Найти в Дзене
Людмила Плотникова

Наш край в каменном веке

Река Синара весной. Фото Л. Плотниковой
Река Синара весной. Фото Л. Плотниковой

В истории человечества выделяются три больших периода: каменный, бронзовый и железный века. Такая периодизация была предложена археологами, взявшими за основу материал, из которого человек древности изготовлял орудия труда. Самым продолжительным в истории был каменный век, начавшийся около 3 миллионов лет назад и закончившийся в 5 тысячелетии до нашей эры. Ученые разделяют каменный век на несколько эпох. Первая из них носит название палеолит (древний каменный век), вторая - мезолит (средний каменный век) и последняя эпоха – неолит (новый каменный век). Есть ещё переходная эпоха от каменного к бронзовому веку, которую называют энеолитом (меднокаменный век). На каждой ступени развития человек совершенствовал орудия труда, приемы их изготовления, делал открытия, что способствовало значительному продвижению вперед. В это время широко использовался кремень, яшма, туф, обсидиан (вулканическое стекло) и многие другие породы камня.

Прародиной человечества считается Восточная Африка, и прошло достаточно много времени, прежде чем первые люди достигли пределов Урала и Зауралья. В древнейшие времена жизнь предков человека во многом определялась природными условиями, поэтому в наши края они пришли при определенных обстоятельствах. Еще совсем недавно историки утверждали, что первыми на Урале появились неандертальцы. Новейшие открытия ученых, в первую очередь уральских, заставили пересмотреть эту точку зрения. Первые люди (архантропы) пришли на Урал около 380 тыс. л. н. На первый взгляд это выглядит фантастически, Но именно тогда сложились благоприятные климатические и природные условия. На широте Среднего Урала росли дубы, клены, в лесах находили корм многочисленные стада травоядных животных, на которых в свою очередь охотились саблезубые тигры, медведи и другие хищники. Около 230 тыс. лет назад началось днепровское оледенение, которое привело к резкому изменению климата, а затем флоры и фауны региона. Предположительно, это привело к тому, что человек на длительное время покинул территорию Среднего Урала. Вторая волна заселения края пришлась на 120-70 тыс. л. н. Местность облюбовали неандертальцы. Это были прекрасные охотники и достаточно хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях тундры с ее ледяным дыханием. Неандертальцы были коренастыми, с мощной мускулатурой и массивным скелетом. Рост мужчин доходил до 155-165 см. Туловище неандертальца было коротким, изгибы позвоночника слабо выражены, поэтому он ходил, сутулясь, а бегал, немного пригнувшись к земле. 40-35 тыс. л. н. неандертальцев постепенно вытеснили новые пришельцы, которых археологи назвали кроманьонцами. Это были люди современного нам физического типа. К концу ХХ века на Урале было выявлено 97 палеолитических памятников, среди которых 2 найдены на территории Курганской области. Они расположены около бывшей деревни Шикаевка Варгашинского района Курганской области. Стоянка Шикаевка 2 имеет возраст более 11 тыс. лет, хотя новые данные могут удревнить её датировку.

Прорисовка черепов питекантропа, неандертальца, кроманьонца.
Прорисовка черепов питекантропа, неандертальца, кроманьонца.
Кроманьонец. Рис. А. А. Ляховой
Кроманьонец. Рис. А. А. Ляховой

Недалеко от нас находятся палеолитические памятники - гроты Зотинский I и Колпаковский.

Они расположены на реке Багаряк, которая является притоком Синары. В 1970-е годы при обследовании этих памятников были найдены кости плейстоценовых животных: шерстистого носорога, первобытного бизона, северного оленя, пещерного медведя, лошади. Люди, обитавшие здесь в те далекие времена, использовали для изготовления орудий труда зелено-красную яшму. Археологи отмечают некоторые черты сходства в технике обработки и исходном сырье с орудиями памятника Шикаевка. Если провести линию от Багаряка до Шикаевки Варгашинского района, можно увидеть, что путь древнего человека вполне мог пролегать через территорию современного Катайского района. В настоящее время палеолитические памятники здесь не обнаружены. У нас нет пещер и гротов, как на Урале, где были найдены первые следы пребывания людей в древности, но наш район тоже можно считать вполне перспективным в плане их поиска. Находки костей мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других животных плейстоценовой эпохи свидетельствуют о том, что они обитали в таком количестве, что вполне могли привлечь внимание первобытных охотников.

