Представляете, такое бывает) Только ленивый не обсудил, как уберечь подростка, насмотревшегося ТикТока, от участия в акции простеста. В очередной раз почувствовала себя счастливым динозавром) У двоих из моих четверых детей есть смартфоны. На них, кажется, стоит ТикТок. Но на мой возбуждённый вопрос "Что ты делаешь в эту субботу"?! они на меня вытаращили удивлённые глаза.
И фильм про Дворец мы тоже не смотрели, никто в семье. Работы и учебы много, знаете ли. Чужие туалетные ёршики, даже из чистого золота - неинтересно.
Гражданская позиция, все такое? Прививать, приучать? К чему? К копанию в грязном белье? К выбору между плохим и ещё хуже? Я лучше поучу логическому мышлению. Умению видеть больше и шире. Умению не доверять тому, что на поверхности. Умению читать литературу и изучать историю, наконец. Потому что все это уже было.
А как же оставшиеся двое? У меня четверо детей. Да так. У них нет гаджетов. У одиннадцатилетнего есть телефон для связи и папин старый смартфон после очень хорошего поведения. Уроки сделаны, все просьбы по дому выполнены, чем-то для развития сегодня был занят - на часик выдадим. Нет, в школе не смеются. У всей школы такая политика. Нам нравится. А у шестилетнего гаджета нет. Совсем, никогда. Точнее вру, бывает. Вот сейчас гаджет выдали, я пишу эту статью с температурой 38, и даже разговаривать с пытливым шестилеткой сил особо нет. Ну или через плечо у старшего брата что-то смотрит.
Завидует? Спрашивает, почему у всех есть, а у него нет? Нет, ничего такого. Он знает, что всем в этой семье смартфоны достаются поздно. Он уже знает про высшую нервную деятельность и пути ее развития в разных возрастных периодах. Рассказывала, сообразуясь с возрастом. И знает, что неограниченное использование гаджета в его возрасте может повредить его развитию. Нет, в садике не смеются. Там у нас все такие)
Да, я верю, что вы со мной несогласны, дорогие комментаторы) Ваше право и ваши дети. Я - в своем в отношении своего ребенка. Я не верю в людей будущего, мгновенно эволюционировавших мозгами за последние всего лишь 10 лет. Я верю в классическую возрастную психологию, говорящую, что ребенок до 7 развивается через движение, действие с предметами, взаимодействие с природой, подражание другим людям и игру. "Люди будущего" тоже как-то развиваются, конечно. Только никто не знает, как. Исследований не проводилась, в науке не описано. Хотя статистика уже есть, и она не очень. В своей семье я постараюсь сделать все возможное, чтобы в эту статистику не попасть, пусть даже я перестрахуюсь и окажется что все гипотезы были безумны.
А ещё я всегда помню, что человек в 30 лет и человек в год - это не один и тот же человек. И человек в год и в пять лет - тоже не один и тот же человек! Банальность и глупость? Согласна, я тоже так считаю. Только почему-то, когда я завожу эту шарманку, мне непременно напишет в ответ - а вон, вы сами-то в Интернетике! Дорогие мои, мне не год) Я и курить сейчас могу начать, и умру вряд ли от никотина) Что можно в 40, в год может быть смерти подобно. Смерти развития.
Сейчас, когда я говорю родителям очень маленького ребенка со сложностями в развитии - уберите гаджет - в ответ часто вижу искреннее удивление. А как же?! Как кормить без гаджета? Он же не ест! Как одеть без гаджета, он же не даётся! Как развлекать без гаджета, ему же скучно! Как жить без гаджета, он же квартиру разнесет! Ну а как тысячелетиями жили. И даже ещё десять лет назад.
Конечно, разнесет. Попутно овладев предметной деятельностью и развив наглядно-действенное мышление. Ну вот так оно работает, что делать. Минус логопед и дефектолог. Конечно, размажет пищу по столу. Познав вкус, цвет, консистенцию, температуру. Сэкономив вам деньги, которые вы потом не понесете специалисту по сенсорной интеграции. Конечно, поотбивается от вас голыми руками и ногами, попутно разобравшись в схеме тела - минус оплата нейропсихолога. Конечно, поноет от скуки, у него же будет натуральная ломка. А потом пойдет развивать воображение через игровую деятельность. А что такое воображение? Это вам не сказочки. Это - абстрактное мышление. Это - прилагательные в речи. Красивый - как пощупаете? Образное мышление нужно. Развивается - в сюжетно-ролевой игре со сверстниками. Нет, пазлы не помогут.
Маленькая, но важная ремарка - я сейчас пишу про изначальную норму. Которой МОЖНО навредить. Сделать - нечто совсем новое. Если речь идёт о ребенке с врождёнными особенностями в развитии - там все совсем по-другому, и я сейчас не об этом.
И нет, вы так не выросли, и нормальные. Гаджеты в пять месяцев получило в некрепкие лапки лишь последнее поколение детей. Не вы, нынешние родители. Вы так - не росли. Именно в первые два года развивается вообще все. В классической психологии описано - как именно. У всех одинаково. Если гаджета нет. Если есть - не описали пока. Никто не описал этих людей будущего.
Я это к чему. Да, я динозавр. И дети мои - динозавры, которые не знают про митинг и, бедняжки, в раннем возрасте играют в деревянные игрушки фирмы Гриммс (погуглите, может быть заинтересуют). Нет, к полу не прибиваем 😆 Счастливы ли они сейчас? Думаю да. Как и большинство. Любой, кого в детстве не били смертным боем и не загоняли унижениями под плинтус, скорее всего вспомнит свое детство как счастливое. Кто кого "переплюнет" и станет более успешен потом - узнаем.