Часть Российских официальных лиц должны раскрывать свои криптовалютные активы, в то время как другие обязаны обнулить количество своих криптовалют до 1 апреля. Это все результат нового закона, который вступил в силу.
Новый закон в России
Россия приняла свой закон о криптовалютах в январе. Проблема в том, что это законодательство не дает прямого ответа на некоторые вопросы, в том числе о том, как местные чиновники должны обращаться со своими криптовалютными активами. Из неясных правил следует, что некоторые должны только объявить, что у них есть криптовалюты, а другие вообще не должны владеть ими.
Напомню, 10 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий некоторых государственных чиновников раскрывать свои криптовалютные ресурсы до 30 июня. Указ был принят в рамках национального закона”О цифровых финансовых активах".
Согласно новому закону, российские чиновники или лица, претендующие на государственную должность, должны раскрывать свои цифровые активы, а также те, которые принадлежат их супругу и детям.
Правовой хаос
За исключением того, что есть еще одно регулирование, которое запрещает некоторым российским чиновникам владеть какой-либо криптовалютой. 28 декабря 2020 года Министерство труда и социальной защиты России опубликовало письмо, в котором напоминает некоторым государственным работникам, что они обязаны продать свои цифровые финансовые активы и любую цифровую валюту до 1 апреля, независимо от страны выпуска.
Данное ограничение касается, в частности, лиц, указанных в части 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 7 мая 2013 г. № 79-ФЛ, которая запрещает некоторым категориям лиц хранить средства за рубежом, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В список входят многие ключевые государственные должности, в том числе руководящие должности и заместители глав государственных ведомств или члены совета директоров Центрального Банка России.
Хотя российские власти продолжают вводить новые правила, связанные с криптовалютами для государственных чиновников, неясно, как они будут следить за их соблюдением, поскольку это сложно с технологической точки зрения. Cryptocurrencies обеспечивают анонимность, поэтому будет трудно показать, что человек владеет, например, биткойнами.