Шерстистый носорог. Рис. А. А. Ляховой
Шерстистый носорог. Рис. А. А. Ляховой
Кости бизона. Фото Л. Плотниковой
Кости бизона. Фото Л. Плотниковой
Мамонт. Рисунок А. А. Плотниковой
Мамонт. Рисунок А. А. Плотниковой

Больше всего в Катайском районе обнаружено костей мамонта - крупного стадного животного из семейства слоновых. Вес одного такого гиганта достигал 5-6 тонн. Тело мамонта покрывала шерсть рыжевато-коричневого цвета, которая вместе со слоем подкожного жира надежно защищала его от холода. Бивни вырастали до 3-4 метров и весили более 100 кг. Для перетирания растительной пищи ему служили 4 зуба. Жил мамонт около 70-80 лет. Спутниками этого гиганта были шерстистый носорог, бизон, олень, лошадь и другие животные плейстоценовой эпохи. Экспертиза костей животных проведена в октябре 2005 года палеонтологом из Института экологии города Екатеринбурга Косинцевым П. А. Судя по находкам, обнаруженным в XX - XXI веках, о которых сохранились сведения, можно выделить несколько зон, где возможен поиск палеолитических стоянок, утилизационных площадок или мест разделок туш животных на месте их гибели. Все они связаны с реками Синарой, Исетью, Крестовкой и Катайкой.

На Синаре выявлен участок, на котором ребятами из археологического кружка Верхнеключевской средней школы были найдены кости пяти видов животных мамонтовой фауны. Возможно, именно здесь и необходимо сосредоточить поиски.

На смену палеолиту пришел мезолит (XIII-XII – VII-VI тыс. до н.э.). Его начало совпало с окончанием оледенения, с таянием ледника. В это время начинает формироваться современная речная сеть: Синара и Теча с их притоками устремили свои воды в Исеть. Климат по своему состоянию стал ближе современному.

Постепенно исчезли крупные животные, на которых раньше охотился человек, поэтому ему пришлось приспосабливаться к новым условиям. Можно считать, что человек успешно справился с новыми задачами. Именно в это время он изобрел лук и стрелы, что позволило охотиться на мелкую дичь и птицу. Хорошим помощником человека стала прирученная им собака. Огромную роль в жизни людей играло рыболовство. По-прежнему, одной из важнейших отраслей хозяйства являлось собирательство. Для выкапывания различных кореньев, луковиц и клубеньков использовались копательные палки, мотыги, специальные каменные ножи применялись для срезания травянистых растений. В большом количестве собирались ягоды и грибы.

По материалам раскопок на Урале и Зауралье известны долговременные мезолитические поселения с жилищами, внутри которых располагались очаги, временные стоянки, погребения. Одна из мезолитических стоянок находится в Сухрино Шадринского района Курганской области. Она была обнаружена в 1961 г. при проведении разведки УАЭ, а раскопки под руководством В. Е. Стоянова начались в 1965 г. В собранной коллекции 2440 изделий. Все они делятся на пять основных категорий, среди которых отщепы, ножевидные пластинки и сечения без ретуши, ножевидные пластинки и сечения с вторичной обработкой, изделия из отщепов и нуклеусы. В качестве сырья использовался кремень серого и черного цвета, халцедон и сургучная яшма. Археологи считают, что памятник входил в круг обширной урало-сибирской мезолитической зоны.

