Найти тему
soullaway soullaway

Диктатура социальных сетей.

Современный человек зависим от интернета. Это уже сложившийся факт, с которым спорить невозможно. Мы все здесь бываем и основную массу времени проводим не в поисковике, а именно в социальных сетях. Кто-то смотрит гламурные фотографии, кого-то прельщают видео с протестами или расследованиями. Есть определенный процент и тех, кто читает длинные портянки текста и о чудо. Люди даже читают книги. Но, тем не менее, подавляющее большинство всё же предпочитает социальные сети.

В какой-то момент у нас у всех возникла иллюзия, что именно в интернете можно подчерпнуть независимую и соответственно объективную информацию. Когда-то оно, наверное, так и было. Но времена меняются и вместе с ними меняются и социальные сети, и если взрослый человек обладает критическим мышлением и в силу возраста как-то может сортировать информацию, то подросток нет. Хотя я не очень уверен, что даже взрослые сейчас анализируют всё, что на них сыпется из интернета. Более того многие обожают аргументацию из серии – не смотри телевизор, там показывают ложь.

А в интернете всё как-то иначе устроено? С чего вообще все решили, что именно в интернете транслируется исключительно обжигающая правда и ничего кроме правды? По-моему абсурдное мнение. Тем не менее, из-за сложившейся зависимости у многих моих соотечественников есть иллюзия, что всё то, чем их пичкают в сети, является истиной в последней инстанции. А уж когда пробуешь намекнуть, что в интернете манипулируют информацией, то тебя сразу же записывают либо в тролли, либо в человека на зарплате, который отрабатывает свои пятнадцать копеек за комментарий. Или сколько он там стоит?

-2

По моим наблюдениям сегодня ни с кем, ни о чём в интернете договориться нельзя. Люди перестали сюда приходить общаться, а занимаются исключительно навязыванием своей точки зрения. Никакие аргументы, никакие доводы им не интересны. Беседа вообще не ведется ради беседы. Существует их мнение и неправильное. Это если мы говорим о политике. Но, слава богу, интернет заполонён не только политикой. Здесь чего только не увидишь и чего только не прочитаешь. И в целом оно на первый взгляд неплохо. Жизнь же стала разнообразнее в плане информации.

-3

Но я, будучи человеком старомодным и в чём-то консервативным всё же предпочитаю критически относиться к сети. И минимум час в день своего времени посвящаю чтению книг. Возможно, по этой причине мне и не нравится то, как влияют социальные сети на всех нас.

Мы здесь стали проводить слишком много времени. Плохо ли это? Такими категориями я стараюсь не мыслить. Все эти плохо или хорошо ерунда. Время сейчас такое, что мы все завязаны на социальные сети. Так устроен современный мир. Люди сидят в телефонах и в Африке и в Америке и в Никарагуа. Современный мир немыслим без социальных сетей. И совсем игнорировать этот факт как минимум странно.

Ну, вот возьму я и перестану пользоваться интернетом. Буду жить в каком-то коконе из собственных иллюзий. И естественно выпаду напрочь из реальности. Кто бы, что не говорил, но наша реальность сегодня невозможна без социальных сетей. Так вот выпаду и дальше-то что? Нет ведь в этом ничего хорошего. Жить в вакууме не вариант.

-4

Но меня настораживает, что сегодня социальные сети стали превращаться в полноценные СМИ. Ещё 10-12 лет назад мы заходили в тот же контакт что б поделиться фотографиями, посмотреть ленту новостей и там были всё те же самые фотографии, но уже от друзей. Мы слушали музыку или смотрели тут кино. А что происходит сейчас? А сейчас происходит постоянное накачивание нас чем-то. Я читаю разные паблики в сети и те, что посвящены истории нет-нет, да подсунут мне что-нибудь на злобу дня. То о митинге каком-то, то о коррупции. Хотя казалось бы профиль там другой. Но это есть. Неважно за деньги ли это делается или по велению сердца. Проблема в другом.

Сегодня мы видим диктатуру социальных сетей. И если 20 лет назад основным средством манипуляции был телевизор, то сегодня социальные сети. Да-да, не кривите лицо. Именно из них мы узнаём многие вещи, и зачастую эти вещи подводятся так, что б вызывать определенные эмоции. Поскольку я не люблю рассуждать, что хорошо, а что плохо, то оценку давать этому не буду. Но могу сказать точно одно. В социальных сетях точно не скучно.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.