Лучший утилитарный снегоход
3 МЕСТО Lynx 59 Yeti 600 ACE (1 007 000 РУБЛЕЙ)
Канадская «Рысь» в нашем рейтинге – это первый утилитарный снегоход с четырехтактным двигателем. Примененный здесь мотор Rotax 600 весьма впечатляет своими характеристиками: благодаря водяному охлаждению он может долго работать в тяжелых условиях, транспортировать большие грузы без перегрева. Электронный впрыск топлива делает его рекордсменом по экономичности – на своем сорокалитровом баке Lynx проедет почти в два раза дальше, чем карбюраторный двухтактник. Не стоит забывать и о том, что ресурс четырехтактных двигателей значительно превосходит таковой у двухтактных – изначально большая цена покупки оправдается при длительной эксплуатации. Благодаря системе смазки с сухим картером мотор не страдает масляным голоданием при резких маневрах, кренах и переврорте.
Трансмиссия Lynx 59 Yeti – это вариатор, дополненный реверсом и понижающей передачей. Учитывая высокий крутящий момент четырехтактного мотора на низких оборотах, канадский снегоход становится потенциальным лидером в номинациях «Проходимость» и «Перевозка грузов». Езду задним ходом облегчает «подламывающаяся» конструкция задней тележки.
Подвеска снегохода – традиционная для своего класса: спереди телескопические амортизаторы, сзади – регулируемая торсионная подвеска с ходом 340 мм.
Таким образом, по совокупности всех качеств Lynx мог бы стать уверенным лидером рейтинга лучших утилитарных снегоходов. Подвела его только цена – за те же деньги можно купить сразу лидера и аутсайдера рейтинга.
Основные плюсы:
- Минимальный расход топлива (8 л/100 км – для снегохода это очень мало).
- Надежный и тяговитый двигатель.
- Высокие проходимость и маневренность.
Минусы:
- Слишком высокая цена.
2 МЕСТО Polaris 800 TITAN SP 155 ES (1 152 000 РУБЛЕЙ)
В 2018 году Polaris не просто анонсировал новые 800-кубовые «Титаны», причем в трех ипостасях – «утилитарник» SP, более ориентированный на путешествия Adventure и спортивно-утилитарный XC. Учитывая, что мы сейчас говорим именно о лучших утилитарных снегоходах, взяли мы в рейтинг, естественно, «эспешку».
«Сердцем» снегохода стал двигатель 800 H.O. Cleanfire – если с рабочим объемом понятно все и так, то на прочих особенностях стоит остановиться поподробнее. Электронная система впрыска здесь работает в паре с трехпозиционными мощностными клапанами на выпуске, обеспечивая высокофорсированному мотору приличную тягу и на «низах»: поскольку и о пониженной передаче не забыли, тяговыми возможностями «Титан» уж никак не обделен. За счет специальных канавок со стороны выпускных окон поршни менее склонны к задирам, на ресурсе двигателя это сказалось явно в положительную сторону.
Шасси – алюминиевое, с приличной жесткостью: «Поларис» и с тяжелым грузом сохраняет «запас прочности». Передние рычаги – легкосплавная ковка, а в задней подвеске предусмотрено шарнирное удлинение.
Итак, подведем итог. 273-килограммовый «Поларис» благодаря мощному мотору способен удивить динамикой, но при этом и утилитарно «переть» грузы может без проблем. Подвески – длинноходные, энергоемкие и прочные, управлять снегоходом удобно. Эх, будь у него «младший брат» кубов на 600 (ведь далеко не всем нужна спортивная динамика на «утилитарнике») - и он мог бы серьезно претендовать на место в сердце российских покупателей.
