Еще весной прошлого года некоторые незащищенные категории граждан получили возможность не платить по своим долгам какое-то время. Сейчас мораторий на взыскание задолженности по кредитам продлен до июля.
Рассрочка по долгам
Законопроект о «кредитных каникулах» был подписан в декабре 2020 г. Распространяться он будет не на всех — затронет только предпринимателей малого и среднего бизнеса в нестабильных и пострадавших от пандемии сферах и пенсионеров. Последние должны отвечать следующим требованиям:
- не иметь официальной работы;
- долги должны варьироваться в пределах 1 млн руб.;
- отсрочка ограничена 24 мес.;
- пенсионер не может иметь никакой недвижимости, кроме той, где проживает и зарегистрирован;
- размер пенсии не больше 2 МРОТ.
Рассрочка предоставляется тем, у кого уже есть вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности.
Пенсионер не освобождается от долга, а обязан погасить его равными платежами в предоставленный льготный период.
Если график платежей не соблюдается, приставы возобновляют исполнительное производство и взимание долгов будет происходить на общих основаниях. Воспользоваться рассрочкой во второй раз не получится.
Еще одно условие: при согласии на отсрочку должнику на все время ее получения запрещено продавать, дарить, передавать под залог или отчуждать каким-либо другим способом любое имеющееся в наличии дорогостоящее имущество. Ему не разрешено быть поручителем, выдавать какие-либо письменные гарантии. Коллекторам запрещается беспокоить граждан.
Для того чтобы получить льготу, должнику-пенсионеру достаточно обратиться к приставу, ведущему исполнительное производство, написать заявление с графиком погашения долга.
Дополнительные меры
Самые незащищенные категории — пенсионеры — получили на время пандемии больше всего льгот и послаблений. Помимо рассрочки по долгам им дополнительно предоставлены следующие привилегии:
- судебные приставы не смогут осматривать имущество и налагать на него арест;
- продлены льготы на оплату коммунальных услуг, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей;
- запрещено налагать арест на банковский счет, куда переводится пенсия.
Единственное, что оставили приставам в качестве карательной меры, — наложение ареста на движимое имущество, т. е. отправить на штрафную площадку автомобиль или иное транспортное средство вполне возможно.
А как думаете вы, будут ли эти меры действенными и окажут ли реальную помощь пенсионерам, взявшим кредиты в размере 1 млн рублей?