Несколько лет назад, я поймал себя на мысли, что у меня катастрофически нет времени на жизнь. Что жизнь превратилась в хаос из череды нескончаемых дел и выхода не видно. Я решил, что надо срочно что-то делать, иначе можно просто сойти с ума.
Я пробовал заводить ежедневники, но как-то у меня с ними не получилось. И как раз в это время мне попалась на глаза книга Глеба Архангельского "Тайм-драйв". И его метод структурирования ежедневных задач пришелся мне по вкусу. Не все, что он рекомендовал подошло мне, но процентов 80 точно.
Мне понравилась его структура планирования: план на год - план на месяц - план на неделю - план на день. А так как сейчас как раз начало года, то самое время начать планировать свой год.
Что вы хотите сделать в этом году? Крупные планы можно разбить на подзадачи.
А что из запланированного на год вы хотите сделать в первый месяц?
Основной принцип - не надо ставить жесткие дедлайны. Смотрим план на год и решаем, к чему лежит душа в этом месяце, а что из плана на месяц мы хотим сделать на этой неделе? Жизнь - штука не предсказуемая, она все-равно внесет свои коррективы в ваши сроки выполнения задач и вы будете нервничать, переживать. Поэтому сделайте ваш график гибким.
В моем ежедневнике лист разбит на 2 части: в правой я пишу гибкие задачи на день (просто списком), а в левой жесткие задачи - список встреч, которые запланированный на какое-то время. Таким образом я могу видеть когда и во сколько мне с кем встретиться, а задачи я выполняю в течении дня в зависимости от того, какая сейчас мне важнее.
Для меня стало правилом ставить себе планы на год именно в письменном виде. Потому что это своеобразный договор с самим собой, который нужно выполнять. И как же приятно вычеркнуть из списка то, что уже сделал.
Я планирую все: сколько надо инвестировать за год, куда поехать в отпуск, какой новый проект запустить, какой должен быть объем продаж и т.п. Со мной это работает. Причем с каждым годом планы становятся все масштабнее и амбициознее. Не все удается выполнить, что запланировал, какие-то проект уходят на следующий год, какие-то отваливаются на стадии реализации, а какие-то удается даже перевыполнить.
Но планировать нужно всегда. Это дисциплинирует и делает жизнь более предсказуемой. И не бойтесь запланировать и не сделать, это лучше чем вообще не планировать ничего.