Довольно часто возникает вопрос о том, как выстраивать взаимоотношения с социальным окружением человеку, который занимается духовным поиском. Как правило, многие говорят о том, что в целом духовная работа и серьезные занятия эзотерикой приводят к некому отграничению от социальных взаимодействий. Тем не менее, такое мнение является во многом ошибочным, и нужно сказать, что социальность присущая часть жизни для людей, то есть в той или иной степени человек всегда остается социальным. Даже если он уединяется и посвящает себя чтению книг либо каким-то другим похожим делам, то всё равно он пребывает в общении, только общается с авторами той или иной книги.
Подобным же образом, даже когда человек отходит от повседневного социума и обывателей, то нередко оказывается в другом социуме, где, хотя и существуют немного другие порядки, всё равно есть социальность. Поэтому, если говорить в целом, то духовный поиск непрестанно связан с социальными взаимодействиями. Просто они могут носить разнообразный характер, и этот факт нужно понять.
Но следует учитывать то, что даже уединенность отшельника всё равно может представлять собой во многом социальное взаимодействие. С одной стороны, он является частью мира, даже если мир не знает о нём. С другой стороны, сама фигура отшельника представляет собой человека, который общается только с другими инстанциями, к примеру, с небесными мирами, внешним миром, но без людей, и всевышним. И происходит взаимодействие, которое во многом является социальным и носит социальный характер.
Когда вы устраиваете духовную работу, следует отталкиваться не от социальных взаимодействий, а структурировать эти взаимодействия нужным для вас образом. Для начала следует позаботиться об элементарном социальном комфорте и создать для себя такое положение, которое позволит практиковать нужным вам образом какие-то крайние формы и способы противопоставить себя социальному окружению. И этот фактор нужно учитывать.