Обучение пройдено, тесты сданы, свидетельство получено.
С чего вообще начинать, если вы задумались стать приемным родителем, я писала здесь.
При поступлении в Академию, помимо самого свидетельства об подготовке, я рассчитывала получить общее представление о психологических особенностях детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, общие рекомендации по налаживанию связей с такими детьми . Так же для меня важно было получить перечень нормативно правовых актов, которыми следует руководствоваться для получения своих новых прав и исполнения своих новых обязанностей.
Все мои ожидания оправдались. Кроме того я еще разобралась с некоторыми тонкостями сфер психологии. И было просто интересно.
"Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации"-это полное название документа государственного образца. Документ подтверждает выполнение мною основного требования, а именно пройти подготовку. С этим Свидетельством я теперь могу встать на учет в органах опеки любого региона РФ. Федеральная база кандидатов в приемных родителей не ведется, поэтому пока встаю в Алтайском крае. Но на будущее мне известно, что если я выберу детишек из другого региона, к примеру Пермского края, то мне нужно будет и там (В Пермском крае) встать в региональном органе опеки на учет.
В период обучения мы рассмотрели различные важные темы. С нами работали социальные педагоги, юристы и психологи. Кроме теории, примерно 25% времени было посвящено игровой форме взаимодействия. Запомнилась игра суть которой была в том что нам ставились жесткие условия, а мы должны были описать свою реакцию на них. Мы поиграли в принудительное перемещение каждого из нас из одного места проживания в другое. Когда подошла моя очередь отвечать ведущему на его предложение "Собраться за 15 минут, взяв самое важное и необходимое" я среагировала очень неожиданно для самой себя. Я заявила, что никуда не пойду, если мое перемещение так критично и важно, то разрешаю меня унести, вроде как по описанию новое место лучше, ладно, уносите....... В этой игре для меня было важно услышать мнение остальных 15 участников игры. Все испытывали разные чувства от восторга до ужаса. То же касалось и пребывания на новом месте от ощущения полного счастья, до разрабатывания плана побега и его воплощения. Я ответила, что новое место и новые люди на первый взгляд вроде хорошие и добрые-поживу, посмотрю, может и правда мне здесь будет лучше.
Очень понравилась методика "Книга жизни" . Кратко суть в том, что родитель с какого то момента начинает вести что то типа дневника появления ребенка в семье и подключает к этому ведению самого ребенка. Я скоро начну вести книгу жизни для каждого моего ребенка. подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Нам повезло-в нашей группе был человек, в семье которого уже 7 лет воспитываются двое приемных детей. Эта мама очень эмоционально и честно рассказывала различные истории про своих деток и дала нам наглядный пример в том, что самое важное - это любить ребенка, тогда все остальные тяжести и невзгоды проживаются легко и не создают каких то глобальных проблем.
Так же я теперь умею различать функционал психолога и психотерапевта. Если нужно заключение по каким то психологическим методикам для выявления мотивации, агрессии, депрессии, когнитивности и социальной желательности, то в будущем вполне себе обойдусь доступными сервисами тестирования on-line. Они вполне качественно заменяют функционал психолога, который и сводится только к тому что бы запустить тест и распечатать результаты. При работе с живым психологом вы не получите каких то разборов ваших персональных ситуаций и дискуссий вокруг формулировок, так же не получите к ним правильных рекомендаций. Один из наших психологов на мои претензии к некоторым методикам в плане некорректности задаваемых вопросов и как следствие некорректности диагнозов, только плечами пожал и сказал, что "он тут не при чем, все по методике!".
В случае же острой потребности получить что то более персонализированное, необходим психотерапевт. Специалист выслушает, разберется с первопричинами покалеченности и даст опять же персональные советы. Но в будущем семья все равно нуждается в сопровождении и тех и тех специалистов. Психологу доверим выявление анномалий, а психотерапевту поиск их первопричин и методов коррекции.