Все началось восемь лет назад. Однажды я проснулся от пульсирующей и колющей боли в глазу, такой сильной, что я не мог его открыть. Попробовал разжать веки пальцами — стало хуже: боль в долю секунды резко усилилась, глаз наполнился слезами, и держать его открытым стало невозможно. Я тогда кое-как смог набрать телефон своего начальника, рассказал, что со мной происходит, и предупредил, что задержусь. После чего лег, попытался уснуть, и через пару часов все прошло. Но это был всего лишь первый приступ, вскоре боль стала регулярной.
Приступы случались и ночью, и днем. Иногда по несколько раз подряд. А когда все заканчивалось, я боялся ложиться спать: вдруг все начнется по новой? На самом глазу будто было мутное стекло.
Я вернулся в родной город Неман к маме, и мы стали обращаться к всевозможным врачам. Мне ставили разные жуткие диагнозы (например, глазной клещ), но анализы их не подтверждали, а лечение не давало результата. Я жил на сильных обезболивающих, которые принимал в дозах, превышающих допустимые — боль они в какой-то степени снимали, но глобально проблему не решали.
Параллельно мы начали искать другие способы помочь мне — в интернете, в книгах. В какой-то момент я наткнулся на методику Хосе Сильва, американского психолога и гуру саморазвития. Это такая серия упражнений для медитации и дыхания, направленных на расслабление: физическое и эмоциональное. Я купил онлайн-курс по методике Сильва, начал практиковаться, и мне понемногу стало лучше — частота приступов уменьшилась. Это очень вдохновило. Я подумал, что наверняка есть другие способы облегчить мое состояние. Но искать приходилось урывками, в те моменты, когда боль отступала и я мог читать хотя бы одним глазом. Поэтому я решил записаться на онлайн-курс по скорочтению. Казалось, что это то, что нужно: выучившись, я смогу осилить больше книг и статей, мой мозг будет быстрее воспринимать информацию, и я скорее найду то, что поможет справиться с болезнью. Но тогда я хорошо видел всего пару дней в неделю и, естественно, курс по скорочтению не закончил.
Как я начал тренировать память
На сайте, где я занимался скорочтением, обнаружился другой курс — для тренировки памяти. Я загорелся: «Вот оно! Если я пройду его, то стану как Шерлок Холмс! Или как суперагент!» Поначалу вся эта затея была для меня способом отвлечься от своей болезни.
Я купил самый дешевый пакет и результаты увидел уже после первого занятия. До занятия нас всех протестировали: перечислили 20 слов и попросили повторить в том же порядке. У меня получилось назвать, кажется, слова три. Потом нам рассказали про одну из простых техник для запоминания — все они называются «мнемотехниками» — «цепочка», или «история». Суть в том, что вы представляете слова в виде зрительных образов и связываете их. Например, нужно запомнить список покупок: бананы, зонтик, игрушечного слона в подарок, огурцы, молоко. Вы представляете, как берете тележку и загружаете в нее бананы. Из бананов вылезает слон, он хоботом берет с полки зонтик. Тот раскрывается и на него падают огурцы, из огурцов начинает литься молоко. Да, история странная, но с ее помощью вы отлично запомнили все нужные вам предметы в нужной последовательности. Уже через пару часов я снова прошел стартовый тест, смог назвать все 20 слов в правильном порядке и почувствовал себя немножко гением, что было очень приятно.
На курсе нам давали и другие базовые мнемотехники. С их помощью мы тренировались запоминать фамилии и имена людей, иностранные слова, последовательность картинок. В этот раз я доучился до конца: помогло и то, что большую часть упражнений можно было сделать с закрытыми глазами.