Основные плюсы:
- Мощный, но сохраняющий хорошую тягу на «низах» мотор
- Длинноходная подвеска
- Приличная проходимость
Минусы:
- Высокая мощность, которая не всем по сути и нужна – а расплачиваться за нее топливным аппетитом придется в любом случае
1 МЕСТО Yamaha VK540 V (749 000 РУБЛЕЙ)
В чем секрет успеха VK540 уже более 30 лет? В том, что он по-японски надежен и не по-японски прост: пятое поколение по-прежнему использует двухцилиндровый двухтактник воздушного охлаждения. Однако на этот раз на него установили плоскодроссельный карбюратор с электроподогревом (причем на двух элементах – при отказе одного карбюратор пускай и хуже, но все равно будет подогреваться), а аналоговая система зажигания сменена цифровой. В результате мотор прекрасно запускается на морозе, выдает уже 46 лошадиных сил – и это при сокращении расхода топлива почти на четверть. Для утилитарного снегохода это весьма даже приятно.
На этом компания не остановилась – переработана и подвеска, что в сочетании с переделанной эргономикой самого водительского места (расположение руля, подножек) сделало снегоход лучше контролируемым в поворотах и более маневренным. Да, это по-прежнему «рабочая лошадка», а не «горник», но все же! Дополнительно увеличена и мощность генератора, а новый моторный отсек значительно меньше забрасывается снегом при движении.
В общем, пятое поколение стало однозначно лучше четвертого, не растеряв при этом и своих достоинств: обслуживается снегоход все так же легко, большого внимания не требует, а поломками не досаждает. За это мы VK540 и любим, не так ли?
Основные плюсы:
- Двигатель, как говорится, «проверенный годами»
- Легкий запуск
- Хорошая грузоподъемность
- Простота обслуживания
Минусы:
- Традиционно аскетичное оснащение (из «вкусного» - только двухрежимный подогрев руля)
Лучший туристический снегоход
1 МЕСТО Yamaha RS Venture TF (1 339 000 РУБЛЕЙ)
Как правило, производители туристических снегоходов основной упор делают на максимальный комфорт и автономность хода. Японским инженерам, бесспорно, эта задача удалась.
Двигатель RS Venture – это трехцилиндровый четырехтактник водяного охлаждения. Два верхних распредвала и индивидуальные дроссели диаметром 41 мм позволяют мотору объемом чуть больше литра как размеренно передвигаться на низких оборотах, так и «выстреливать» с места.
Скоростные характеристики снегохода потребовали и соответствующую подвеску – уверенно обрабатывать все неровности, не утомляя водителя и пассажира тряской, помогают передняя подвеска на поперечных независимых рычагах с амортизаторами Kayaba HPG и регулируемая подвеска гусеницы ProComfort на двух аналогичных амортизаторах. Хода подвесок у этого «туриста» могут поспорить со многими утилитарными моделями: спереди – 219 мм, сзади – 350.
За своевременную остановку тяжелого и динамичного аппарата отвечают двухпоршневой гидравлический суппорт и дополнительная система торможения двигателем (напомним – традиционная конструкция вариатора при сбросе газа разрывает связь мотора с приводом).
Введенный в конструкцию аппарата электроусилитель рулевого управления снижает утомление при длительном подруливании в плотном снегу. При этом обратная связь на ручках руля не теряется – RS Venture не только легко рулится, но и прекрасно контролируем при этом. Единственное, о чем стоит помнить владельцу, это то, что под ним не «вайдтрак» с полуметровой гусеницей – здесь установлена 380-миллиметровая гусеница Camoplast Ripsaw, на рыхлом снегу стоит быть внимательным.
Основные плюсы:
- Экономичный и при этом мощный двигатель.
- Отличная ветрозащита.
- Информативная приборная панель.
- Энергоемкая длинноходная подвеска.
- Легкое управление.
Минусы:
- Узкая гусеница.
2 МЕСТО Ski-Doo Expedition SE 900 ACE Turbo (1 571 000 РУБЛЕЙ)
Турбонаддувом на снегоходах уже никого не удивить – но теперь «улитку» под капотом можно увидеть не только на спортивных моделях, но и на туристических. SE 900 ACE Turbo, как понятно по названию, как раз из их числа: 900-кубовая четырехтактная «тройка» обзавелась турбокомпрессором, благодаря чему и везет снегоход без скуки (как-никак 150 л.с.), и особой прожорливостью не пугает (особенно в режиме «экономия топлива») – правда, потребуется минимум «девяносто пятый».
