Найти в Дзене
УСАДЬБУШКА

Съездили в Карелию, теперь буду всем советовать посетить город Сортавала, его окрестности и парк Рускеала

Думаю, не стоит и писать, сколько красивых мест в нашей стране, не говоря уже о том, что совсем недопустимо не пользоваться уникальным географическим положением нашего города, ведь совсем недалеко, в каких-то пяти часах езды на машине от Санкт-Петербурга находится гостеприимная  республика Карелия, где мы еще ни разу не были и куда взяли курс. Цель поездки - посетить  город Сортавала  и его знаменитые окрестности.

Сортавала - второй после Петрозаводска туристический центр республики Карелия, уникальный город по своей истории, архитектуре, географическому положению. Город имеет три даты рождения три названия, пережил три полных смены населения и принадлежал в разное время трем государствам. Богатая история  породила совершенно неповторимый архитектурный облик Сортавала, где можно познакомиться с различными архитектурными стилями - западноевропейским модерном, классицизмом, национальным романтизмом, неоготикой, функционализмом, конструктивизмом.

Прогуляемся по городу?

Деревянная Сортавала - особый мир. Она придает  городу теплоту, уют и романтичность.

Город Сортавала находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера, на берегу узкого залива Ляппяярви. Одна  из самых популярных версий происхождения названия города - "церковная", связанная с близостью  к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии "сортавала" переводится как "власть черта"- будто бы  именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила.  От главной пристани города отходят быстроходные "Ракеты" и небольшие теплоходы, перевозящие паломников и туристов, желающих посетить этот остров. На эту пристань  мы и направились встречать  нового дня рассвет...

А между тем, мороз на улице  -36 и в наших планах посещение выставочного центра работ сортавальского художника Кронида Гоголева, работы которого выполнены резьбой по дереву.

Далее по маршруту природный лесной парк с Рускеальским водопадом Ахинкоски на реке Тохмайоки  (в переводе с финского "Бешеная река" или "Дурная река"), ставшего известным за пределами республики Карелии благодаря выходу в 1972 году фильма "А зори здесь тихие".

Река Тохмайоки  замерзает примерно в декабре и в суровые зимы, когда водопады практически полностью промерзают, туристам открываются вот такие необыкновенные виды. К водопаду  ведет изящная эко-тропа, сделанная из деревянного массива  с множеством лестниц  и смотровой площадкой.

Каньон

Буквально в нескольких минутах езды от водопада Ахинкоски и в тридцати  километрах от города Сортавала находится одно из ярчайших мест Северного Приладожья, единственный  в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела - горный парк "Рускеала" и Жемчужина Горного парка - Мраморный каньон.

Ранее заброшенный карьер добычи мрамора, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполнена водой и обрамлена пологими и отвесными скалами, величественно возвышающимися над водой.

Карелия - страна озер, лесов и гранита заняла прочное место в наших сердцах, и мы с удовольствием вернемся сюда  летом, а это значит - продолжение следует...

Спасибо, что дочитали !
Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!
Хозяйка Усадьбушки - Катерина