Принятие решений - один из основных когнитивных процессов человека, широко используемый для определения рационального, эвристического и интуитивного выбора в научных, экономических и управленческих ситуациях, а также в повседневных ситуациях. Это умственный процесс, который происходит каждые несколько секунд, сознательно или бессознательно.
Сегодня принятие решений особенно сложно из-за разнообразия и количества доступных вариантов, многие из которых не представлены и не поняты. Альтернативы часто бывают сложными, а пути к ним часто расплывчаты и вводят в заблуждение.
Цель исследований по принятию решений - понять нашу фундаментальную способность обрабатывать несколько альтернатив и выбрать оптимальный вариант действия. В прошлом экономический подход был в основном сосредоточен на описании идеализированного оптимального принятия решений, но в последнее время появление психологических моделей принятия решений предложило более точные объяснения, включая мотивацию и ограничения системы информационных процессов человека. Когда мы сталкиваемся с выбором, который касается нас лично, каждый из вариантов обычно связан с преимуществами и расходами. Изначально предполагалось, что люди ведут себя рационально и выбирают лучший вариант. Это предположение легло в основу нормативных теорий, в которых основное внимание уделялось тому, как люди должны принимать решения, а не как. VТеория ценностей, авторы Нойман и Моргенштерн утверждают, что мы пытаемся максимизировать субъективную ценность и приписывать ее прибыли.
В приведенной выше теории решения представлены как азартные игры. На основе теории Неймана Сэвидж (1954) разработал подход, основанный на информации о предпочтениях людей. На основе подхода Сэвиджа была разработана теория субъективного ожидаемого значения.
Исследователи предполагают, что аффект играет важную роль в принятии решений. Левенштейн предполагает (гипотеза о риске как о чувствах), что реакция на рискованные ситуации, включая принятие решений, приводит к эмоциональным воздействиям
Человеческое поведение во время принятия решений исследовалось со многих точек зрения:
а) Психологический : изучение индивидуального принятия решений в контексте потребностей , предпочтений и ценностей, которые человек имеет или хочет иметь.
б) Когнитивный : изучение принятия решений с точки зрения непрерывного процесса, вовлеченного во взаимодействие с окружающей средой.
c) Нормативный : анализ индивидуальных решений с акцентом на логику процесса принятия решений, а также на рациональность и неизменность решения, к которому оно приводит.
Логический аспект принятия решений - важная часть наукоемких профессий . Специалисты используют свои знания в определенной области для принятия обоснованных решений. Примером может служить принятие решений в медицине, которое включает диагностику и правильный выбор лечения. Некоторые исследования с использованием натуралистических методов показывают, что в ситуациях, когда время на принятие решения короче, риск больше или имеется большая неопределенность, эксперты выбирают более интуитивный, чем структурированный подход.