Найти тему
ГРИФ "СЕКРЕТНО"

ГЕРОИ БЕЗ ПОГОН...

Во время войны собаки-санитары спасли 700 тысяч раненых советских солдат

В годы Великой Отечественной войны в частях Красной армии несли службу 68 тысяч собак. Четвероногие бойцы делились на разные категории: были сторожевые собаки, собаки-истребители танков, собаки-связисты, минно-розыскные собаки, ну и, конечно же, санитарные собаки. Вклад санитарных собак в спасение жизней бойцов трудно переоценить...

Санитарные собаки находили тяжело раненных солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили е ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами.

Лохматый медбрат

Бойцы-санитары вспоминали: "... Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненным нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой.

Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненные находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока не приходил в сознание.

Зимой из собак формировали санитарно-ездовые команды. Собак впрягали в волокуши и пускали в поле к раненному бойцу. Когда раненный забирался в волокуши, собаки тянули их к своим".

Благодаря сообразительности и выучке такие собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно.

-2

Вот как описывала работу такого "подразделения" Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: "Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненным волокуша. Лохматые санитары вокруг него вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненным, а у неё на боку санитарная сумка - раненный себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. С тех пор собак очень уважаю..."

Герои без наград

Особенно актуальны были такие санитарно-ездовые собачьи упряжки на Карельском фронте. Здесь, в условиях снежных заносов, нартовые упряжки были основным видом транспорта.

-3

В своих донесениях начальник 53-й армии так писал о действиях ездово-санитарных упряжек: "За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укреплённого врагом района и, несмотря на трудные условия эвакуации, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов".

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: "Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трёх-четырёх санитаров."

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства и приводил следующие статистические данные: "За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов."

-4

Но эти данные неполные - ведь война ещё продолжалась! Современные историки подсчитали, что всего с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года собаки - летом на специальных тележках, зимой на нартах - вывезли с поля боя около 700 тысяч раненных советских солдат и офицеров. Для справки: санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза...

Памятник собаке-санитару
Памятник собаке-санитару

zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17

Всем спасибо!

Ставьте плюс!

Подписывайтесь на канал!