Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Учиться снова путешествовать. Часть №2...: Прощание с Имеретинским Курортом, дорога домой и заключение о Большом Сочи

Последний поход на пляж, сувенирный шопинг в Имеретинке. Рассказ как я летел домой. Фотки с панорамой Большого Сочи с борта самолета. Заключение о Большом Сочи с рейтингов районов Большого Сочи

Утром я позволил себе поспать подольше. Проснулся я в нормальном состоянии, температура была низкая. Я зарегистрировался по интернету на рейсы "Аэрофлота" домой. Я немного ошибся с ориентировкой по времени и в Москву я должен был улететь на два часа раньше в 6 вечера, а не в восемь. Решил не рисковать и провести последний день спокойно. Сначала хотел посетить Сочи-парк, но ради 4 часов 2 000 руб платить не было смысла и я решил, что этот парк развлечений останется на следующий раз. Будет повод вернуться уже в город Сириус!!!

Этим утром я отправился в прощальный визит на пляж. Было утро понедельника, людей на набережной заметно стало меньше.

Я решил не халявничать и разместился на камушках и полотенце.

-2
-3

Камушки на имеретинских пляжах большие, но я уже привык к сочинским пляжным камням. Зато чистое и спокойное море порадовало. Как будто в озере купался, стоял полный штиль.

-4

Немного подумал, может сгонять на катере в море, но так было хорошо, что я решил поберечь силы для вечерних переездов.

Около 10 часов покинул пляж. Покушал в "Море и еде" и пошел на сувенирную разведку.

-5

Первоначально планировал купить чуть-чуть. Но на Аллее парящих зонтиков на меня обрушился "сувенирный зуд".

-6

Я накупил кучу пакетиков с краснодарским чаем, пояс из собачьей шерсти, футболку и т.д. Пришлось немного притормозить, т.к. вспомнил, что место в багаже ограничено "без багажом". Чек-аут в турбазе "Энергия" был в полдень.

-7

Я принял душ, собрался. Сложил в пакет жидкие банно-косметические вещи, их я вручил милой армянской девушке на ресепшн турбазы. Как ни странно я остался "Энергией" вполне доволен. Шум по вечерам меня не напрягал. Все остальное было в норме.

Оставив вещи на ресепшн я пошел догуливать по Имеретинке. Прошелся по маршрутам предыдущих дней. Улицы между на бережной и Сочи -парком неплохо выглядят.

-8

Сначала хотел прокатить на колесе обозрения, установленном около Сочи-парка, но отвлекся на очередной шопинг в сувенирных лавках в Олимпийском парке.

-9

Набрал магнитов, купил кружку с символикой Чемпионата мира по футболу, ну и прочей "сувенирной" бяки. После шопинга забыл про колесо обозрения и пошел просто прогуляться по Олимпийскому парку и набережной.

-10
-11

Красиво и очень жаль было уезжать.

Обед №2 произвел в "Море и еде".

К обычному обеду заказал еще три барабули. Рыбка не впечатлила, на кильку похожа.

-12

Объелся шибко-шибко...

Последний променад по набережной, заход в турбазу "Энергия" за вещами.

Около 15-10 часов пришел на остановку "Центр Сириус" через десять минут пришел простой автобус №135 и я за копейки доехал до аэропорта...

Посмотрел сейчас на фотки. Имеретинка очень не похожа на остальное Сочи. Правильно надо ее сделать отдельным городом с неземным названием. Ну совсем не "наша раша"... Может все Сочи подтянется хотя бы до этого уровня

И вот круг (или вернее ломаная кривая) моего путешествия по Большому Сочи завершился. Автобус №135 привез меня в аэропорт Адлера чуть больше, чем за два часа до вылета моего рейса. Меня высадили на эстакаде второго этажа, я был единственным пассажиром, который ехал в аэропорт. Доехал быстро, дешево и с комфортом.

И опять начались короновирусные волнения. Я отошел в сторонку и измерил температуру: 37 градусов. Черт!!! Еще раз — 36,9...

На входе в аэропорт никто температуру не измерял... Я успокоился, погулял по аэропорту.

Прошел на стойку регистрации, мне выдали бумажные билеты. Ручную кладь не проверяли, я не смог упихать все в рюкзак, поэтому кофту и куртку и немного сувениров я положил в клеенчатую сумочку. «Аэрофлот» к ручной клади относится либерально. Но меня волновал другой вопрос. Естественно температура!!! На входе в лайнер ее измеряли! Юноша с бесконтактным термометром больше обратил внимание на мое ярко загорелое лицо (я сам удивлялся как я так умудрился загореть за 11 дней) и пограничная температура моего тела была объяснима. Я был пропущен в воздушное судно.

