Найти тему
Алексей Вигоров

О тренингах личностного роста. Клуб «Перспектива» (Екатеринбург)

Дискутировал в «Живом Журнале» Виктора Пешкова о психологических тренингах. Хозяин блога и комментаторы придерживались точки зрения, что психологические тренинги – это очень-очень плохо!

Цитирую: «
Любое воздействие на вас, типа тренингов и прочее, это моделирование из вас рабов. Так или иначе, некто, который пытается это сделать, хочет получить две вещи, первое это деньги, второе это подчинение своей воли, что косвенно опять же деньги. Ваше согласие на манипулирование с вашим мозгом приведет к резко отрицательному результату для вас, порой даже к катастрофе» - https://gmorder.livejournal.com/10049640.html и также тут https://gmorder.livejournal.com/10047235.html?thread=172047107#t172047107

Смысл высказывания видимо в том, что любой психологический тренинг априори приравнивается к секте, которая затаскивает в свои сети доверчивых лохов с целью получения из них денег или даже квартир. Подразумевается, что лох ничего хорошего взамен от секты не получает. И что для лоха объективно лучше быть вне секты.

С философских позиций такая точка зрения не без изъянов, так как сейчас вроде как свобода, и «каждый катится в ад своей собственной дорогой» (как сказал Герман Садулаев в романе «Таблетка»). И если лох выбирает секту, значит ему там хорошо. Зачем-то он туда идёт, так ведь?!

В этой связи хочу рассказать о своём опыте хождения на подобные психологические тренинги. Что они мне дали, были ли они похожи на секту, как оно всё происходило.


Дело происходило в начале 2000-х годов (в начале нулевых годов ХХI века). Я тогда учился в университете на 3 курсе, мне было 20 лет. Ещё со школы у меня началась проблемы с общением с противоположным (прекрасным) полом. Я стеснялся девушек и не мог завоевать их расположения.

В университете у меня появилась подружка из параллельной группы, в которую я влюбился, мы вместе гуляли, но заводить роман она не хотела. Она интересовалась всякими психологическими практиками и рассказала мне про Центр личностного развития молодёжи «Перспектива» (клуб «Перспектива»). Также я увидел рекламу этого клуба на доске объявлений в своём университете.

Двор по адресу 8 Марта, 76Б, где в первой половине 2000-х гг располагался клуб «Перспектива»
Двор по адресу 8 Марта, 76Б, где в первой половине 2000-х гг располагался клуб «Перспектива»

Весной 2003 года я стал ходить в «Перспективу» на тренинг «Первый шаг». Занятия были для ребят в возрасте от 17 лет и старше. 17 лет – это первокурсники (тогда заканчивали 11 классов и поступали в вуз, как правило, в возрасте 17 лет). Работали по так называемой «Синтон-программе» Николая Козлова. Вот даже в Википедии об этом есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Козлов,_Николай_Иванович https://ru.wikipedia.org/wiki/Синтон_(тренинговый_центр)

Занятия у нас проходили 2 раза в неделю по будням с 18 до 22 часов с получасовым перерывом на чай. Печенье и прочие сладости к чаю мы приносили сами. Группа была человек примерно 18. Иногда работали всей группой, иногда разбивались на микрогруппы по примерно 6 человек. Иногда работали в пáрах.

В какой либо из выходных дней собирались «своей» микрогруппой как правило у кого-то в гостях или в хорошую погоду на улице и выполняли то, что было задано нам на дом. Фотографий, к сожалению, не будет, поскольку кроме меня на них есть другие люди

Просматривая фотографии той поры с наших сборищ, я вижу, как нам хорошо было тогда вместе. Хотя я с этими людьми вот только 2-3 недели назад познакомился. Но явное ощущение братства! Такого у меня в школе не было! Вообще! В школе каждый был сам за себя. Была атмосфера соперничества, конкуренции. Если проявишь слабину - могли затюкать. В школе слабых не любили. Поэтому приходилось быть готовым к отражению агрессии, зажатым, эмоционально закрытым.
А я, видимо, внутренне нуждался в те годы в таком общении, а его не было. Или было лишь чуть-чуть, например, когда летом в деревне (на даче) тусовался со своими друзьями.