Как и на прочих снегоходах линейки Expedition, здесь использованы цепкие дисковые тормоза Brembo: учитывая скоростные возможности снегохода и его массу, это как нельзя кстати. Подвеска более чем комфортная, особенно с точки зрения пассажира: ведь сзади «пневматика» в паре с амортизатором HPG. Правда, на совсем уж «буераки» все же выезжать не стоит: ход у задней подвески на этой модели почему-то выбран маловатым (239 мм) – у предыдущих линеек «Экспедишнов» задняя подвсеска была длинноходнее.
Как и подобает «туристу», под удобным двухместным сиденьем снегохода Expedition SE открывается приличное багажное пространство, а в дополнение к нему есть и прочная задняя площадка, оснащенная фирменной системой крепления багажных аксессуаров LinQ.
Основные плюсы:
- Высокий уровень комфорта, если уж совсем не ударяться в офф-роуд
- Отличная динамика при такой массе и одновременно эффективные тормоза
- Хорошая ветрозащита
Минусы:
- Коротковат все же ход задней подвески
3 МЕСТО Lynx 69 Ranger Snowcruiser (1 524 000 РУБЛЕЙ)
Любопытный снегоход – по сути это «туристическое исполнение» утилитарной модели. То есть перед нами машинка не только для проверенных дорог, но и для неизведанных направлений: туризм ведь тоже бывает всякий, не так ли?
В наследство от утилитарного «исходника» снегоход получил, в частности, механический привод реверса и редуктор с понижающей передачей – да, кнопочкой это все делается удобнее, зато ломаться практически нечему. Система охлаждения – водяная, но с электровентилятором, а не со снежным теплообменником: можно спокойно ехать по твердому насту или льду, не опасаясь перегреть мотор. Энергоемкая подвеска, слегка модернизированная по сравнению с предыдущими модельными годами, широкая гусеница – в общем, не ограничивайте себя выбором направлений в поездке.
Но вместе с тем снегоход получил и положенную «туристу» атрибутику – удобное модульное сиденье, приличный набор регулировок, все нужные подогревы «из коробки». Длительная езда не утомляет, а впрысковая «девятисотка» от Rotax вполне экономична – правда, для полноценной «туристичности» стоило бы все же увеличить штатный 40-литровый бак. Тем не менее, похвалить снегоход стоит – как пример превращения хорошего «утилитарника» в приличный «турик», который по-прежнему можно использовать и как «рабочую лошадку» - даже тягово-сцепное устройство в базовой комплектации здесь сохранено.
Основные плюсы:
- Утилитарная трансмиссия – простая, надежная и с «понижайкой» на всякий случай
- Удобное модульное сиденье с подогревом
- Широкая колея
- Приличная проходимость
Минусы:
- По меркам «полноценных» туристических снегоходов багажный объем и объем бака все-таки маловаты
Лучший спортивный снегоход
1 МЕСТО Arctic Cat ZR 9000 137 Thundercat iACT (1 170 000 РУБЛЕЙ)
«Громовая кошка» с индексом ZR 9000 никогда не была обделена мощностью – но теперь литровый турбомотор еще больше «взбодрили», и выдает он уже круглые 200 лошадиных сил вместо старых 180. Так что если модель 2018 года была просто безбашенной, то обновление 2019 года и вовсе принесло заметный привкус сумасшедшинки, а появившаяся возможность регулировки жесткости подвески прямо на ходу (за которую и отвечает система iACT) для скоростного снегохода точно не лишняя. Ведь сухая масса снегохода не изменилась – так что форсирование мотора можно прекрасно почувствовать.
Под стать двигателю и трансмиссия: вариатор Arctic Drive в сверхлегком магниевом картере специально предназначен для передачи высокой мощности без перегрева ремня. Трение в шкивах вариатора максимально снижено для ускорения реакции на изменение оборотов двигателя. В результате владелец Thundercat получает максимально возможную динамику разгона, при этом предсказуемую и контролируемую.
