Найти тему

Рассказываю о войне 1812 года. Кратко.

Официальной причиной войны стало нарушение условий мирного Тильзитского договора между Российской и Французской империями. Российская Империя, не смотря на блокаду Британской Империей, принимала в своих портах её корабли под нейтральным флагом. Французская империя же присоединила к своим владениям герцогство Ольденбургское. Император Франции Наполеон посчитал оскорбительным для себя требованиям российского императора Александра I о выводе армии из герцогства Варшавского и Пруссии. Отечественная война 1812 года становилась неизбежной.

Взято из яндекс-картинок.
Взято из яндекс-картинок.

Французский император во главе огромной по тем временем 600 тысячной армии форсировал реку Неман 12 июня 1812 года. Армия Российской Империи, которая насчитывала 240 тысяч человек, была вынуждена отступать. В битве под Смоленском Наполеону не удалось одержать полную победу и разбить соединившиеся первую и вторую российские армии.

В августе на пост главнокомандующего был назначен Кутузов. Он не только был талантливым стратегом, но и пользовался огромным уважением среди солдат и их офицеров. Генеральное сражение французской армии он решил дать недалеко от села Бородино. Позиции для российской армии были выбраны наиболее удачно. Левый фланг защищали земляные укрепления, a правый фланг - река Колочь. В центре располагались войска и артиллерия.

Обе стороны сражались храбро и отчаянно. Французская сторона потеряла 58 тысяч человек, а российская армия понесла потери 44 тысячи человек. Также обе стороны заявили о своей победе в этом сражении.

Решение оставить Москву было принято Кутузовым на совете в сентябре. Фактически, это был единственный способ сохранить армию. Второго сентября 1812 года французский император со своей армией вошёл в Москву. Ожидая от Александра I предложения о мире, Наполеон пробыл в городе до 7 октября. И в результате пожара большая часть города погибла за это время. Мир так и не был заключён.

Взято из яндекс-картинок.
Взято из яндекс-картинок.

Кутузов остановился в 80 километрах от Москвы в селе Тарутино. Российская армия пополняла резервы и обновляла своё снаряжение. Французская армия в то время подвергалась нападениям партизан.

После ухода из Москвы, французская армия была вынуждена отступать по разорённой смоленской дороге. Суровые морозы усугубили ситуацию. Окончательный разгром армии Наполеона был в сражении у реки Березины, которое закончилось 16 ноября 1812 года. От 600 тысяч человек осталось лишь 30 тысяч, которые всё же смогли покинуть Россию. Победа 1812 года была полной.

Конец статьи.

Спасибо, что дочитали данную статью до конца. Буду очень благодарен, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк. До встречи в следующих статьях! Удачи!