На занятиях (тренингах) в самом клубе «Перспектива» такой эмоциональной открытости не получалось, так как там ведущие нацеливали на работу. Какие-то упражнения - таки да - требовали эмоциональной открытости, какие-то - наоборот. Всё-таки выполнение упражнений - это работа (хотя и душевная). Это труд.

А во время домашних встреч мы вели себя естественно. Никто никого ни к чему не принуждал. Можно было не играть на публику, а быть самим собой. Мы учились быть самими собой. Не боясь злого осуждения (как могло быть - и нередко бывало - в школьном коллективе). Мы учились не стесняться проявлять положительные эмоции. И это было здорово. Возможно, именно это и роднит «Перспективу» с сектой - ну то, что в секте люди тоже эмоционально раскрываются. Но на этом сходство с сектой по моему мнению заканчивается.

Сейчас в социальной сети «Вконтакте» есть группа, посвящённая тренинговому центру «Перспектива»
https://vk.com/perspektivaekb, там можно прочитать, что у них сейчас и как, а также посмотреть фото.

В 2003 году плата за участие в групповых тренингах была вполне по-божески, даже с учётом того, что я был студентом.

Тренинг «Первый шаг» был направлен на развитие коммуникативных навыков, на развитие мастерства общения, на преодоление личностных комплексов, от которых человек
сам хочет избавиться (то есть осознаёт, что они ему мешают жить, и сам хочет их искоренить).

В принципе было интересно. Хотя для выполнения упражнений приходилось прикладывать какие-то душевные усилия, но на то и тренировка, чтобы усилия прикладывать, так ведь? Курс «Первый шаг» продолжался примерно 2,5 месяца, 10 недель.

Как раз в конце мая 2003 года у меня был день рождения (21 год) и я пригласил на вечеринку много народа – как своих старых школьных друзей, так и своих тогдашних одногруппников из университета, а также ребят из этого клуба «Перспектива». Необходимо отметить, что в самом клубе был строгий запрет на употребление алкоголя, мата и вообще запрет на яркое проявление негативных эмоций. Но вне стен клуба, например, во время выполнения домашних заданий на воскресных встречах, запрет на алкоголь соблюдался не всегда – после того, как домашнее задание выполнено, можно было и побухáть немного. Чисто для души. А у меня на дне рождения получилась вообще эпичная (былинная) пьянка, которую участники помнят до сих пор (те, с которыми я общаюсь). Народу было много, кто-то уходил (например, за догоном), кто-то приходил, кто-то уже устал и спал. В общем, засиделись до ночи.

Не знаю, было ли это связно с тем, что я весной 2003 года прошёл этот тренинг, направленный на развитие коммуникативных навыков, или нет – но тем не менее у меня летом 2003 года появилась девушка (гёрл-френд), правда мы с ней встречались недолго.

Продолжать хождение в клуб «Перспектива» на какие-то другие тренинги я тогда (лето-осень 2003) не стал, но к началу 2004 года понял, что хотел бы пройти курс «Первый шаг» повторно. Тем более была такая особенность, что если человек не удовлетворён результатами курса, то можно пройти этот же курс повторно бесплатно, то есть даром!

Как первый раз (2003), так и второй раз (2004) я в клубе «Перспектива» познакомился с множеством ребят, кое с кем общаюсь и по сей день (правда, таких мало).

Через одного паренька – он с Уралмаша - я познакомился с его уралмашевской тусовкой, и мы потом (2007-2011 годы) немало тусовались вместе. Во время поездки с этими ребятами на озеро мы познакомились с девчонками, я стал с одной из них встречаться (2007), потом с ней мы расстались, но я через неё познакомился с её подругой, которая стала моей женой в 2013 году. То есть цепочка знакомств, которая привела к тому, что я познакомился со своей женой, начинается именно с тех ребят, с которыми я ходил весной 2004 года в клуб «Перспектива».