Скоростное прохождение поворотов – это высокие нагрузки на переднюю подвеску. Чтобы полностью соответствовать своему классу, Thundercat имеет далеко разнесенные рычаги, связанные с амортизатором и лыжей литыми алюминиевыми стойками. Регулируемые амортизаторы обеспечивают легкость настроек подвески под конкретную трассу и приличный ход – 254 мм.
Узкая 380-миллиметровая гусеница Ripsaw II установлена на фирменной «тележке» Slide-Action, увеличивающей сцепление с покрытием во время разгона благодаря специфической кинематике рычагов. Задние амортизаторы Fox Zero обеспечивают три режима работы и 340 мм хода подвески.
Для езды в стойке руль легко переставляется в верхнее положение на 14-сантиметровых алюминиевых проставках. На извилистых трассах его точно так же легко можно вернуть в нижнее положение, а форма седла обеспечивает легкое и быстрое свешивание корпуса водителя при прохождении поворотов.
Основные плюсы:
- Великолепная динамика разгона.
- Простота адаптации подвески под свои требования.
Минусы:
- Для сугубо спортивного аппарата глупо жаловаться на расход топлива или отсутствие пассажирского сиденья.
2 МЕСТО Yamaha Sidewinder B-TX LE 153 (1 499 000 РУБЛЕЙ)
Ярко раскрашенная Yamaha отнюдь не выглядит «мальчиком для битья»: снегоход оснастили трехцилиндровым литровым мотором с тремя 41-миллиметровыми дросселями и турбокомпрессором, что дает нам в итоге 182 лошадиные силы. Зауженное сиденье, позволяющее водителю легче «играть» смещением тела при маневрах, зубастые подножки сразу намекают – снегоход просится «в бой», а не рассчитан на скучные неторопливые покатушки.
Что ж, стоит разогнаться – и можно в полной мере оценить возможности подвески на гоночных амортизаторах Fox. Снегоход четко реагирует на работу рулем и корпусом, резко реагирует на малейшее нажатие курка газа, но при этом не возникает впечатление, что с ним нужно постоянно бороться. Конечно, к подготовке ездока он требователен – но, тем не менее, способен подарить настоящее удовольствие и целую кучу адреналина. К тому же не обошлось и без «электронных помощников»: например, электронное управление торможением двигателем упрощает движение на спусках.
Основные плюсы:
- Мощность
- Хороший контроль при маневрах
- Эффективные тормоза
Минусы:
- Придется поискать
3 МЕСТО Ski-Doo Renegade X-RS 850 E-TEC (1 453 000 РУБЛЕЙ)
Эта модель сменила на конвейере и в шоу-румах предыдущую двухтактную «восьмисотку»: прибавка в 50 «кубиков» незначительно сказалась на мощности, прибавив ее до 165 л.с., но на этом обновление совсем не ограничилось.
Передняя подвеска RAS2 заменена на новую RAS 3: снегоход легко настраивается без набора гаечных ключей под разные трассы, 255-миллиметровый ход (вместо 241 мм ранее) сочетается с хорошей устойчивостью в поворотах. Сзади сохранена уже проверенная подвеска с 270-миллиметровым ходом: жестковато в прыжках, зато надежно.
Любопытно, что модели с 850-кубовым двухтактником и турбированной четырехтактной «девятисоткой» серьезно различаются в конструкции – например, двухтактный снегоход получил трансмиссию с электронно-управляемым, а не механически переключаемым реверсом. Но, что важнее с точки зрения спорта – именно с «восьмисотпятидесяткой» идет регулируемый передний шкив вариатора, а главная передача «короче» - так что характерный «двухтактный» подхват при наборе оборотов здесь прекрасно чувствуется, и 381-миллиметровая гусеница ICE Ripper XT способна легко начать «пахать» плотный снег своими грунтозацепами на старте.
Основные плюсы:
- Легкое шасси плюс «злой» двухтактник – залог отменной динамики
- Выносная регулировка амортизаторов «по кругу»
Минусы:
Высокий расход топлива, что для двухтактный даже с электронным впрыском топлива неизбежно.