"Савой" - необычная приключенческая драма режиссёра Михаила Аветикова, главной особенностью которой является её сценарий. Написан он был одними из самых знаковых сценаристов перестроечной эпохи Петром Луциком и Алексеем Саморядовым.
В оригинале история называлась "Праздник саранчи", но, поскольку сценаристы не признали фильм достойной экранизацией, название режиссёру пришлось поменять.
Завязка для перестроечного фильма достаточно банальная: Сергей, обычный инженер, едет в командировку. Ночью, на одной из коротких остановок он ненадолго выходит из поезда и случайно натыкается на преступника, скрывающегося от милицейского конвоя. Беглец оглушает Сергея и просто бросает его в пустыне где-то в средней Азии. С этого момента и начинаются приключения героя, во время которых происходит полная трансформация его характера.
За свою короткую жизнь Луцик и Саморядов успели написать не так много, но сценарии были настолько хороши, что их наперебой хватали и экранизировали различные режиссёры. Правда, едва ли кому-то из них удалось своей работой заслужить расположение двух гениальных сценаристов.
Отчасти поэтому дебютная и единственная полнометражная работа Аветикова была заранее обречена на провал. В данном случае Луцик с Саморядовым и вовсе потребовали убрать свои имена из списка людей, работавших над картиной. Все дело в том, что режиссёром по непонятной причине было вырезано огромное количество важного для сценария материала.
Неизвестно, по какой именно причине Аветиков пустил под нож так много ключевых деталей из оригинального сценария. Именно те сцены, которые режиссёр решил выпустить, отлично раскрывают характер героя и произошедшие с этим характером изменения.
Тем не менее, даже лишив экранизацию очень важных и интересных деталей, Аветиков смог сделать фильм цельным и самобытным. Здесь минимум диалогов в первой половине фильма - Сергей как бы оказывается отрезан от своего привычного мира и не может найти общий язык с миром новым. Но, проходя все новые и новые испытания, герой как бы принимает правила игры, и от этих испытаний только больше закаляется. Чем более "крепким" становится простой инженер, тем более свободно он чувствует себя в этой чужой и опасной обстановке.
Интересно, что, имея некоторые составляющие перестроечного кино (разборки с местной мафией, торговля людьми и произвол милиции), фильму удаётся избежать откровенной чернухи, свойственной большинству подобных фильмов того времени. Но, опять-таки, это скорее снова заслуга сценария.
Несмотря на то, что Луцик и Саморядов так и не признали фильм "своим", все-таки с ним стоит ознакомиться - хотя бы из-за мастерской игры Владимира Стеклова и необычной, немного медитативной и отстраненной подачи сюжета. Тот редкий случай, когда фильм хочется растянуть ещё хотя бы на полчаса.