Найти тему
ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО

Вопрос ЖКХ: как выгоднее оплачивать квитанции

Сбербанк и "Почта России" уже давно стали монополистами в вопросе сбора оплаты за услуги ЖКХ, интернет, школы, детские сады и другие услуги для населения, посредством заключения прямых договоров с поставщиками. Поэтому никого не удивить постоянными очередями из плательщиков как в отделениях почты, так и в Сбербанке. В этом году ассоциация банков России выступила с новой инициативой, в которой предлагает осуществлять оплату услуг ЖКХ в новом формате. Разберемся в чем же он заключается.

Немного статистики

В период с 2015 г по 2019-й отмечался постоянный рост объема платежей за услуги ЖКХ, который, в общей сложности, составил более 26%. Рынок платежей увеличился с 2,2 трлн. рублей до 2,8 трлн.

В следствие эпидемии коронавируса, за 2020 год оборот рынка ЖКХ уменьшился почти на 5%, до 2,6 трлн.

Уже в 2021 году прогнозируется его рост до 2,8 трлн. рублей, а это составит более 6,5 %.

Цифры свидетельствуют о том, что отрасль ЖКХ является актуальной сферой экономики и с ее стороны ожидается внушительный финансовый приток.

Кем были предложены изменения

Ассоциацией банков "Финтех" было выдвинуто предложение о разработке и создании общей программы, которая способна сгруппировать всех поставщиков услуг ЖКХ.

Если говорить простым и доступным для обывателя языком, то все денежные потоки за услуги ЖКХ будут поступать в единую Систему быстрых платежей Центробанка, а после будут разноситься по отдельным расчетным счетам различных поставщиков услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Преимущества и недостатки новой системы оплаты

Основным преимуществом нового порядка оплаты для граждан, будет являться возможность осуществлять свои коммунальные платежи и платежи за прочие услуги в любом банке, присоединенном к общей системе. А самым привлекательным станет отсутствие при этом какой-либо комиссии банка.

Пока еще не разработан план компенсации потерь банков. Скорее всего, компенсация будет производиться за счет поставщиков. В зависимости от поставщика услуг, платеж для банков составит 0,4 - 0,7%.

Как отреагировали банки на эту инициативу

Газета "Коммерсант" опубликовала комментарии опрошенных представителей крупных российских банков. И все они заинтересовались проектом, подчеркнув его социальную значимость, и проявили готовность принять в нем участие.

В Московском Кредитном банке одобрили эту идею. Но акцентировали внимание на том, что для ее успешного осуществления необходимо объединить всех поставщиков ЖКХ.

Представители "Почта России" и Сбербанка подчеркнули, что непосредственно у них в этой системе появятся конкуренты. При этом, от официальных комментариев и заявлений печатному изданию "Коммерсант" они воздержались.

Один из представителей Сбербанка уточнил в личной беседе, что им участие в этом проекте не выгодно, а также они не видят смысла привлекать в эту систему мелкие банки.

Ответной реакцией на это предложение, очевидно, станет противостояние между структурой Центрального Банка и объединением Сбербанк - "Почта России". Время покажет, кто же одержит победу.

Если вам интересно как обстоят дела в сфере ЖКХ — подписывайтесь на канал. Здесь вы сможете найти ответы на любые, интересующие вас вопросы. Поддержите нас лайком.