Летом 2004 года я с клубом «Перспектива» ездил на выездной тренинг, который назывался «Сексология». Он проводился на острове на Волчихинском водохранилище в часе езды на электричке от Екатеринбурга. Приплыли на остров на катамаранах и жили в палатках. Поскольку тёплые дни у нас бывают в июле (в июне ещё прохладно, а в августе уже прохладно), то ездили на остров в июле. Там были разные тренинги, в основном направленные на преодоления комплексов сексуального характера, на повышение доверия к людям и т.д.

Опишу несколько упражнений. 1) Тренинг «немой». Человеку вешается бейджик «Немой» и он в течение дня не должен ничего говорить, общаясь как угодно, но без использования речи. 2) Тренинг «слепой». Человеку утром завязывают глаза и он должен провести целый день, не снимая повязку. Ему назначается поводырь. Можно заранее обговорить разные варианты опеки со стороны поводыря – от более плотной опеки до самой незначительной. 3) Тренинг «раб и хозяин». Один из участников становится «рабом», другой – его «хозяином». Хозяин командует рабом по своему разумению. Бывали случаи, когда наоборот, раб так поворачивал дело, что хозяин по сути становился его слугой. Эти все вышеописанные тренинги продолжительностью в один день были по желанию (добровольно), участник должен был рассказать перед началом тренинга – что он хочет получить для себя от выполнения данного упражнения. Если человеку, походящему тренинг, становилось некомфортно, то он мог в любой момент упражнение прекратить (продолжить выполнение этого тренинга в течение этого дня уже было нельзя).

Был также тренинг, направленный на развитие доверия к людям, когда человек падает спиной вперёд со столба, а внизу стоят человек 10 и его ловят на руки. Виктор Суворов в книге «Аквариум» писал, что будущих разведчиков и диверсантов учат падать на стуле, опрокидываясь назад, чтобы снять природный страх перед падением задом на спину. В нашем случае было что-то похожее, только падаешь не на землю, что всё-таки чревато травмой, а на руки людей.

Был также тренинг, где мы раздевались догола и раскрашивали друг друга гуашью. Причём работали в пáрах «мальчик-девочка». Потом шли купаться в озеро, в водохранилище то есть. Вообще купаться можно было в любое свободное время (его было не так уж и много). Можно было купаться в купальном костюме, а можно – в костюме Адама и Евы. По желанию.

Был также тренинг, где мы переодевались в чужую одежду. Мальчики в девчачью и наоборот. Работали также в парах «мальчик-девочка». Потом мальчики в девчачьей одежде танцевали танец, а девчонки в мальчиковской одежде на это смотрели.

Было немало тренингов, где просто «разговоры разговаривали», ну как в курсе «Первый шаг» или в курсе «Мастерство общения». Эти тренинги были направлены в частности на развитие коммуникативных навыков, повышению речевой культуры (культуры связно и красиво излагать свои мысли при устной речи).

Был также тренинг, где надо было, танцуя под музыку, выражать то, что на душе. Под тяжёлую музыку (металл) начинает реально колбасить – возникает изменённое состояние сознания, выходит накопленный негатив. Это по моему мнению уже какой-то вариант психотерапии. Как холотропное дыхание, например.

Были просто танцы под музыку, под нормальную танцевальную, как на дискотеках.

Алкоголя у нас с собой вообще не было, алкоголь в клубе «Перспектива» был запрещён.

Секс был разрешён в палатках после отбоя (ночью). Ведущие сказали, что это личное дело каждого. Кто хочет – тот занимается сексом, кто не хочет – тот не занимается. Перед поездкой было предложено взять средства контрацепции. Я, однако, сексом там ни с кем не занимался. Как-то не пришлось... Я и не ставил себе целью обязательно с кем-то там заняться сексом.

В общем, впечатления от всего этого выездного тренинга остались на всю жизнь, и впечатления положительные!

Я считаю, что прохождение тренингов в центре личностного развития молодёжи «Перспектива» в 2003-2004 гг (в возрасте 21-22 лет) было для меня безусловно полезным и интересным. Нисколько не жалею, что ходил на эти тренинги! Можно было бы ещё какие-то курсы пройти. Там было ещё несколько курсов, на которые я не ходил.

