Я хочу немного отступить от общей моей рублики социальной психологии и рассказать о том, как подготовиться к какому-либо экзамену.
Я сама прошла через различные экзамены и это был кромешный ад. Тебе осталось 1 день до экзамена, а в голове моей туманы-маны. Ну вы поняла) Ты пытаешься быстро все выучить, смотришь на лист с вопросами, пытаешь что-то найти в лекциях, в учебниках, в интернете. И в итоге голопом по европам. День Х, вроде бы читал, вроде бы учил, но ничего не запомнилось.
Дело в том, что когда мы пытаемся обхватить большой материал, но при этом не углубляемся, не вникаем, не застреваем наше внимание, а просто читаем, то наш мозг запомнит только 10% информации всей. Это в лучшем случает, в худшем, у вас будет просто каша в голове.
Итак, буквально осталось пару дней до экзамена, а я ничего не знаю. Что я делала.
1) Первым делом нужно ознакомиться с экзаменационным листом с вопросами. Всегда в любом предмете есть как легкие вопросы, так и сложные. И определить их. Понять на какие вам легче будет ответить или даже вы знает ответ на них.
2) Начать готовить шпоры. Да-да именно шпоры. Спросите зачем. А вдруг препод не даст списать и что тогда? Нет, они нужны не для списывания, ну если удастся, то ты везунчик. Я открывала ворд. Записывала номер вопроса. Сам вопрос и вносила ответ на вопрос. Я делала шпоры под себя. То есть я не брала тот материал, который не смогу заучить, не смогу запомнить. Здесь не принцип ctrl C, ctrl V. Я изучала конспект, изучала материал с книг и интернета и выбирала только то, что мне по силам запомнить. Я читала и понимала: ага, вот это я смогу запомнить, а это в жизни не смогу заучить и рассказать.
3) Не делайте ответ на один вопрос слишком большим. Лист А4, Times New Roman, 14 будет вполне достаточно. Максимум 2 листа. Потому что, во-первых все равно все что вы прочли вы не запомните. Учитесь выделять ключевые моменты. Это как романы российских классиков написаны. «Пошел он значит, к Татьяне. На пути ему светило солнце. По дороге он встретил друга, там белая машина застряла в грязи. Решил он помочь водителю и т.д» То есть смысл предложения в том, что он пошел к Татьяне, а все остальное вода. Так и здесь, пишите ключевые моменты, которые отвечают на поставленный вопрос. Во-вторых, даже если вам удастся списать, это будет слишком много, а значит подозрительно, препод начнет вас спрашивать, а вы в душе не шарите, что там у вас на листочке записано. Вы себя спалите. Пишите то, что вы сможете понять и рассказать в дальнейшем.
4) Старайтесь брать информацию только с проверенных источником. В интернете масса информации, но она может оказаться ложной. Вы напишите чепуху. Читайте прежде, чем вставлять в ворд. Таким образом вы уже будете постепенно запоминать информацию покуда вы ее находите. Вы пропускаете ее через себя.
5) Ищите сначала на легкие вопросы информацию. Так вы сразу отфильтруете то что знаете и понимаете и у вас будет больше времени уделить тому, что вы не знаете.
6) Так шпоры готовы. На все вопросы ответы найдены, и они находиться в одном документе. Вот еще одна причина для чего шпоры. Если вы что-то подзабыли, то вот быстро откроешь ворд, найдешь нужный вопрос и все повторишь. Документ можно скачать на телефон и носить их с собой. И следующий этап- это зубрилка. Открываем первый билет и учим. Мне было проще сначала вдумчиво почитать. Когда я зубрила, я параллельно писала и проговаривала вслух. Тем самым у меня работала как слуховая память, так и зрительная. Еще с такой интонацией якобы я объясняю это второму лицу. Это создает эффект, что ты знаешь материал и пытаешься его донести до другого человека, тем самым информация опять проходить через тебя.
