Найти в Дзене
fedorov here

Чили кон карне. Любителям острого посвящается. Федоров кулинарит

Оглавление

Среди моих читателей есть любители остринки? Эта статья специально для вас.

Тем, кто еще не успел полюбить перец - не переживайте, все еще впереди. Любовь к острому это то, что приходит со временем. Это как овощи - наверняка вы в детстве не переносили, когда мама заставляла есть огурцы или помидоры - но со временем то вы поняли - блииин, это ж так вкусно. С остротой то же самое.

Ну и раз уж я решил приготовить острое блюдо - нет лучше кандидата, чем мексиканское блюдо под названием чили кон карне.

Минутка истории:

Первое упоминание о блюде встречается у французского монаха Бернадиньо де Сахаган еще в первой половине XVI века. Он познакомился с этим блюдом в столице страны, которая тогда смело именовалась Новой Испанией. Вы же знаете эту страну под названием Мексика.

Столетия спустя, в середине XIX века произошла мексикано-американская война, что привело к присоединению Техаса к США. Оттуда то блюдо и получило широкое распространение в остальных американских штатах. Блюдо было особенно популярным среди рабочего класса, благодаря дешевизне и общедоступности ингредиентов. По сей день чили кон карне является официальным блюдом штата Техас.

Чили кон карне

Рецепт:

(5 порций)

  • Фарш свинина-говядина (400 г)
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 красный лук
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Красная фасоль (400 г)
  • Консервированные помидоры (700 г)
  • 1 чили
  • Копченая паприка (3/4 ст. л.)
  • Кумин (0.5 ст. л.)
  • Корица (1 веточка)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • Кинза (маленький пучок)

Шинкуем лук.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Мелко нарезаем чеснок и кинзу.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Нарезаем сладкий перец и чили.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Чистим и натираем морковь.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Кастрюлю ставим на средний огонь. Закидываем лук, чеснок, кинзу, сладкий перец и чили.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Перемешиваем и жарим 10 минут.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Добавляем морковь, паприку, корицу и кумин, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Добавляем фарш и обжариваем его до золотистой корочки.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Открываем банку с консервированными томатами и добавляем в кастрюлю.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и готовим на среднем огне в течение 2 часов.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

За 20 минут до готовности добавляем фасоль. Солим и перчим.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Подаем с начос или рисом. Украшаем целыми листьями кинзы.

https://youtu.be/0L-2q0EiWwg
https://youtu.be/0L-2q0EiWwg

Все! Кайфуем!

Чили кон карне готов к подаче!

А для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)