Человек эпохи мезолита. Рис. А. А. Ляховой
Человек эпохи мезолита. Рис. А. А. Ляховой

Как выглядел человек каменного века? На этот вопрос ответили археологи и антропологи. Возле башкирской станции Давлеканово был найден череп, по которому антрополог М.М. Герасимов восстановил облик охотника той далекой эпохи. Он имел крупное продолговатое лицо с орлиным носом. «Давлекановский человек» имеет явные черты сходства с американскими индейцами, что позволило ученым предположить его родство с великим народом, который не только освоил Сибирь, но и перешел в Америку. Современные исследования говорят о том, что на Урале шло смешение нескольких антропологических типов людей: европейского, угорского и монголоидного.

Умели выбирать люди каменного века места для поселений! В Катайском районе все известные археологам стоянки данного периода расположены на сухих возвышенных мысах, с площадок которых хорошо просматривается округа. Они находятся рядом с рекой и лесом.

К неолитическим поселениям VI-IV тыс. до н.э. относятся Никитинская стоянка и стоянка у «Банного Лога». Эпохой неолита-энеолита датируются Ильинское селище и стоянка Ярки. Самым первым было открыто Ильинское селище, которое в начале ХХ века исследовал Первушин П. Ф., нашедший в культурном слое фрагменты керамики эпохи неолита-энеолита и каменные предметы. В 1916 году им же была открыта стоянка у «Банного Лога». Позднее она была обследована в 1940 году К. В. Сальниковым. На памятнике найдены фрагменты керамики с гребенчатым орнаментом и пластины из кремня.

Сальников нашел и Никитинскую стоянку, расположенную на мысе правого берега реки Синары. Она занимает площадь около 3000 кв.м. В 1955 году В. С. Стоколос обнаружил стоянку Ярки. Она находится в излучине левого берега Синары на высоте 5 метров от уровня воды. В шурфах обнаружили фрагменты неолитической и энеолитической керамики. Эти находки сейчас хранятся в краеведческом музее города Каменска-Уральского.

В Катайском районе были найдены шлифованные топоры и тесла, которые могли использоваться, как в каменном веке, так и позднее, в бронзовом. Но впервые подобные изделия появились на Урале и в Сибири в эпоху неолита.

Каменные изделия были найдены в ключе, который течет в центре села Верхнеключевского и на берегах реки Синары. Все эти находки свидетельствуют о том, что земли по Синаре и Исети уже были хорошо известны людям каменного века.

Ножевидные пластины. Фото Л. Плотниковой
Ножевидные пластины. Фото Л. Плотниковой

Источники

Археологическая карта Курганской области. - Курган, 1993.- с. 108 -124.

Виноградов, Н. И. Страницы древней истории Южного Урала / Н. И. Виноградов. - Челябинск, 1997. – 160 с.

Кернер, В. Ф. Минералы и горные породы в древней истории населения верховьев р. Исети. // III Берсовские чтения. Материалы научно-практической конференции. - Екатеринбург, 1999.- с. 32 – 37.

Кулагина, Г. А. История родного края. Книга по истории Среднего Урала для 7-8 классов средней школы / Г. А. Кулагина. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983.- с. 3 -10.

Мартынов, А. И. Археология / А. И. Мартынов. - М.: Высшая школа, 1996. – 415 с.

Матюшин, Г. Н. Мезолит Южного Урала / Г. Н. Матюшин. - М.: Наука, 1976.

Моисеев. Г. С. Каменный век и территория края / Г. С. Моисеев. - Каменск-Уральский, 1998.- 74 с.

Плотникова, Л. В., Шилов, С. Н. Палеонтологические древности Катайского района Курганской области.// Зыряновские чтения. Материалы Iмежрегиональной научно-практической конференции. - Курган, 2003.- с. 11 – 13.

Сальников, К. В. В глубине веков / К. В. Сальников. - Свердловск, 1949. – 112 с.

Старков, В. Ф. Мезолит и неолит лесного Зауралья / В. Ф. Старков. - М.: Наука, 1980. – 220 с.

Стоянов, В. Е., Крижевская, Л. Я., Старков, В. Ф. Мезолитическая стоянка Сухрино I на Исети. // Археологические исследования на Урале и в Западной Сибири. - Свердловск, 1977.- с. 72 -84.

Шилов, С. Н. По следам древнего человека. // Новый мир. 25 января 2001.