Активно выкапывать картофель огородники начинают в конце августа, примерно к концу сентября весь урожай уже собран. В этот период люди делают запасы на зиму, покупая несколько мешков клубней, либо закладывают на хранение собственноручно выращенный урожай. Обидно, если хранящиеся плоды через какое-то время начинают прорастать, вянуть или даже гнить.
Какие ошибки могут привести к порче запасов картофеля:
1. Клубни не были перебраны перед закладкой на хранение, в результате в общую массу попали подгнившие плоды, пораженные болезнями и вредителями.
2. Урожай собирался во влажную погоду, не был хорошо просушен.
3. Сорт выбран неподходящий.
4. Картофель находится рядом с другими овощами и фруктами.
5. Условия в помещении неподходящие.
6. Закладка была произведена неправильно.
Чтобы запасы картофеля сохранились до весны, нужно учитывать все нюансы, начиная с температуры воздуха и влажности в помещении, заканчивая сортовыми особенностями культуры.
Что делать, если во время хранения картофель начал прорастать, подгнивать или вянуть:
1. Достать из погреба или подвала оставшиеся запасы.
2. Убрать все отростки, включая те, которые лишь начинают появляться.
3. Перебрать, выбрасывая испорченные плоды, а те, которые только начинают вянуть, употребить в пищу первыми.
4. Тару вымыть и просушить.
5. Выложить слоями перебранные клубни, делая прослойки из опилок, соломы, а если завелись мошки, то поверх стоит положить слой полыни или лаванды, которая отпугнет живность.
6. Обеспечить температуру в погребе на отметке от +2 до +4 градусов, поддерживать влажность не менее 80%.
Помещение для хранения урожая необходимо проветривать раз в 2-3 дня, чтобы воздух не застаивался.
Как в будущем предотвратить порчу урожая:
1. Выбирать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения.
2. Тщательно перебирать и просушивать перед закладкой.
3. Помещение предварительно дезинфицировать, а другие овощи и фрукты складывать подальше от картофеля.
4. Использовать тару из дерева, либо из пластика с отверстиями для вентиляции, тщательно вымыв и просушив.
5. Поддерживать оптимальные условия.
Время от времени запасы следует перебирать. В процессе обламывать отростки, отбраковывать подгнившие или слишком вялые клубни. Кроме того, плоды, которые соприкасались с гниющими, нельзя вновь закладывать на хранение, так как они испортятся первыми. Если какие-то клубни приобрели зеленый цвет, их следует выбросить, так как это свидетельствует о том, что в них накопился яд – соланин.
Рекомендованные материалы по теме "Сад, дача, огород"
Земляные черви: как устроить в огороде идеальные условия для размножения