обратно к Быковой, и та поручала разобраться в этом Русейкиной». А до этого было письмо московского руководителя Союзом художников некоего Карпова, оправдывавшего Тарасову и Широкова.

-3

Константин Мильевич Собакин, возглавлявший в это некомфортное время ревизионную комиссию Пермского союза художников, при проверке финансовых документов обнаружил ошибку при оформлении оплаты мемориальной стелы около Дома офицеров. Тарасова выполнила эскиз, сами мемориальные плиты, с отливками текстов, делал художник Николай Телегин, но оплату за оба вида работ получила одна Тарасова. Причем документ был утвержден Художественным советом...

Маргарита Вениаминовна Тарасова. 1970-е гг.
Маргарита Вениаминовна Тарасова. 1970-е гг.

Все закончилось поражением художников, К.М. Собакин ездил в Москву, встречался с руководящим составом Правления Союза художников РСФСР, где понял, что нет смысла идти с открытым забралом против окованных в гремучие доспехи партийных проходимцев. Собакин официально вышел из состава Правления, а «победитель» надиктовал «поэту» имена оппонирующих ему художников, не позабыв «царапнуть» в этом пасквиле и меня. Надо заметить, что я осмелился оценить творчество мэтра не так, как ему бы хотелось, в 1974 году. Он не смог забыть о том, что было открыто в его «художественных шедеврах» именно мной. Пасквиль я получил заказным почтовым пакетом в Ростове Великом в 1981 году...

-5

Александр Доминяк. Переписка с художником А.И.Репиным (Пермь,2015)