Если в Сочи я летел на отечественных самолетах, то возвращался на евроаэробусах. В Москву предстояло лететь на шикарном лайнере с 8 креслами в ряд и мониторами в спинках кресел. Видимо этот борт в обычной некороновирусной жизни летал на далекие расстояния. Проводницы в красной форме тоже были явно с зарубежных рейсов.

При выборе места на борту я интуитивно сделал правильный выбор. Я сидел в полупустом хвосте самолета, соседу разрешили пересесть на свободные кресла в середине салона. И я сидел у правого борта.

В общем, кто летал из Сочи понимает о чем я сейчас восторженно буду писать.

После взлета я обомлел... Самолет взлетел перпендикулярно берегу и быстро повернул и полетел вдоль берега, медленно набирая высоту. А а внизу я видел потрясающую панораму главного курорта страны.

-13
-14

Особенно впечатлил вид на морской порт Сочи и центр города.

-15
-16
-17

До Лазаревского не долетели ,ушли в горы.

Я включил на мониторе какой-то фильм и смотрел на отроги Кавказа и поля Кубани.

-18

Короткий перелет прошел быстро и вот самолет заходит на посадку в Шереметьево.

В Шереметьево я пытался настроиться на рабочий лад, утром на работу...

Но это сложно, мыслями я был в Имеретинке, Роза-Хуторе, Лазаревском, гулял по Навагинской...

Перелет из Москвы в Тюмень прошел спокойно на нормальном внутреннем самолете. Я пытался подремать, но удалось всего чуть-чуть. А вот и родина, отпуск на юге завершился...

Домой из Рощино ехал на такси, единственный раз за всю поездку. Первоначально хотел ехать на красном аэроэкспрессе, но через 3,5 часа надо быть уже на рабочем месте. Таксист был так любезен, что проехал через центр. Мне казалось, что я не был в родном городе целую вечность, в всего 11 дней прошло.

Заключение про Большой Сочи

Я после заграничных вояжей сомневался, что мне интересно будет путешествовать по родной стране. Но в 2017-2018 годах решился немного поездить по Родине и оказалось, что у нас в стране можно найти все: от вполне европейского уровня в Москве и Петербурге до экзотики Соловков. В Сочи с экзотикой посложнее, но если уж сильно надо, то можно найти "советско-дикарскую" экзотику на пляжах между Дагомысом и Туапсе или "сталинскую" старину.

Коллеги по работе с некоторым удивлением наблюдали мое счастливо-красную рожицу и слушали сбивчивый рассказ про Сочи. Больше десятка человек побывали в этом году в Сочи и у всех противоречивые воспоминания и они с некоторым недоверием слушали мой рассказ про горы и пляжи.

Дня три меня нехило колбасило в физическом плане. Примерно так же, как после возвращения из Мексики и Филиппин, сказалось отсутствие переходного дня.

По финансам получилось 39200 руб без билетов на самолет и 53900 руб всего. Я примерно столько планировал затратить в варианте с туроператором, но там было 7 дней.

Если сравнить с моими предыдущими недавними поездками, то Сочи примерно соответствует Тунису, но там я был в конце сезона, а Сочи в разгаре.

Если поставить места, в которых я побывал за эту поездку, по рейтингу в порядке убывания моей субъективной оценки, то получилось бы следующее:

номер 1 - Имеретинский курорт (или город Сириус). Плюсы - Чистый пляж, просторны Олимпийского парка, развитая инфраструктура, близость аэропорта. Минус один - завышенная стоимость проживания

номер 2 - Горная олимпийская деревня - Роза пик. Плюсы - Красивая природа, развитая инфраструктура. Минус - дорого (но не сильно)

номер 3 - Центр Сочи (или просто Сочи). Плюсы - хорошие пляжи, развитая инфраструктура. Минус - большой город

номер 4 - Лазаревское. Плюсы - хорошие пляжи, развитая инфраструктура, адекватные цены. Минус - очень много людей на пляже

номер 5 - Эсто-Садок - Роза-Хутор. Плюсы - развитая инфраструктура, красивая природа вокруг. Минус - новые кварталы противоречат окружающей природе, шумно.

номер 6 - Адлер (центр). Плюсы - развитая инфраструктура, хорошая транспортная развязка. Минусы - скученность приморских кварталов

Если исходить из соотношения цена - качество, я бы выбрал центр Сочи.

На вопрос "Есть ли пляжная жизнь в Сочи?" ответ однозначный "Есть!!!". Надо только настроиться позитивно и все будет путем...

У меня перерывчик небольшой. Сочи был так... "разугрев", основной отпуск в сентябре-октябре я провел в Крыму. Первый раз в жизни посетил Крым. Не был ни в советском, ни в украинском, ни в российском. Там я путешествовал в обычном для меня режиме. Так сказать, СНОВА НАУЧИЛСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ...

Спасибо за внимание. Я настроился описать все мои путешествия...

Так. что лайкайте и подписывайтесь, друзья... Продолжение следует