7) Я знаю, что трудно себя заставить что-либо учить. Когда просто ищешь информацию и составляешь шпоры еще куда не шло. Можно включить музыку и не спеша искать. Но когда уже учишь, то твой мозг начинает работать, напрягаться, а студенты такие лентяи. Прочитал один билет и все руки тянуться ленту в вк полистать, то видеоролик новый вышел на любимом канале и все нас да отвлекает. В этом случае я устанавливала правила. Пол часа учу и 10 мин даю себе по залипать в интернете. И это работало, потому что ты знаешь вот я поучу пол часа и зайду в вк с мемчиков по угорать. То есть мозг знает, что он скоро отдохнёт, а значит можно и напрячься. Либо ставила условие, например, за сегодня мне надо выучить 6 вопросов, не больше не меньше и все. У тебя план, которому ты должен следовать и уже отсчитываешь, вот один билет, вот второй, глядишь уже и половина. То есть ставить ограничения, создавать план работы, который должен выполнить. Когда учишь желательно все выключить, все соцсети и вообще интернет.
8) Желательно учить, когда никого нет в комнате и никто вас не будет отвлекать. Да можно учить на пару с кем-то, но только с тем человеком, который действительно, как и вы хочет подготовиться. Потому что тот, кто не хочет и ему это не надо, скорее всего не будет ничего учить, да еще и вас отвлекать всеми способами. Еще будет лучше тот человек, который больше разбирается в предмете, чем вы. Тем самым он сможет вам быстро и доступно объяснить, то чего вы не понимаете, тем самым сократив ваше время на зубрешку.
9) Еще одна фишка которой я пользовалась, чтоб быстрее и лучше запомнить. Допустим нужно было запомнить название аминокислоты. Эти слова сложные и их трудно запомнить. Например, фенилаланин. Скорее всего ты будешь помнить его пять минут, а дальше просто забудешь. Ты не применяешь это слово в повседневной жизни. Нет его на слуху. Как запомнить? Я делала так. На что оно похоже по звучанию? Вам не напоминает слово Алладин? Фенил-фен. Аланил-Алладин. И можно так: у алладина был фен. Думаете не сработает? А вы попробуйте так запомнить и через день вспомнить это слово) То есть, все что вы учите ассоциировать с тем, чем вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Так у вас будет больше шансом запомнить информацию и вспомнить ее на экзамене. Есть еще одно упражнение: коверкать слова, то есть делать их смешными для вас.
10) Только если вы решили подготовиться буквально за ночь, то скорее всего вы ничего не запомните, даже если вы будите следовать пунктам выше. Почему? Потому что: а) мало времени на подготовку, слишком мало; б) вы не будите спать перед экзаменом, а значит будите уставшими и вымотанным, ваш мозг будет думать о том, что он хочет спать и не сможет сконцентрироваться на информации, которую вы пытаетесь запихнуть; в) нет времени на переработку информации вашему мозгу. Давно доказано, когда мы спим наш мозг продолжает работать, анализировать, запоминать. Вы даете ему время на отдых и в тоже время расставить все информацию по полочкам. Вспомните, когда в школе учили стихотворение, на ночь мы клали под подушку книгу, нам помогало это запомнить лучше информацию. Кто так делал, ставьте лайк) Но дело было ведь не в том, что книга у нас под головой и продолжает передавать нам информацию, а в том, что мы дали нашему мозгу время на переработку информации и стихотворение минула кратковременную память и попала в отдел долгосрочной памяти. На утро стихотворение от зубов отскакивало, но, когда учили вечером, были моменты, которые никак не запоминались. Этот эффект работает и здесь. Дайте время вашему мозгу запомнить информацию. Ляжете спать; г) вы будите испытывать стресс. Чем ближе время подходит к экзамену, тем сильнее будет усиливаться стресс, а значит ваш организм будет затрачивать силы, чтобы успокоиться и опять вы не сможете концентрироваться на нужной вам информации.
11) Давайте себе отдых во время подготовки к экзамену. Не надо садиться в 9 утра и вставать из-за стола в 9 вечера. Выучили пару билетов, сходите пройдитесь, подышите свежим воздухом, просто послушайте музыку и полежите, пойдите приготовьте себе покушать, пообщайтесь с друзьями. Цель в том, чтобы отвлечься на другие дела и сконцентрировать наш мозг на других задачах, тем самым вы дадите вашему мозгу отдохнуть и переварить то, что вы успели выучить. Отдых-это часть подготовки к экзаменам. Если вы не будите вылезать из учеников днями-это равносильно тому, что вы сядете учить ночью за пару часов до экзамена.
Все методы были использованы лично мной, и они действительно мне помогли сдать все необходимые предметы при том, что у меня довольна таки плохая память, но при желании можно найти способ как сдать экзамен
Удачи, пока)