По-моему, лучше ходить на всякие такие тренинги, чем пить спиртное! Но каждому своё, кто-то с удовольствием пьёт спиртное, а подобные психологические тренинги и практикумы категорически не приемлет, а то и вообще ненавидит...

Некоторые книги психолога Николая Козлова (автора «Синтон-программы» я в те годы (2004-2005) купил и прочитал. Прочитал с большим удовольствием. И - мне кажется - что и с пользой!

Одна из книг Николая Козлова
Одна из книг Николая Козлова

И ещё - был я знаком с одной девушкой, которая мне говорила, что в «Перспективе» проводились занятия и для школьников тоже (для старшеклассников). Она сама туда ходила, когда ей было 15 лет в 2003 году. Хотя на мой взгляд у неё с общением итак всё было отлично - и друзья (тусовка), и молодой человек. Впоследствии она закончила нормальный вуз, у неё всё хорошо с работой, есть автомобиль, есть квартира, и теперь уже своя семья. Тогда, в 2003 году, я с ней там в клубе ни разу не пересекался, видимо, у нас занятия были в разное время (они школьники, а мы более старшие). Я с ней познакомился независимо от клуба «Перспектива», мы с ней тогда жили в одном районе.

Ещё один человек, с которым я познакомился весной 2004 года в "Перспективе", это который с Уралмаша. О нём нужно сказать несколько слов особо. Весьма колоритный типаж! Когда он учился там у себя на Уралмаше в школе, то он с девушками стеснялся общаться (как и я), и от хулиганов он выхватывал (его старший брат защищал, который сам был весьма хулиганистым). А когда этот мой знакомый поступил в вуз (тоже там у себя на Уралмаше), то под действием своего институтского друга стал курить и пить спиртное. Почему-то он думал, что если будет курить и бухáть, то к нему женщины потянутся. И в «Перспективу» он пришёл за тем же самым - чтобы научиться клеить девчонок. Он прошёл курс «Первый шаг», и больше в «Перспективу» он не ходил. Но пить спиртное и курить он не бросил! После окончания вуза (2004) он поработал немного библиотекарем, потом сидел без работы, потом продавал диски в переходе (2007-2008), потом снова долго сидел без работы (2008-2011). В тот период он промышлял тем, что тёрся на Уралмаше на аллейке, там у него было много знакомых, которые там собирались, особенно когда лето и когда тепло. Он играл на гитаре, пел и ему наливали! Также он вызванивал своих друзей, предлагал затусить. Друзья его поили-кормили (!!!). В нашей тусовке был прямо-таки культ этого пацана. Мы чувствовали обязанность его поить и всячески его ублажать. Нам это было в прикол, он тоже это вначале воспринимал как прикол, а потом привык к такому иждивенчеству! Я с ним общался до 2011 года, а потом разругался из-за какого-то пустяка, и мы до сих пор не общаемся. Насколько я знаю, он и сейчас не работает, а ходит попивает пивко (по факту - любой алкоголь, который удастся достать).

Так что на всех клуб «Перспектива» повлиял по-разному. Кто-то, как моя знакомая, о которой я говорил чуть выше, она и без этого клуба была весёлым и общительным человеком. В принципе у неё были все шансы спиться или стать наркоманкой - её тогдашняя компания с «Буревестника» к этому располагала. Но нет – она поступила в вуз, закончила магистратуру, купила автомобиль, устроилась на нормальную работу, вышла замуж. А этот парень, который с Уралмаша, он в частности благодаря клубу «Перспектива» стал весёлым и общительным, но - чик - фактически спился... Про остальных - не знаю. Не общаюсь. Но надеюсь, что у них всё хорошо.

Если спросить меня сейчас – пойду ли я снова в тренинговый центр «Перспектива», то скажу, что сейчас нет, не пойду. Сейчас другие интересы, другая жизнь. Семейная жизнь. Чувствую, что сейчас это для меня уже не актуально. Правда, существует такое понятие как «кризис среднего возраста», и нет гарантии, что он меня не накроет. Но как говорится – когда проблема будет, тогда и будем её решать. Пока всё хорошо, и слава Богу!