Однажды мне по знакомству в руки попала интересная книга, которую, насколько я понимаю, не найти на полках книжных магазинов. Она была выпущена ограниченным тиражом в качестве памятного издания для сотрудников одного из ведомств Мурманской области. Листал я её, смотрел на изображения и вдруг мне на глаза попалась фотография, подписанная как "Защитное сооружение". Судя по стоящей рядом "буханке" МЧС, этот кадр быть сделан во время учений по Гражданской Обороне. Смущала только дата 05.13.2008, уже столько лет прошло, убежище могли и разграбить...
Поиски таких больших сооружений обычно не вызывают трудностей, так что мне удалось оказаться по ту сторону ворот и осмотреть это крупное убежище. Первым делом я обратил внимание на широкие гермоворота. Если бы не завал из строительного мусора, здесь запросто мог бы проехать автомобиль. В мирное время такие большие убежища зачастую служат как автопарковки, особенно это распространено в Москве.
Главный зал для укрываемых имеет внушительные размеры, по разным оценкам убежище рассчитано на 2500-3000 человек. Само собой, для размещения укрываемых здесь должны находиться двух-трехэтажные нары.
Решил пройтись по главному залу. Общая площадь убежища чуть больше 1500м^2, это едва ли не крупнейшее убежище Мурманской области.
Дальше мое внимание привлекла комнатка со странным окошком в стене.
Оказалось, здесь располагалась эл.щитовая и пост управления дизельной электростанцией (ДЭС), которая как раз находилась буквально за стеной. Через окошко можно было наблюдать за работой генератора. Удивительно, но сама ДЭС частично сохранилась, даже баки с топливом на месте.
Если генераторная - это сердце убежища, то его легкие это помещение фильтровентиляционной установки. Эти зеленые "бочонки" являются специальными фильтрами для очистки поступающего снаружи воздуха. К слову, иногда в простых убежищах устанавливают всего одну стойку на три фильтра, здесь же стоек сразу несколько. Все же рассчитано это убежище на большое количество укрываемых.
Остальные же помещения сохранились еще хуже. А жаль, ведь в 2008 году оно могло участвовать в учениях ГО. В одной из комнат я нашел целый склад литературы и старой одежды, возможно здесь располагался локальный штаб гражданской обороны. В другой части убежища находился санузел, от которого осталось одно название.
Осталось показать противоположный от гермоворот вход. Здесь были установлены тамбур-шлюзы с гермодверьми, за ними на поверхность выходит два лестничных марша.
На этом всё, спасибо за внимание!
Другие мои статьи про интересные бомбоубежища можете прочитать по ссылкам:
Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!