Найти тему
Наука и Питание

Как поведение при рождении говорит о нашем отношении к стрессу

Интересно, что склонность человека к пассивным или активным реакциям на стресс проявляется не просто до рождения – а уже на четвертый месяц после зачатия. Женщины, вынашивавшие двух детей, нередко отмечают, что на одни и те же раздражители, с которыми столкнулась мать, близнецы реагируют по-разному: некоторые шевелятся, другие сохраняют пассивность. И такое различие между ними сохраняется на всю жизнь.

Священники отмечают эти различия и во время обряда крещения: некоторые дети принимают прямую позу с вытянутыми руками, другие же сворачиваются калачиком. Как объясняли священнослужители, первые дети, «столбики» – воспринимают теплую святую воду как околоплодные воды в материнской утробе и протестуют против того, чтобы возвращаться назад. Те же младенцы, что сворачиваются калачиком – напротив, рады вернуться в тело матери.

Издревле считалось, что «калачики» выживают лучше «столбиков». Однако, именно «столбики», которым посчастливится выжить, становятся могущественными лидерами и героями. В частности, «столбиком» был Александр Суворов. Первую свою победу он одержал еще в младенчестве: когда его слишком крепко пеленали, Суворов начинал громко кричать, и в конце концов, его отец приказал перестать пеленать ребенка, который сразу перестал протестовать. И впоследствии он одержал ещё множество побед, став легендарным российским генераллисимусом.

Читайте больше статей на abouthealth.ru