Примерно во 2м тысячелетий до нашей эры на Сардинии появились первые группы поселенцев, пришедших из восточного Средиземноморья.
Загадочные иноземцы довольно быстро освоились, и более того, построили развитую цивилизацию, основанную на передовых технологиях строительства, религии и собственной системе ценностей. Нам эта народность стала известна благодаря явлению загадочному и неповторимому – грандиозным башням-крепостям, именуемым «Нурагами».
Нураг — тип мегалитической башни, распространённой на острове Сардиния со второй половины II тыс. до н. э. и до VIII столетия до н.э. Часто вокруг таких башен выстраивались небольшие деревни. Встречаются также нураги и поселения вокруг них, окруженные овальными или четырехугольными стенами из дикого камня с бастионами.
Античные авторы считали первым сардинским городом Нору, а его основателем сына Эрифии и Гермеса — Норакса. Красиво, не так ли?
Но мы знаем, что в нурагический период Сардинию на самом дели населяли балары, иолаи, корсы. Говорили они, как принято считать, на нурагическом языке.
Сардиния изобиловала крупными каменными сооружениями ещё до этого - в донурагический период, то есть в 3 тыс. до н. э. Достаточно вспомнить о "Гробницах Гигантов", например.
В конце 2го тыс. до н. э., предположительно в результате вторжения народа из Восточного Средиземноморья, обладавшего развитыми познаниями в металлургии, местная мегалитическая культура трансформируется, и вместо богато раскрашенных, но примитивных по архитектуре гробниц, называемых "дома фей", возникают многочисленные нураги.
Кем были эти первые строители?
Первые, примитивные протонураги и/или псевдонураги относятся к археологическим культурам Боннанаро и Суб-Боннанаро.
Спорным является вопрос о связи строителей нурагов с шардана, одним из народов моря. Происхождение и этническая принадлежность строителей нурагов непонятны, хотя с большой уверенностью они не были индоевропейцами.
Всего на острове учеными найдено около 7000—8000 нурагов (различие в количестве связано с постоянными новыми находками, а также с плохим состоянием некоторых из них). По оценкам, когда-то их количество могло достигать 20—30 тысяч. В основном нураги встречаются в северо-западной и южно-центральной частях острова.
Как были устроены нурагические поселения
За пример возьмем нурагическое поселение Ла Присджона. Находится недалеко от гробниц гигантов Кодду Веккьу в Лурасе.
Комплекс состоит из нураге и поселения, где примерно насчитывается около 100 хижин, расположенных на аж 5 гектарах. Из-за такой протяженной площади и большого количества хижин Ла Присджона считается уникальным местом в Галлуре.
⠀
Уникально это место еще и потому, что можно спокойно и неторопясь пройтись по улицам среди хижин, которые относятся к периоду с 1600 до 1200 г. до нашей эры. Представьте только! Несколько тысяч лет до нашей эры здесь во всю кипела жизнь. Каждый день трудились и заботились о своей общине пастухи, крестьяне, ремесленники. У каждого из них было жилище на 1 семью. А в случае опасности, они находились здесь в безопасном укрытии и имели надежную защиту.
В этом нурагическом поселении хорошо сохранились только центральная башня, но были еще и 2 боковые. Крепость была дополнительно укреплена внутренней стеной.
Главное помещение находится в самой башне. Здесь можно заметить некоторые ниши, которые возможно были использованы в качестве чулана или как койки для часовых или караула, что вероятнее всего, потому как около выхода вдоль узкого и короткого коридора появляются 2 будки, где без сомнений находились солдаты караула.
Почему такое название Нураги?
Слово нураги происходит от nura или nurra (углубленная куча) и объясняет как собственно они были построены.
Если рассмотреть с внешней стороны, нураги имеет вид ствола конуса, построенного из огромных блоков грубо обтесанного камня наложенных друг на друга, таким образом блоки формируют множество колец, которые суживаются вверху. Держатся камни только за счет собственного веса. Конструкция завершается своего рода терассой, которая в свою давность была обнесена парапетом. Терасса служила в качестве наблюдательного поста. Кстати и в наши дни такие терассы некоторых нурагов Кампидано используются в качестве наблюдательных постов противопожарных команд.
Павсаний, сын Клеомброта – спартанский полководец эпохи Греко-персидских войн (умер в 467 г. до н.э.) был одним из тех писателей, благодаря которому до нас дошла легенда о Дедале. Павсаний утверждал, что посещал Сардинию. В одном из своих писаний он описывает стены города Тиринф, находящийся вблизи Микены – родины Агамемнона[1], но его описание применимо и к описанию нурагов: «это работа Циклопов, сделанная из необработанных камней; каждый камень настолько огромен, что пара мулов не смогли бы сдвинуть с места даже самые маленькие из них. Маленькие камни были вставлены в промежутки таким образом, чтобы крепче держались вместе большие блоки».
[1] в древнегреческой мифологии царь Микен, один из главных героев «Илиады» Гомера, где он предстает в 2х ипостасях – с одной стороны он доблесный воин, с другой – высокомерный и неуступчивый
#сардиния