Так сложилось, что когда я начинаю рисовать или писать в мастерской, мне нужно обязательно какой-то звуковой фон. У меня не получается рисовать в тишине.
Тишина мастерской отвлекает от работы. Мысли переключаются с живописи на бытовые проблемы или несвоевременные переживания. Я понимаю, что мне хочется сосредоточиться на работе, а сама отвлекаюсь.
Когда я пишу этюды на пленере, то звуки природы, окружающего мира не назойливо создают тот самый фон, который помогает работать и создает настроение. В мастерской же тишина.
Может быть дело в привычке. Когда я была студенткой и рисовала дома портреты или фигуры для учебных заданий, то чтобы народ, который позировал, не засыпал, ставила пластинки.
Классическая музыка, песни бардов и Высоцкого, музыкальные спектакли и сказки, советская и зарубежная эстрада – репертуар часто зависел от того, кто позировал, и какие пластинки были под рукой. Для меня было главное, чтобы люди хорошо сидели или стояли нужное мне время.
Когда приходилось делать какую-нибудь монотонную или скучную работу, на помощь приходило музыкальное сопровождение. Даже когда я уже стала работать дизайнером, то динамичный фильм вроде боевика и триллера не давал заснуть и позволял сделать срочную работу. Главное поставить фильм, который уже не раз смотрела и знала сюжет. Практически просто его слушала, рисуя в это время.
Не счесть эскизов, интерьерных панно, гобеленов и коллажей, которые я сделала под музыку или кино. Живопись у меня тоже идет лучше если звучит фоновая музыка. Может быть, какой-то момент и нужно работать в тишине. Например, если решаешь композицию картины, а остальное идет лучше со звуковым фоном.
Знаю, что не только я работаю под музыку или аудиокниги, видео. Так один мой друг, когда пишет картины, слушает рассказы и повести Шукшина, Шолохова. Он пишет на деревенскую тему и ему помогают войти в творческое настроение произведения писателей-деревенщиков.
Я часто выбираю звуковой фон в зависимости от работы, что пишу. Это может быть романтичная Мельница, социально хлесткая Луна или Ария Кипелова. А может Моцарт или Бетховен. Российский фильм Шерлок Холмса с его неторопливым повествованием прекрасно подходил под звуковой фон для занятия живописи. Я под него обожаю писать.
Недавно заметила, что звуковое сопровождение дисциплинирует меня. Не могла собраться, поставила музыку, и захотелось начать работать.
Может быть, вам поможет мой опыт, и вы найдете средство сделать творчество плодотворным.