У человека с детства формируется характер и привычки. Одни дети склонны к вранью, другие нет. Для кого-то это легко и просто, а для кого-то больно и трудно. Очень часто привычки ребенка формируются из обстановки и поведения в семье. Некоторые родители своим поведением и отношением, как бы провоцируют ребенка врать, сами не осознавая этого. Ведь родители не желают плохого своему чаду, а наоборот, обеспокоены за его будущую жизнь. И из-за страха за его неблагополучие, могут наломать немало дров в его воспитании.
Так как же правильно подойти к этому вопросу, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку?
Для начала, нужно перестать акцентировать свое внимание именно на вранье, а начать с себя и подумать, почему ребенок соврал. Может быть, он боится гнева одного из родителей? Или боится услышать вновь неодобрение? Очень часто родители, сами того не замечая, вносят в голову ребенку некоторые установки, такие как: «Опять вранье, ты постоянно врешь». И ребенок начинает врать неосознанно, желая как бы лучшего.
Или: «Ты опять сделал не так. Да ты хоть можешь что-нибудь сделать нормально?» И здесь ребенок будет врать, дабы снова не получить порцию родительского гнева и презрения. Это строжайшие ошибки в воспитании детей. Нужно научиться замечать хорошие поступки больше, чем плохие и хвалить ребенка за это. Например, не ругать за корявый почерк, а обратить внимание на те, красивые буквы, которые ему удались, и похвалить его за них. Тогда ему захочется делать все лучше и лучше, стараться писать красивее, делая акцент на всех буквах и не придумывать разные оправдания и истории.
Спокойствие и только спокойствие. В любой ситуации, родители должны уметь себя контролировать. И воспринимать ребенка, как взрослого человека. То есть обсудить с ним ту или иную тему, и выяснить тем самым, соврал ли ребенок, почему он соврал и чего он боится? Умение адекватно реагировать родителей на любые ситуации и умение общаться на равных, вызывает у ребенка чувство защищенности. Он понимает, что здесь все свои и примут его таким, какой он есть. И поэтому он успокоится, и перестанет бояться, и врать. Ему просто незачем будет это делать, так как у него мощная поддержка и колоссальное одобрение со стороны близких людей.
Конечно, дети бывают разными, послушными и нет, покладистыми и своенравными. Но в любом случае, родители не должны забывать, что ребенок – это отдельная личность, у которой свои взгляды, интересы и стремления. И поэтому очень важно с детства привить ему уверенность в себе, научиться разговаривать обо всем и выстроить доверительные отношения. Тогда будет намного проще и легче общаться с ним.