Сегодня редко можно встретить человека, который бы не любил пиццу. Аналог современной пиццы употребляли еще древние греки и римляне. Рецепт ее прост, как все гениальное. Несмотря на всею простоту блюда, его можно встретить как на дешевом фут корте, так и в меню дорогого ресторана. Поэтому пиццерия это очень выгодный бизнес.
В своей статье я не буду описывать все этапы открытия бизнеса, в ней не об этом! Перейдем мы сразу к святая, святых- кухне. В своей статье я расскажу вам, какое основное оборудование должно присутствовать на кухне пиццерии, при этом не важно какой формат вашего заведения: небольшое кафе-пиццерия, ресторан- пиццерия, пиццерия на колесах или доставка пиццы.
Подбор основного оборудования происходит, исходя из процесса приготовления пиццы. А оно следующее: замес теста, порционирование теста, раскатка теста, распределение на тесте соуса и начинки, и собственно выпечка заготовки.
Шаг первый. Замес теста
Тесто для пиццы, несмотря на то, что оно дрожжевое отличается от других хлебобулочных. Это тесто более тугое, поэтому для замеса лучше использовать тестомес. Объем дежи будет зависеть от объема производства. Более подробно расписано тут.
Второй шаг. Порционирование теста
После того как тесто вымешено тестомесом, его нужно разделить на порции в виде шариков. Бюджетным вариантом будет деления теста в ручную, используя порционные весы (весы лучше брать с пределом взвешивания максимум 2 кг, погрешность при этом будет минимальной ). Либо можно автоматизировать процесс порционирования приобретя тестоделитель и тестокруглитель.
Третий шаг. Раскатка теста
Профессиональный пиццайоло придает форму заготовке руками, пицца при этом может иметь не идеально круглую форму. Для раскатки заготовки, лучше приобрести тестораскатку. С помощью этой машины, заготовка получится равномерной толщины и иметь идеально округлую форму. Более подробно тут.
Четвертый этап. Начинка и соус
На этом этапе пиццайоло распределяет соус на заготовке и добавляет начинку. Рецепты соуса могут быть разные как и начинки, требующиеся оборудование на данном этапе это плита (индукционная, электрическая, газовая), погружной блендер для придания соусу однородности и овощерезка для нарезки ингредиентов и измельчения сыра.
Пятый этап. Выпечка заготовки
На пятом этапе не обойтись без печи для пиццы. В зависимости от типа печи (подовая, дровяная, конвейерная) температура может доходить до 400 градусов. Более подробно тут.
В статье я описал основное оборудование необходимое для изготовления пиццы, но еще потребуется дополнительное оборудования (холодильники, нейтральное оборудование, посудомоечное, кухонный инвентарь).
Обзор оборудования каждого этапа будет рассмотрен отдельно, в следующих статьях.