«Откуда ты?» — по прежнему спросят тебя в Израиле. Этот вопрос задают не для того, чтобы узнать где ты живешь, а чтобы выяснить — «откуда пришли твои предки?».
Еврейский народ, которому уже более трех тысяч лет, всегда помнил о своих корнях и передавал память о них из поколения в поколение. Также поступали и первые переселенцы на Святой земле: каждая из диаспор образовывала свой круг общения — одних связывал общий язык, других — прежняя культура, третьи жили воспоминаниями о земле, где остались могилы их родителей.
Основатель Израиля Давид Бен-Гурион мечтал создать новую ментальность народа, современного еврея — воина, защитника и труженика, живущего на своей земле и охраняющего ее от врагов. Чтобы это получилось, израильское общество должно было превратиться в «плавильный котёл», подобный американскому: неважно, откуда ты приехал, и кто твои предки — здесь мы объединяем свои идентичности, и становимся израильтянами.
В то время Израиль нуждался в новых героях: безопасность была вопросом выживания нации, и альтернативы, кроме как «стоять до последнего» на своей земле у страны не существовало.
Со временем идея «переплавки» стала выдыхаться: угроза внезапного уничтожения страны почти исчезла и защита ее границ перестала быть основной скрепой, объединяющей еврейскую нацию. За эти годы в израильском обществе накопилась масса противоречий, которые поделили его на несколько частей: ортодоксальную и светскую, правую и левую. От прежнего «плавильного котла» сейчас почти ничего не осталось: вновь прибывающим репатриантам все сложнее ассимилироваться в местное общество и большинство из них предпочитают жить в Израиле узким кругом: с языком, привычкам и традициями, привезенными с собой. Да и в Израиль теперь в основном переезжают за социальными благами и возможностью беспрепятственно путешествовать по миру.
На этой волне израильские власти окончательно отказались от официальных попыток растворения (абсорбции) новых переселенцев в местное общество: с 2017 года Министерство абсорбции Израиля официально переименовано в Министерство алии и интеграции (присоединения), как более соответствующее текущему моменту.
Идеология сионизма (права евреев жить на своей земле), которая раньше объединяла все части еврейского государства, в современном еврейском обществе перестала быть первой необходимостью. На смену ей пришел голый капитализм, где мерилом всего стали деньги и успешная карьера. На мой взгляд, современная мечта молодого израильтянина, сейчас выглядит достаточно утилитарно: выучиться, устроиться программистом в хайтек (IT- индустрию), создать свой стартап и ждать инвесторов: с годами цикл может повторяться, меняются лишь детали, где нет места прежним идеям «плавильного котла», которые когда-то сформировали единую нацию.
Но новые израильтяне не видят в этом особой проблемы. В своей массе они нацелены на достижение жизненного комфорта в ближайшей перспективе, и рефлексия по израильской идентичности — не их дело. Они не готовы годами ждать возможности для карьерного роста и при первом удобном случае покидают новую родину, переехав туда, где могут выше оценить их способности.
Постепенное разрушение целостности государства сейчас, похоже, беспокоит лишь взрослое поколение израильтян, которые еще помнят об идеях Бен-Гуриона: «утеря еврейских ценностей может привести к уничтожению единства страны», — сетуют они.
// Обсуждение
Как считаете, можно ли сегодня придумать новую точку сбора, вокруг которой снова могло бы объединиться израильское общество?
Оглавление:
— Почему в Израиле одиноки мужчины, а не женщины.
— Как уживаются представители ЛГБТ и ортодоксальные евреи в Израиле?
— Остался ли престиж службы в израильской армии?
— Существует ли бытовой антисемитизм в России сейчас?
— Почему репатрианты и молодые израильтяне уезжают из страны?
— Почему вы теряете детей, выросших в Израиле.
— Собирательный портрет автора.