#МХТимЧехова #19.14 #Молочников #Волобуев #Кравец
Немного о Кабаре...
Итак- Кабаре- небольшое развлекательное заведение с определенной художественно-развлекательной программой, которая состоит из пения песен (шансон), одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров, объединённых выступлениями конферансье.
Что же имеем мы?
Живой оркестр- раз.
Конферансье похлеще тамады- два.
И конечно же, немецкую и французскую армии, каждая из которой шла на войну «пофотографироваться и вернуться через неделю», «погеройствовать»...
Пойти на невсамделишную войну, «поиграть в войнушку». Помните, да? В детстве все играли...
И только один француз, олицетворяющий поруганную честь матери, шел туда Убивать. Расчленять. Бомбить. Он- ненавидел.
Тонкие политические шутки, ловко между которыми можно было уловить связь с сегодняшним временем /и не даром была упомянута Сирия, ох, не даром!/, тексты незамысловатых песен, которые мог тогда петь каждый, и именно в том же духе, недоумение от того, что ты попал на настоящую войну с окопами/ зачем нарыли столько ям?- это окопы, отец!/ и вшами, неловкость, что можешь убить того, кого ты считал светилом в своем же университете / я читал...это гениально. Можно я пожму вашу руку?/....
Рождество, опять же момент из детства, эта сказка, когда одна- единственная ночь может примирить самых злейших врагов, дала волю чувствам. И были подарки, и был снег, и был футбол.
У меня только один вопрос- как это все переводилось иностранцам, которые довольно многочисленной группкой ворковали на английском в фойе театра перед началом представления?
Война была показана как «шутовская» клоака, которая поглощает все вокруг. И вроде бы все все понимают и принимают /но да, ведь хе-хе, историю еще помним!/, и смешки не умолкают, и все это превращается в некий стендап, но...
Вот конферанс начинает говорить о серьезных вещах, и зал начинает осознавать весь апофеоз этого монолитного организма, этого фонтанирующего яростью и своим жором рта , который перемалывает все в кашу и фарш- интеллигентность, величие, языковые барьеры, непримиримость, недосягаемость... все становятся равны. Все грязны, оборваны и хотят воевать за свою страну. Уже осознанно. Уже серьезно. Уже по- взрослому, получая в подарок на Рождество противогазы и понимая, что если не наденешь- умрешь.
Подано- легко, с лоском и разжеванностью, но кто хотел получить серьезный спектакль о Первой мировой- шептал рядом со мной «какая чушь»- и медленно...крестился украдкой.
Водить на 19.14 школьников и студентов!
Отдельное спасибо оркестру.
И, конферансу.
Артем Волобуев! Ей, богу- узнала о Первой мировой на 2/3!
Оставшуюся 1/3 увижу в следующей части триптиха- 19.17
А мы же с вами увидимся совсем скоро, не переключайтесь!)