Где корень зла? Как его удалить, чтобы наша жизнь стала лучше. Предлагаю посмотреть на жизнь двух людей: Адама и Иисуса Христа.
Есть хорошая старая китайская пословица: Самое далекое путешествие начинается с первого шага. Жизнь Адама и каждого из нас - не исключение.
Адам был изгнан из рая, как следствие непослушанию Богу - это был его первый шаг в землю, название которой - страдание (земля Нод).
Непослушание Богу - хуже колдовства.
Следующий шаг, что сделал Адам - он удалился от своей жены. Да-да. Не буквально, но фигурально. В своем грехе, он обвиняет Бога и Еву.
На вопрос Господа:
кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Он ответил:
жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. (Быт.3:11-13)
Но это было не просто обвинение, его ответ говорил о том, что в этот момент Адам думал только о себе, он хотел выглядеть в своих же собственных глазах хорошим, поэтому он и перекладывает свою вину на других.
Когда мы говорим, что мы выше и лучше всех, что мы более достойны каких-либо благ, а вот те - недостойны, они достойны наказания, то в нас говорит гордость.
Итак, корень зла, что есть в нас - это эгоцентризм.
Эгоцентризм в человеке требует превозношения, а он в свою очередь и порождает в нас гордость.
Бог же, как говорит Писание - гордым противится. То есть, в таком положении, человек не только удаляется от Бога, но и вступает с Ним в конфронтацию. Стоит ли говорить, что последствия для такого человека будут куда плачевней, чем если бы он просто ослушался!
Гордый человек видит только самого себя. Ему не нужен Бог, который требует, чтобы наша любовь была направлена к Нему и к человеку, и тем более, гордецу не нужны ближние. А если у гордого человека и есть жена и дети, то в большей степени, он их содержит, чтобы подчеркнуть свою значимость. Такая "любовь" долго не устоит, поэтому и разводов много, поэтому и аборты в обществе, хотя и клялись друг-другу молодые люди в любви и верности.
Уже несколько таких вот фактов говорят нам, что как бы не старались, мы не сможем достичь мира и радости в своей душе, если не будем знать Божьей воли и не будем Ему послушными. Никто и ничто нам не поможет, если мы все так и будем убегать от Бога.
УБЕГАЯ ОТ НЕГО, МЫ С ПОДДЕЛЬНОЙ "РАДОСТЬЮ" БЕЖИМ В МОГИЛУ!
Теперь, давайте посмотрим на жизнь Иисуса Христа. Он показывает нам пример того, как достичь совершенного счастья.
Действия Иисуса Христа совершенно противоположны поступкам Адама.
В отличии от Адама, Иисус Христос добровольно подчинил Себя Небесному Отцу. По мнению нашего Спасителя именно в послушании Богу, мы показываем к Нему любовь и доверие. Без этих 2-х элементов, мы действуем из своих собственных, эгоистических побуждений и соответственно, в большей степени, уповаем на свои собственные силы.
Именно поэтому, подчеркивая любовь к Небесному Отцу, Иисус заявляет:
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. (Иоан.14:31)
Любовь - не просто слова, а действие, согласованное с волей Божьей. Без поступка, любовь как красивая обвертка без конфеты.
В Иисусе было достоинство, но в Нем, в отличии от обычных людей, не было эгоцентризма, а значит и гордости.
Во-первых, Он, будучи Творцом Вселенной, не посчитал для Себя чем-то унизительным и ради спасения людей Он воплотился в теле, став подобным нам - Человеком.
Во-вторых, Иисус первоначально пришел сюда, не как Царь небес, Он пришел, как Слуга. Он служил людям, наставляя их в истине, Он исцелял, утешал всех, кто нуждался в поддержке и верил Ему. В конечном итоге, Иисус отдал Свое Тело и Жизнь, позволив распять Себя на кресте. Таким образом, Он взял на Себя грехи всего мира.
И, в-третьих, при множестве различных чудес, что Он совершил, Иисус отдавал всю Славу Небесному Отцу.
Когда же Его судили, Он не оправдывался перед священниками, поскольку не был повинен в никаком грехе.
На вопрос Пилата:
Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. (Матф.27:11)
Итак, Иисус Христос показал нам лекарство от той болезни, что мы приняли от Адама.
Он сказал:
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мар.12:30,31)
Обратите, пожалуйста, внимание, что Он не говорит, что мы должны пренебрегать собою. Нет. Но, Он говорит, что если мы правильно понимаем само понятие "любовь к себе", то мы будем любить прежде Бога, потом ближнего. И, как уже говорилось, в любви будет поступок, если мы по-настоящему любим.
Напомню и подчеркну; если Адам хотел для себя познание, то Иисус, все отдал нам.
Вот, поэтому, очень важно быть в служении в теле Христовом, то есть в Церкви - это, в какой-то степени нужно и нам.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. (Рим.5:18)
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!