Найти тему
Путешествия по планете

Как проходил день русской женщины 1000 лет назад? Времени на маникюр не оставалось

В XXI веке у особей обоих полов наблюдается жесткая нехватка времени. И на работу надо успеть сходить, и поесть, и бытовые вопросы решить.

Но тысячу лет назад было отнюдь не проще, а день женщины так и вообще был буквально расписан по минутам. В таком плотном графике даже времени на маникюр не оставалось...

Типичная изба, в каких жили наши предки 1000 лет назад
Типичная изба, в каких жили наши предки 1000 лет назад

Сегодня у нас равноправие во всем и вся: нет чисто женских и чисто мужских дел. Мужчина спокойно может приготовить ужин, а женщина — забрать мужа с работы на машине. Но 1000 лет назад все было по-другому, а сферы деятельности в быту были четко разделены между мужчиной и женщиной.

"Все, что снаружи – это дела мужчины, а все, что внутри дома – это женщины", – именно так считалось тысячу лет назад.

Так выглядела борона тысячу лет назад
Так выглядела борона тысячу лет назад

Пахать в поле, ходить на охоту и ловить рыбу — это все мужские занятия, поскольку ради их выполнения нужно было покинуть деревню. А вот испечь хлеб, постирать, детей научить уму-разуму — это все женские занятия.

Только самые привычные для нас занятия тысячу лет назад представлялись намного более сложными и трудозатратными, чем сегодня. Взять хотя бы приготовление еды...

Мукомольная машина 10 века
Мукомольная машина 10 века

Чтобы испечь хлеб, для начала нужно было сделать муку. Занятие это непростое, учитывая что мука в те времена не продавалась в пакетах в ближайшей "Пятерочке". Нужно было брать зерно и молоть его с помощью такой незамысловатой машинки, как на фото сверху.

Понятно, что мука получалась далеко не высшего сорта, и уж белой, как сегодня в пакетах, она точно не была. Зато хлеб из такой муки для пищеварения полезнее – выводит из организма шлаки и токсины, способствует нормализации веса;)

-4

Далее хлеб нужно было испечь, причем пекли его сразу на всю родовую общину. В тогдашней деревне все приходились друг другу в той или иной степени родственниками, так что печка была одна – делить нечего...

Далее у женщины по плану стирка и глажка, только как быть без стиральной машины и утюга?

Утюг 10 века
Утюг 10 века

Ну, постирать, предположим, можно и в речке. Вместо стирального порошка – раствор мыльнянки или попросту древесная зола, залитая водой.

А потом бельишко нужно отутюжить, и помогала в этом вот такая штуковина:

-6

Рубели в деревнях использовали чуть ли не до революции семнадцатого года, так что в десятом веке это было практически ноу-хау. Белье наматывали на валик, а потом утюжили рубелем – так оно и сушилось, и гладилось, и становилось намного мягче. Ведь в те времена одежда была в основном изо льна, а лен после стирки становится очень жестким.

Кстати, сшить саму одежду — это тоже женское дело. Модельеров-мужчин в те времена не было
Кстати, сшить саму одежду — это тоже женское дело. Модельеров-мужчин в те времена не было

И это я еще не написал про кучу маленьких детишек, за которыми нужен глаз да глаз. Лет с семи-восьми ребята уже начинали помогать по хозяйству, а в двенадцать лет так вообще становились почти полноценными членами древнерусского общества.

Например, мальчику в двенадцать лет спокойно поручали обмолачивать зерно, а работа это нелегкая...

Все вручную – цепом. Никакой автоматизации
Все вручную – цепом. Никакой автоматизации

А про то, как на Руси в 10 веке мылись в банях, пока вся Европа ходила немытой, я написал здесь