Если спросить современного школьника, кто такой Зевс, Ахиллес или Тор, то они точно ответят. Массовая культура активно продвигает образы пантеона древне европейских богов. Даже в школе мы изучаем мифологию Древней Греции. А как же насчёт наших славянских богов, знают ли о них дети, да и некоторые взрослые тоже? Вряд ли. В лучшем случае назовут Перуна - самого известного славянского богов.
Да, нам старательно навязывают чужую культуру и традиции, а вот свою почему-то стараются замалчиваться. Но мы попытаемся исправить ситуацию и поговорим о славянских верованиях и божествах, тем более, что до наших времён дошли не только имена славянских богов, но и традиции их почитания( вспомнить хотя бы Масленицу или праздник Ивана Купалы).
Пантеон славянских богов был довольно велик, и связаны они все были с природным стихиями и бытом людей. Наши предки четко представляли устройство мира и поэтому наделяли своих богов теми силами, которыми обладают различные явления природы.
Все славянские боги делились на верховных, средних и нисших ( к нисшим относились домовые, упыри, водяные, лешие). Расскажем только о самых главных и почитаемых богах славян.
Главным богом был Род, создавший землю и произведший на свет всех остальных богов( отсюда и слово «род» в значении родство ). Этого Бога славяне особо почитали.
Женским верховным богом была Жива, которая считалась матерью богов и плела судьбу каждого человека.
Отождествлением Зевса в славянской мифологии был бог грома и молний Перун, только в отличие от греческого коллеги Перун был лоялен к людям и защищал их. Этого Бога всегда изображали в доспехах, в красном плаще и с копьем. Он считался защитником земли и покровителем воинства.
Велес - один из самых мудрых богов, который являлся оборотнем, покровительствовал искусствам. Велесу подчинялись стихии, и он мог менять правила мироздания. В культуре древних славян этот бог особо ценился в качестве покровителя семейного хозяйства, достатка и плодородия. Не меньше почитали этого бога путешественники, так как в дороге он приносил им удачу.
Сын Велеса Ярило считался богом весеннего тёплого солнца и искренних чувств. Именно поэтому он всегда изображался в образе молодого веселого парня, которого желают девушки в женихи.
Мы знаем, что славяне были прежде всего земледельцами, поэтому особо поклонялись богу плодородия и земледелия - Дажьбогу.
Наши предки всегда заботились о продолжении своего рода и здоровом потомстве, поэтому женщина занимала почётное место в семье как дарующая жизнь. Божествами, оберегающими женщину, были Лада, Леля и Макошь( некоторые исследователи считают, что Жива - это верховная богиня славян наряду с Родом, а Лада, Леля и Макошь - это три ее ипостаси). Леля покровительствовала незамужним девушкам, Лада оберегала молодых женщин на выданье, а Макошь считалась хранительницей очага, оберегающей женщину и наделяющей ее счастьем материнства.
Сварог по праву считался первым земным образом Рода и являлся отцом первого поколения славянских богов. Ему приписывают образование суши, на которой обитают люди. Сварог издавна символизировал опытного воина-защитника, который в случае опасности собирал под своими знаменами всех светлых богов. Символ Сварога – это всеразрушающий и одновременно дарящий жизнь огонь. В славянской мифологии он был покровителем труда, так как только труд позволяет сотворить что-то великое и значимое.
Также у наших предков были боги, олицетворяющие светлое и темное начало в человеке. Это Белобог и Чернобог, причём если первый очень почитался, о второго даже старались не упоминать и не ставить ему идолов.
Бог Чур считался охранником дома, также он указывал человеку на грань между своим и чужим. Кстати, имя этого Бога сохранилось и сейчас. Мы иногда , чтобы огради себя от какой-то напасти, говорим : «Чур меня, чур». Это и есть дошедшие до нас слова- обращение к славянскому богу Чуру.
Славянский Бог Квасура воплощает позабытую ныне культуру веселья без алкогольного опьянения, приём пищи без обжорства, праздники без «мордобоя». Умеренное отношение к телесным удовольствиям при сохранении радости жизни — вот что вкладывается в образ Бога Квасуры.( отсюда и название любимого на Руси, да и сейчас тоже, безалкогольного напитка - кваса. А вот слово «квасить», к сожалению, приобрело в современном языке совсем противоположное, негативное значение).
Славянский Бог Святогор известен по мифам как Бог-богатырь огромного роста. Поздние упоминания о нём встречаются даже в былинах об Илье Муромце. Вероятно, в образе этого Бога мы находим какие-то воспоминания о прежней расе людей огромного роста — мифологии многих народов повествуют о гигантах. В славянском эпосе Бог Святогор известен как тот, кто держит небеса на своих плечах.
Славянские боги - это не интерпретация чужих богов, а целая система ценностей наших предков, их представление о мире, которое гораздо мощнее и глубже, а главное, добрее , чем у других народов. У нас нет богов, убивающих собственных детей , нет тех, кто питается кровью, нет тех, кто сталкивает людей лбами, наслаждаясь их распрями и войной. Славянские боги не вертят людскими судьбами, они помогают им постигать жизнь.