В основном мы путешествуем вне городов: находим новые для себя локации, любуемся непередаваемыми пейзажами, радуемся уединению и гармонии с природой… При этом, не отказываем себе в посещении интересных и красивых городов, с увлечением знакомимся с их историей и культурой.
Но очень часто «бессмысленная и беспощадная» инфраструктура портит первое впечатление о городе! Особенно часто с этим нам приходилось сталкиваться в местах поистине туристического паломничества.
Так, случилось с нами и во время новогодних праздников в Суздале. Причём, мы предусмотрительно решили «пересидеть» волну отдыхающих на сам Новый год и Рождество, но хотели успеть побывать там до окончания длинных выходных.
Всё начиналось хорошо: поехали хорошей компанией – с друзьями, повезло с погодой, посещение города с богатой историей было многообещающим… Но мы оказались разочарованы поездкой.
До сих пор я с дёргающимся глазом вспоминаю бесконечные торговые ряды сувениров, заполонившие исторический центр города.
Там, где хотелось бы прогуляться в спокойной атмосфере и проникнуться событиями прошлых лет, со всех сторон наперебой пытаются втюхать дешёвые пластиковые магнитики и сувенирные «тарелочки» подороже, шапки-ушанки, кокошники, матрёшки и медовуху.
Справедливости ради, я не ханжа, и к последней, в целом, претензий не имею... Если не считать, что её креплённый вариант здесь лился рекой на каждом углу! Не удивительно, что некоторые туристы после «дегустации» продолжали свои гулянья по городу уже не в адекватном состоянии.
Другое массовое развлечение, которое мешало е только нашей приятной и безопасной прогулке – катания в санях. Во всей вышеперечисленной суматохе то и дело приходилось следить, чтобы не угодить в лошадиные кучи или чтобы нас с ребёнком не переехал очередной лихой экипаж.
Как можно догадаться, отдельной полосы или участка для катания на лошадях в городе не предусмотрено и извозчики, видимо, желая впечатлить своих клиентов, с ветерком гоняют прямо среди толп гуляющих.
Причём, повозка может вылететь даже на пешеходную площадь. Как и случилось во время нашей прогулки вдоль реки Каменка… Мы с двумя другими семьями еле успели поймать играющих в снежки детей, чтобы те не угодили под экипаж, вылетевший из-за Торговых рядов.
Зато, в некоторых местных заведениях (в трёх из трёх нами посещённых) сервис оказался наоборот слишком уж ненавязчивым... Преодолев уличную очередь на посадку, можно было ещё полчаса прождать меню и уйти, так и забытыми, несмотря на несколько просьб официанта подойти.
Обязательно оговорюсь, что сам город – симпатичный и, повторюсь, имеет богатую историю, интересную для изучения. Здесь есть что посетить и где погулять, но, к сожалению, надо быть готовым к абсолютно дикой туристической «инфраструктуре». Особенно, если планируете посещение в праздники или высокий сезон.
Очень жаль, что большинство туристических городов в России приходится посещать и любить, как говориться, не благодаря, а вопреки! И остаётся надеяться, что как можно меньше природных достопримечательностей коснётся такого рода «цивилизация».
Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой канал FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova, где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь нашим опытом семейных приключений