Многие переехавшие в Сочи сталкиваются с тем, что не могут быстро найти работу.
Мы задались вопросом: можно ли где-то реально подработать хотя бы на время поиска основного места.
Порталы объявлений Сочи предлагают такие виды подработки:
1.Доставщик еды.
По городу бесконечно мотаются люди (в основном молодые) с большими термосумками за плечами. Кто-то передвигается пешком, другие на самокатах или велосипедах. Они занимаются доставкой готовой еды из кафе, пиццерий и т.д.
Спрос на такого рода услуги возрос во время вынужденного карантина, когда многие предприятия питания опустели.
Сейчас многие попривыкли к доставке и продолжают её активно использовать.
Объявления обещают золотые горы, вплоть до 3500 рублей за день, но по отзывам реальные доходы сильно скромнее и не всегда дотягивают и до тысячи.
2. Сборщик заказов. В последнее время возрос спрос и на сборщиков заказов. Это напрямую связано с развитием доставки еды на дом. Но здесь уже доставка не из кафе и ресторанов, а из магазинов.
Работать надо в крупных продуктовых маркетах, ведь чтобы что-то доставить, надо это что-то сначала собрать и упаковать. Вот для этого и набираются люди.
Заказ поступает через интернет, список (обычно через мобильное приложение) передается сборщику, и понеслась или понёсся по магазину круги наматывать.
Отзывы о такого рода работе пока не ахти: платят немного, весь день на ногах, доход рассчитать заранее невозможно.
3. Из этой же серии вакансия «курьер на своём автомобиле». Здесь обещания работодателей ещё более заманчивые, чем у пеших – уже до 5000руб.
На деле же, многие обладатели машин, долго плюются после эксперимента с подработкой, так как даже бензин не всегда удается окупить.
Особенно, учитывая тот факт, что Сочи очень протяженный город, а заказы, вопреки здравому смыслу часто располагаются в разных его концах.
4. Ещё одна частая вакансия – «Раздатчик объявлений» или промоутер. Когда идёшь по улице, в основном это конечно касается центра города, к тебе многократно протягивают руки с рекламными буклетами различных услуг и заведений.
Чаще всего встречаются рекламщики окон, натяжных потолков и распродаж от всевозможных магазинов.
Доходы таких работников реже поднимаются выше 200-300 рублей за несколько часов работы.
Исключение составляют разве что те, кто приводит клиентов (например, за заказом тех же окон, там могут получать несколько больше, в зависимости от того, сколько народа привлекли.
5. Следущая подработка подойдёт аккуратным, внимательным и шустрым. Иногда на сайтах вакансий можно увидеть приглашение поработать «счетчиком».
Работа эта, чаще сего, ночная. Крупные магазины и торговые сети считают остатки товаров в нерабочее время, силами не своих сотрудников, а разово приглашенного персонала.
Задача счетчика просканировать как можно больше позиций, занести данные в специальные ведомости и вернуть товар на исходные места.
Такая работа обычно оценивается от одной до двух тысяч. Чаще всего есть минимальная оплата, которую получите в любом случае. А дальше, все зависит от вашей скорости и внимательности. Чем больше и безошибочное вы учтете товара, тем выше будет гонорар.
Но не стоит думать, что можно ходить и халявно получать «минималку». Таких вычисляют на раз, заносят в «черный список» и больше никогда не позовут, даже, если будете отправлять заявки.
Эти варианты первые, что встречаются, но далеко не единственные.
О других реальных вариантах подработки в Сочи читайте здесь