Опять неопределённая ситуация на строительном рынке. Новые стройки взяли паузу.
Всем – здравствуйте!
Кажется, ну куда уже расти ценам на квартиры? А главное - с какой стати? Так нет же, вот опять причина роста себестоимости жилья: арматура подорожала! С середины ноября цены выросли на 50%. А если сравнивать с летом - на 63%! При том, что обычно зимой цены на арматуру сезонно снижались.
Как сообщает Российская газета, крупнейшие московские девелоперы обратились к зампреду Правительства РФ Марату Хуснуллину с жалобой на #резкий #рост #цен на арматуру.
В этой связи возникли перебои с поставками стройматериалов, выросла #себестоимость #строительства. Девелоперы опасаются срыва сроков ввода жилья в эксплуатацию и массового нарушения обязательств перед дольщиками.
До ноября 2020 года цена на арматуру была 35-40 тысяч рублей за тонну. А сейчас в районе 60 тысяч рублей за тонну.
Причина роста цен на арматуру - общероссийский дефицит металлических изделий.
Кто-то обвиняет в сложившейся ситуации остановку заводов в Европе. Кто-то считает виновником Китай и курс рубля. Дело в том, что ухудшились экономические отношения Китая с главным поставщиком руды - Австралией. Китай переходит на новых поставщиков, в том числе - российских. А российским производителям выгодней продавать продукцию за рубеж, нежели поставлять на внутренний рынок.
В любом случае, ФАС нарушений антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования не выявил.
К чему же приведёт рост себестоимости строительства? Понятно, что федеральные стройки и программы пострадают не сильно - знай тяни деньги из бюджета. Объекты в завершающей стадии - тоже не пострадают.
А вот участникам жилищного строительства с готовностью объектов до 60% и тем, кто привлек проектное финансирование банков, - вот им придётся не сладко.
Над строительной отраслью нависла реальная угроза банкротств подрядчиков по объектам в связи с неплатежами. От греха подальше новые стройки взяли паузу на 3-4 месяца до "прояснения ситуации".
Что же будет с ценами за квадратные метры? Ответ, я думаю, понятен. 5-10% роста только от удорожания арматуры - обеспечен. Заметьте, это только за счёт возросших цен на металл.
А ведь надо ещё учесть сопутствующие обстоятельства:
- сокращение объёмов вводимых в строй объектов
- увеличение сроков строительства и задержки завершения строительства
- банкротства генподрядчиков и подрядчиков
- отложенное начало строительства новых объектов
И не надо рассчитывать, что, если цены на арматуру упадут до прежнего уровня, квадратный метр недвижимости тоже упадёт. Никогда такого не было, и ждать нечего: застройщики уже сейчас несут издержки и в дальнейшем будут компенсировать эти издержки за счёт покупателей при любом раскладе!
Рост цен на новостройки гарантирован, так как количество предложений неминуемо сократится. Цены на новостройки подтянут и цены на вторичку.
Так что продавцам хороших квартир можно не торопится. Продавцам "неликвида" - самое время продать, если есть покупатель на их "сокровище".
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Когда остановиться рост цен на недвижимость? Может надо активней переходить на систему доходных домов, когда люди за умеренную плату будут очень долго, а то и пожизненно арендовать квартиры? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Как застройщики обналичивают счета эскроу, можно почитать здесь
В каких городах особенно вырастут цены на квартиры, можно почитать здесь
Пока-пока. До новых встреч