Найти в Дзене

История первая: основные трудности начинающего учителя

Приветствую всех читателей моего канала. Меня зовут Мия Соколова, и уже четвёртый год подряд я учу неокрепшие умы великому и прекрасному. Я называю себя "нетипичной училкой", потому что мои взгляды на образование в целом далеки от традиционных. Именно поэтому я приняла решение позволить каждому из вас заглянуть за кулисы моей учительской жизни, жизни моих учащихся и их родителей, не нарушая правила профессиональной этики.

Я живу в городе Пересветск, население которого составляет чуть больше 500 тысяч человек. Когда я училась на четвёртом курсе местного ВУЗа, меня и нескольких моих однокурсников отправили на практику в элитарное учебное учреждение, чтобы мы могли воочию увидеть "как правильно преподавать".

Почему учреждение носит титул "элитарного"? 95 % процентов учащихся - это дети местных чиновников, бизнесменов и других известных личностей, которые могут позволить купить домик на берегу моря в какой-нибудь южной стране без особого напряга для бюджета. Они носят люксовые бренды, приезжают в школу на дорогих машинах и имеют возможность получить практически всё по щелчку пальца.

Я помню, как рассеянно осмотрела свой совершенно заурядный костюм, недорогие туфли и подумала "Что я здесь делаю?". Только цена сумки проходящей мимо меня десятиклассницы в два раза выше моей возможной зарплаты. Я представляла себе высокомерных и заносчивых учеников, которые будут смотреть на меня свысока и одаривать меня многозначительными взглядами вроде "Чему ты меня можешь научить, чернь?!".

В общем, перед первым уроком я накрутила себя от души. Как говорится, народная женская забава: сама придумала, сама раздула, сама обиделась, сама рассталась, сама простила. Да уж, очень самостоятельная барышня.

А всё оказалось совсем не так, как я представила в своей голове. Учащиеся очень дружелюбно приняли совсем юную практикантку, которая, дрожа от ужаса, заходила в класс. Я настолько прониклась каждым из них, что спустя год заходила в этот же класс уже в качестве дипломированного педагога. И уже не было дрожи в коленях. Только вдохновение и ещё нераскрытый потенциал. Я была готова свернуть горы и каждого научить всему, что знаю сама.

В моём блоге вы не увидите нытья о тяжёлой судьбе учителей. Да, быть учителем- это не просто, но за почти четыре года у меня не создалось ощущение собственной ущербности. Скорее, образ такого несчастного и замученного родителями педагога - это лишь миф, навязанный теми, кто вообще далёк от темы школы и обучения.