Добыча леща требует тщательного внимания при подборе оснастки, понимания его предпочтений в пище и знания особенностей поведения рыбы. Это можно наработать только многолетним опытом. Поэтому начинающим рыбакам следует ознакомиться с полезными советами о поимке хищника, которые навсегда изменят их жизнь.
Выбор оснастки
Скользящий монтаж обладает высокой чувствительностью, поэтому передает поклевки добычи непосредственно на квивертип, обходя находящуюся на дне водоема кормушку. Глухие способы монтажа лишены этого свойства. Когда запас длины петли заканчивается, то хищник сразу чувствует опасность. Это приводит к тому, что лещ может выплюнуть наживку. Но чаще всего происходит его самозацеп.
Чтобы сгладить такую особенность, следует применять петлю под кормушку длиной 6–8 дюймов. Не стоит пренебрегать таким немалым преимуществом, как самозасечка добычи, потому что это может значительно увеличить количество трофеев.
Выбор кормушки
Многие рыболовы встают перед вопросом, какую кормушку лучше выбрать – металлическую или пластиковую. В первом случае из-за особенностей конструкции приспособление обладает большей массой. По этой причине клетка забрасывается на значительное расстояние, уверенно преодолевает ветер и быстро тонет. Во время рыбалки на неглубоких водоемах подобная кормушка быстрее отдает прикормку.
При ловле на большой глубине хорошо себя зарекомендовали пластиковые модели. Из-за небольшого количества отверстий они медленно отдают корм. А также не создают мутный шлейф при погружении, который привлекает внимание мелкой рыбы.
Начинать рыбалку рекомендуется с компактной кормушки, потому что она обладает оптимальными характеристиками и дает возможность точечно дозировать количество прикормки.
Делаем монтаж более жестким
При использовании скользящего монтажа или глухой оснастки всегда есть риск запутывания поводка вокруг кормака. Поэтому рекомендуется отвести его на определенное расстояние. Лучше всего это сделать при помощи маленького отвода, который выполняется парой узлов, связанных поочередно или обычной скрутки.
Длина поводка
В начале ловли рыболовы применяют поводок длиной 50 см и наблюдают за поведением леща. Если поклевок нет, а наживка приходит обсосанной, то следует сделать его короче. А когда наблюдаются резкие поклевки, но хищник не подсекается, необходимо увеличить поводок. Экспериментировать с длиной стоит до тех пор, пока подсечки не станут результативными.
Наживки и насадки
Правильный выбор наживок и насадок напрямую влияет на успех ловли леща. Самыми популярными считаются мотыль, опарыш и кастер. Если хищник капризничает, то следует насадить на крючок парочку мертвых опарышей или мотылей. Но в некоторых случаях рыба отлично клюет и на червя.
Если понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.